Ассирийская империя

10 апреля 2024 - 134 прочитали

Одной из значимых держав древнего мира была Ассирийская империя. На протяжении нескольких столетий она покоряла все новые и новые земли и военной мощью не знала себе равных. Однако величие любой империи носит временный характер, и ассирийская также обрела свой трагический финал.

Ассирийская империя

Зародилась Ассирия как небольшое государство в среднем течении Тигра в III тысячелетии до н.э. Ее жители — ассирийцы — занимались земледелием и скотоводством. Они рано научились обрабатывать железо, чего не умели соседи, что дало им военное преимущество.

С XIII века до н.э. ассирийцы начали активные завоевания. Их армия, в которой были конницы, колесницы и тяжеловооруженная пехота, к VII веку до н.э. создала огромную империю. Покоренные народы облагались данью, непокорных ждала жестокая расправа.

Апогей могущества империи пришелся на правление Тиглатпаласара III в VIII веке до н.э., когда ее владения простирались от Средиземного до Персидского залива. Однако народы, подчиненные ассирийцам, ждали возможности мести.

В VII веке до н.э. такой возможностью воспользовались мидийцы и вавилоняне. Они объединили силы и в 612 году до н.э. захватили и разрушили столицу Ассирии — Ниневию, положив конец ее могуществу. Империя распалась, а ее жители рассеялись по окрестным землям.

Так завершила свою историю одна из величайших держав древности. Ее расцвет и падение — яркий пример хрупкости человеческих империй перед лицом исторических изменений.


Читайте также на нашем сайте

Борьба с ордынским владычеством

Жесткие наказания чиновников в Сталинском уголовном кодексе за нарушения

Внешняя политика Ивана IV

Владимиро-Суздальское княжество

Мария Шукшина предлагает удалить из системы образования «торгашей и менеджеров» для ее восстановления

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

Бывший первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Дмитриевич Похитайло (1926-2015) прославился тем, что отказался принимать из рук Ельцина государственную награду.

Юрий Бондарев — советский писатель-фронтовик

Принятие христианства Владимиром

Феодальный мир