Где закончилось Cредневековье

07 мая 2024 - 67 прочитали

Путешествие от восхода солнца до исламского полумесяца: открытия и завоевания Средневековья, от Японии до Америки, через мир Тамерлана и Реконкисты Испании.

От восходящего солнца до исламского полумесяца

Давайте представим, что мы отправляемся в захватывающее путешествие в конце 15-го века, исследуя мир средневековья. Мы плывем на корабле через бескрайние просторы Тихого океана, где за нашей спиной восходит солнце, а перед нами маячит Япония — врата в дальневосточную цивилизацию. Обогнув её берега, мы прибываем в Китай, где в 1449 году было положено конец монгольскому владычеству и восстановлена империя Мин. Присоединившись к каравану, мы отправляемся по Великому шелковому пути, пересекая Тибетские горы и спускаясь в долины Индии, где на протяжении двух столетий шла борьба между индуизмом, буддизмом и исламом за души людей.

 Где закончилось Cредневековье

Продолжая путь на запад с индийскими пряностями, мы входим в исламский мир. Здесь, более ста лет назад, в 1336 году, в семье тюркского бека родился Тимур, что в переводе означает «железо». Поначалу он служил монгольским ханам, как и его отец, но затем сформировал отряд смелых всадников и начал грабить караваны и стада. В одном из боев он получил ранение, из-за которого начал хромать на правую ногу, и получил прозвище Тимур-ленг, или Тамерлан, как его стали называть в Европе. Тамерлан и его армия завоевали Самарканд, и он заявил, что мир не может иметь двух правителей.

Тамерлан собирал в свои войска кочевников и землевладельцев, вооружая их не только саблями и луками, но и ружьями с пушками. После победы воины должны были принести к его ногам отрубленные головы врагов. С 1370 по 1405 год он завоевал территории от Средней Азии до части Индии, везде устраивая кровавые репрессии. Мастера со всего Востока перестраивали Самарканд, превращая его в столицу мира. Узкие улицы сменились на широкие площади, а грязные каналы — на фонтаны и бассейны.

В 1447 году власть в империи Тамерлана перешла к его внуку Улугбеку. Родившийся в военном лагере, он проводил время в библиотеке, изучая науки и поэзию. Улугбек инвестировал в строительство школ и обсерватории, где сам читал лекции по астрономии. Однако его научные устремления вызвали недовольство среди воинственных беков и дервишей, что привело к его свержению и убийству в 1449 году. После его смерти обсерватория была заброшена, а империя распалась на мелкие государства.

От завоевания к «отвоеванию»

Отправимся в историческое путешествие, оставив за спиной величественный Самарканд. Мы промчимся через Великую степь, минуя земли татар, и увидим вдали православное Российское государство, освободившееся от ига Золотой Орды в 1480 году. Плывя по Чёрному морю, мы приблизимся к перекрёстку Азии и Европы. Константинополь, некогда сердце православия, теперь с 1453 года — столица Османской империи. Избегая столкновений с враждующими турецкими и христианскими войсками, мы продолжим путь на запад, в лоно католической Европы. Путешествуя с торговыми караванами и группами студентов, мы будем пересекать феодальные границы, а наши спутники будут восхищаться новшествами — книгами, теперь печатаемыми на прессах с 1455 года.

Достигнув Испании, на краю Европы, мы окажемся на земле, разделённой между христианами и мусульманами на протяжении 800 лет. Арабы принесли сюда изысканные восточные изобретения: бумагу, шёлк, сахар. В Кордове, столице мусульманской Испании, располагалась величественная библиотека с 400 тысяч томов, включая давно забытые в Европе труды античных учёных. Здесь преподавались математика, медицина, география, и сюда съезжались учёные со всей Европы и Востока. Христиане, укрепившиеся в северных горах, не признавали мусульманское господство. С VIII века началась Реконкиста — христианское возвращение земель, которое достигло апогея в XIII веке, когда христианские армии нанесли мусульманам сокрушительное поражение, оставив в их руках только юг полуострова.

Со временем христианские королевства начали междоусобные войны, которые завершились в 1479 году браком Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, положившим начало объединению Испании. В 1492 году Фердинанд возглавил объединённые войска Кастилии и Арагона против последнего мусульманского бастиона на полуострове — Гранады. После осады арабы капитулировали, и Реконкиста была завершена, что стало великим торжеством в Западной Европе.

От пути в Индию к Америке

В эпоху Средневековья, когда восточные купцы перевозили из Индии в Европу драгоценные пряности, Испания и Португалия оставались в стороне от основных торговых путей. Пряности, такие как имбирь, корица, перец и шафран, были настолько ценными, что их взвешивали в аптекарских лавках с закрытыми дверьми, чтобы ни одна ценная частица не была потеряна. Португалия, не имея прямого доступа к «пути пряностей», обратила свой взгляд на Атлантический океан. На его берегах принц Генрих Мореплаватель основал морскую академию и верфь для строительства каравелл — судов, предназначенных для плавания в открытом море. Португальские мореплаватели на протяжении многих лет двигались на юг вдоль африканского побережья, и в 1488 году они достигли Индийского океана, обогнув южную оконечность Африки. В то же время, стремясь открыть собственный путь в Индию, испанцы отправили в плавание экспедицию Христофора Колумба, которая должна была достичь Индии, обогнув земной шар.

В 1492 году, в эпоху завершения Реконкисты, Колумб и его команда отправились в западное плавание. Через два месяца, 12 октября, они столкнулись с землей, которую Колумб принял за Индию, но которая на самом деле была неизведанной тогда частью света — Америкой.

На континенте проживало около 50 миллионов коренных американцев, разделенных на тысячи племен и говорящих на сотнях языков. Ирокезы в лесах Северной Америки занимались рыболовством, команчи охотились на бизонов вдоль Миссисипи, а карибы искали добычу в джунглях Амазонки. Население было разреженным, за исключением районов, где было освоено орошаемое земледелие. Там процветали поля кукурузы, помидоров и картофеля, а рядом с жилищами высушивались листья табака и варили жидкий шоколад из плодов какао.

Вблизи места, где Колумб высадился, находилась империя ацтеков, народа, который завоевал все индейские города и племена Мексиканского нагорья. Их столица, Теночтитлан, была огромным каменным городом, расположенным на искусственных островах в озере. В центре города возвышалась пирамида храма бога солнца и войны, рядом находились дворец императора и площадка для игры в мяч. Во время религиозных праздников проигравшие в игре жертвовались богам: их водили на вершину пирамиды, где жрецы вырезали сердца и бросали их к подножию идолов. Ацтеки верили, что для движения солнца и продолжения жизни на земле необходимо питать богов кровью, поэтому в течение года на алтарях империи приносились в жертву сотни людей.

Совсем иная цивилизация существовала у инков в Южной Америке. На склонах Анд, среди каменных оросительных каналов, процветали поля кукурузы и картофеля. Мощеные дороги соединяли города, каждым из которых управлял назначенный Великим Инкой чиновник. Инки считались потомками солнца, и, согласно легендам, первый из них научил людей земледелию и строительству каналов, призывая делать для других то, что хотел бы для себя. По законам инков, каждой семье с новорожденным ребенком выделялся участок земли, старики получали поддержку из государственной казны, а больные лечились за счет государства. К XV веку инки подчинили себе все народы и племена от Анд до Тихого океана. Продолжая плавание на запад по Тихому океану, можно было достичь берегов Японии и Китая, завершив таким образом кругосветное путешествие эпохи Средневековья.


Читайте также на нашем сайте

Византийская империя

Восточные славяне

Референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР

Древний Рим

Феодальная Европа

Архитектура и живопись в XIV—XVI веках

Свет ислама

Раскол христианского мира

Города Европы XI-XII веков

Раздробленность в Англии и Франции