Централизация в Англии и Франции

07 мая 2024 - 67 прочитали

В новой статье мы погружаемся в эпоху перемен, когда Франция переживала кардинальные изменения в своей военной системе. Отказавшись от ненадежных рыцарских отрядов, Карл VII заложил основы профессиональной армии, что стало ключевым моментом в истории Столетней войны. Мы рассмотрим, как единый налог и запрет на частные вооруженные отряды феодалов способствовали укреплению центральной власти и финансированию новой армии.

Людовик XI продолжил дело своего предшественника, усиливая экономическую мощь Франции и используя хитрость и дипломатию для расширения королевских земель. В статье мы также исследуем, как «новое рыцарство» в Англии сыграло ключевую роль в объединении страны после Розовых войн, устанавливая прочный мир и единство.

Присоединяйтесь к нам в историческом путешествии, чтобы узнать больше о том, как эти события повлияли на формирование современных государственных структур и военной стратегии.

Централизация в Англии и Франции

От рыцарских отрядов к национальной армии: Трансформация военной системы Франции в эпоху Карла VII и Людовика XI

В период Столетней войны, кульминацией которой стал 1439 год, французский монарх Карл VII предпринял решительные шаги для трансформации военной системы страны. Отказавшись от непостоянных рыцарских отрядов, он инициировал формирование стабильной, профессионально подготовленной армии. Финансирование новых военных подразделений требовало значительных средств, что привело к введению единого налога, утвержденного на собрании Генеральных штатов. Этот налог стал обязательным ежегодным взносом для крестьян и горожан, что позволило королевской казне наполняться необходимыми ресурсами.

Карл VII также ограничил власть феодалов, запретив им содержать частные вооруженные отряды и вести междоусобные войны. Состав новой армии был разнообразен: помимо традиционной тяжелой кавалерии, в нее входили «вольные стрелки» — лучники и арбалетчики, вербовавшиеся из числа простого населения. Военная служба перестала быть прерогативой исключительно рыцарства, а военные присяги теперь давались государству и королю, а не личным сеньорам. Благодаря этим нововведениям, к 1453 году французская армия добилась значительных успехов, освободив Париж и большую часть территории страны, за исключением Кале.

Военные действия оказали разрушительное воздействие на французские селения: многие земледельцы пали, дома были разграблены, скот ушел вразнос, а поля заросли сорняками. В ответ на это, в 1451 году Карл VII освободил крестьян от налогов на восемь лет, призывая их возвращаться на свои земли. Феодалы, стремясь восстановить экономику своих владений, предлагали крестьянам выкуп за освобождение из личной зависимости и право передачи земель по наследству. Процесс восстановления экономики Франции занял около 30 лет.

С приходом к власти Людовика XI в 1461 году началась новая эра. Он снизил налоговую нагрузку на города, стимулировал развитие металлургии, шелкоткачества и стекольного производства, привлекая иностранных мастеров. Людовик XI осознавал, что доходы от ремесленного производства и торговли могут значительно пополнить королевскую казну. Во второй половине XV века Франция ожила благодаря ярмаркам, способствующим росту торговли и налоговых поступлений.

К середине века Бургундское герцогство под управлением Карла Смелого оставалось последним крупным независимым владением. В отличие от герцога, Людовик XI предпочитал политику хитрости и дипломатии, за что его прозвали «пауком». Он успешно использовал подкуп и интриги для достижения своих целей, даже не гнушаясь заключения врагов в тесные темницы. Людовик XI сблизился с представителями горожан и низшего рыцарства, назначив своими советниками бывшего придворного брадобрея и богатого купца Жака Кёра, который эффективно управлял финансами страны.

Людовик XI терпеливо ждал возможности для устранения Карла Смелого. Когда герцог попытался подчинить себе швейцарцев, живших в Альпах, его рыцарская конница потерпела поражение от пехоты горцев, которым помогал французский король. В 1477 году после смерти Карла Смелого Бургундия была захвачена французскими войсками. Позднее, к Франции присоединились Прованс и Бретань, что позволило к концу XV века объединить под властью короля практически всю территорию страны.

Как новое рыцарство объединило Англию после кровопролитных розовых войн

В середине 15 века в Англии появилось новое социальное движение — «новое рыцарство». Это были предприниматели, купцы и землевладельцы, которые наладили прогрессивное хозяйство на своих землях. Они осваивали новые технологии, строили мельницы и пивоварни, а затем продавали полученную продукцию на рынках.

В то же время старая английская знать приходила в упадок. Она продолжала жить по старым принципам и из-за этого лишалась доходов. Между старой и новой знатью нарастал конфликт за влияние.

В 1455 году начались кровопролитные Розовые войны между династиями Йорков и Ланкастеров за английский трон. В течение 30 лет страна раздиралась междоусобной борьбой.

В 1485 году победу одержал Генрих Тюдор, объединивший алую розу Ланкастеров и белую розу Йорков в своём гербе. Он стал королём Генрихом VII.

После этого «новое рыцарство» окончательно заняло доминирующее положение в стране. В парламенте большинство составили его представители. Войны они провели под знаменами обеих династий, а теперь объединили Англию вокруг своего короля. Таким образом, именно «новое рыцарство» сумело установить прочный мир и единство после длительных междоусобиц.


Читайте также на нашем сайте

Сталинская ипотека 1937 года стоила всего 1% годовых

Опричнина

Главные политические центры Руси

Времена викингов

История Средних веков. 6 класс

Раздробленность в Англии и Франции

Что изучает история

Референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР

Феодальная раздробленность

Быт Древней Руси