Смотреть все статьи


Вернер Хофштеттер. Интервью 102 летнего вегана.

| Автор:

Вернер Хофштеттер

Вернер Хофштеттер (Werner Hofstetter) – швейцарец, который 5 февраля 2012 года отпраздновал свой 102-ой день рождения. 80 лет своей жизни он провел, будучи веганом. Когда это стало известно прессе, Вернер стал звездой Интернета. Но не только потому, что он веган, а потому что не болеет. Помимо этого, он работал до 99 лет, пока не попал в дом престарелых. Здесь он вырастил сад.

Господин Хофштеттер, как все началось?

💭В.Х.: Мой отец был мебельным столяром, и имел к началу Первой мировой войны уже 5 детей. Чтобы суметь прокормить нас в эти небезопасные времена, мои родители искали крестьянскую усадьбу. Мы переехали в деревню недалеко от Цюриха, где занялись разведением скота. До того времени мы редко ели мясо. И, будучи мальчишкой, я сильно возмущался, но мне пришлось смириться с неприятным вкусом. Молоко мне тоже никогда не нравилось. Когда мне давали парное, я пытался не пить его.

Спустя время, у моей мамы начались проблемы со здоровьем, она пыталась добраться до причины и вскоре стала вегетарианкой. Мне было примерно 11 лет тогда, и я присоединялся к ней воодушевленно, поняв слова Библии «Не убий!». Может, я был и молод, но все для меня было очевидно.

В 30 годах Вернер начал выращивать био-овощи, но не занимался пропагандой веганства. В 1942 году он женился.

Когда Ваша жена умерла? Была ли она вегетарианкой/веганкой?

💭В.Г: Она умерла 12 лет назад, ей было 89 лет, и она не была убежденной вегетарианкой, хотя я так думал сначала. Наши отношения не были гармоничными, мы жили вместе, однако, каждый шел своей собственной дорогой. Моя жена хотела быть богатой и начала продавать мясо, а соответственно начала и есть его снова. Мои оба ребенка тоже едят мясо, к сожалению…

Вам нравится Ваш сад и Ваш новый дом?

💭Очень. Но не вся еда мне по вкусу. Я всегда очень просто питался, всегда любил сырую пищу, но из-за моей жены толком не имел возможности ее есть. А здесь у меня есть салаты, картофель, рис. Здесь очень большой выбор растительных продуктов. Три раза в неделю нам дают мясо, и почти все едят его. Десерты их я не ем, альтернативой являются фрукты, но, к сожалению, часто незрелые. На завтрак подают большие количества молочных продуктов. Я не ем ни их, ни яйца. Тем не менее, я был уже три раза простужен с тех пор, как я здесь живу, что необычно для меня. Когда я сам себе готовил, я не страдал насморком в течение долгих лет. Я вижу тут две возможные причины: либо здесь много бактерий, либо я старею.

Что самое важное, что Вы поняли по жизни?
💭То, что нужно считаться с природой и приспосабливаться к ней.

Что, кроме веганства, Вы делали для здоровья?
💭Я никогда не употреблял кофе и алкоголь.

Что бы Вы сделали, если бы Вы были королем?
💭Приказал бы людям жить проще. Я бы развивал «свободную экономику».

Вы бы дали каждому участок земли, чтобы семьи смогли питаться сами, и запретили бы им есть животных?
💭Я не могу сделать это. Мир так разнообразен, никто не похож на другого. Но я бы распространял знания, чтобы они смогли идти по правильной дороге.

Вы, получается, всегда были впереди своего времени. Как на Вас реагировали коммерческие крестьяне?
💭Соседи хорошо приняли нас с годами, после того, как они видели, что мы работали много.

Какие у Вас отношения с животными?
💭Я никогда охотно не занимался домашними животными. По моему представлению в современном мире люди делают слишком много для них. А нужно было позволять им идти и жить свободно… Я люблю природу и диких животных, звуки весны, чирканье птиц.

Есть ли у Вас неисполненное желание?
💭Я хочу увидеть тропические леса.

Во что Вы верите?
💭В закон кармы. Бог в нас и мы в нем, и Бог — это дух, так же все, что окружает нас.



Источник: http://mdeva.ru/verner-hofshtetter/





.

Поделитесь с друзьями:




Рубрика: Жизнь, Общество | Просмотров: 157






Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *