Границы Священной империи

07 мая 2024 - 169 прочитали

Статья «Германские земли» освещает ключевые моменты развития сельского хозяйства и городской жизни в Германии XII-XIV веков, включая технологические инновации, экономический рост и политические изменения. Описывается влияние рыцарства и герцогов, роль императоров и рейхстагов, а также распространение христианства и культуры. Подчеркивается значение «Золотой буллы», Ганзейского союза и влияние немецких колонистов на восточные земли. Отдельное внимание уделено Чехии, роли Яна Гуса и гуситских войн в формировании национального самосознания и борьбе за автономию. Статья представляет интерес для изучения истории Средневековой Европы и её влияния на современность.

Границы Священной империи

Германские земли

В двенадцатом веке на территории Германии произошли значительные изменения в сельском хозяйстве. Железные плуги и конская упряжь стали широко использоваться, что привело к росту урожайности. Это, в свою очередь, способствовало освоению новых земель: леса вырубались, болота осушались, и на этих территориях возникали поселения. Торговые пути вдоль Рейна и Дуная, а также морские побережья стимулировали рост городов, где строились рынки и соборы.

Экономический подъем сельского и городского населения укрепил положение рыцарства и герцогов, которые обогащались за счет оброков. В ответ на это они укрепляли свои замки, превращая их в мощные каменные крепости. Во время имперских собраний, известных как рейхстаги, князья выбирали императоров Священной Римской империи. Одним из самых знаменитых императоров был Фридрих I Барбаросса, который пытался укрепить центральную власть, но в итоге потерпел неудачу.

В то же время, монахи в Германии активно распространяли христианские учения, описывая как муки ада, так и райские наслаждения. Рыцарские романы и стихи миннезингеров, воспевающие романтическую любовь, стали популярными. С началом тринадцатого века в городах возникли новые ремесленные цехи и купеческие гильдии, но связи между городами были слабыми, и каждый город вел торговлю с разными регионами Европы.

Некоторые князья выделились среди других, получив право избирать императора. Эти князья-избиратели, или курфюрсты, собирали налоги с городов, наполняя свои казны золотом и нанимая воинов. Они также начали вершить суды, чеканить монеты и вводить свои налоги и таможни. Император Фридрих II предпочитал положение «первого среди равных» и сосредоточил свои усилия на Италии, а также на развитие науки и искусств в Сицилийском королевстве. «Золотая булла» 1356 года закрепила разделение Германии на княжества, а Ганзейский союз объединил торговые города, установив единые цены для торговли по Балтийскому морю.

Из-за нехватки земли в Германии, многие искали новые возможности. Немецкие колонисты начали переселяться на восток, на земли, заселенные славянами, где основали Австрийское герцогство. Герцоги Саксонии и Баварии также расширили свои владения, покоряя западных славян. В Прибалтике борьба за распространение христианства привела к созданию епископии и рыцарского ордена Меченосцев, который впоследствии стал известен как Ливонский орден.

В то же время Польша распалась на мелкие княжества, и местные правители обратились за помощью к Тевтонскому ордену для борьбы с пруссами. Тевтонцы, получив поддержку от Папы Римского и императора, основали свое государство в Пруссии. В результате Грюнвальдской битвы в 1410 году тевтонские рыцари были разгромлены, и в конечном итоге орден признал себя вассалом польского короля.

Чехия и Гуситские войны

В эпоху XI века, Чехия, преобразовавшись из племенного объединения в полноценное королевство, стала домом для рыцарского сословия. Рыцари, или паны, владели землями, на которых крестьяне, подчиняясь феодальной иерархии, выполняли барщину и уплачивали оброк. Несмотря на это, многие из крестьян сохраняли свою свободу, оставаясь членами общин. В то же время, за пределами Чехии, в Германии, наблюдался избыток безземельных крестьян и обедневших ремесленников. В XIII веке, чешские паны начали привлекать их, предлагая землю и жильё в обмен на оброк. Параллельно, чешские монархи из династии Пжемысловичей приглашали немецких рыцарей на службу. Со временем, города и замки начали населять потомки немецких колонистов, а также чехи, адаптировавшие немецкий язык и культуру. Однако, крестьяне и беднота городов продолжали говорить на славянских языках.

К XIV веку, на склонах чешских гор стали возникать новые города, где добывали железо и серебро, и многие из них достигли автономии. В этот период, Карл I Люксембург, также известный как Карл IV, император Священной Римской империи, стал правителем Чехии. Он преобразил Прагу, основав Пражский университет, и получил репутацию как покровитель Чехии и строитель империи.

Однако, через 40 лет, чешские купцы и ремесленники, а также студенты и духовенство начали протестовать против доминирования немецких купцов в городах и немецких епископов в церкви. Ян Гус, магистр наук в Пражском университете, выступал за использование чешского языка в образовании и церковных службах, а также за равенство всех верующих. Он призывал к скромности и бедности церкви, отказу от земельных владений и роскоши. Несмотря на гарантии безопасности от императора Сигизмунда, Гус был признан еретиком и сожжён на костре в 1415 году.

В ответ на его смерть, в Чехии сформировались отряды гуситов, вооружённые и вдохновлённые идеями Гуса. Они провозгласили начало «царства божьего на земле», где не будет ни богатых, ни бедных, и все христиане будут объединены. Под руководством Яна Жижки, гуситы захватили города, изгнали немцев и добились права выбора для всех жителей. В 1420 году, император Сигизмунд возглавил крестовый поход против гуситов, но Жижка смог организовать и обучить чешское население военному делу. К 1431 году, немецкие рыцари были разгромлены, и император вынужден был признать автономию гуситов, хотя и продолжал пытаться установить мир. Но чешский народ больше не желал мириться с немецким влиянием.


Читайте также на нашем сайте

Просвещение. Особенности развития русской культуры в XIV-XVI веках

Рубежи православия и ислама

Индийская средневековая цивилизация

Взгляд на личность Сталина от Андрея Громыко

От королевств к империи

Ассирийская империя

Города Европы XI-XII веков

Свет ислама

Архитектурные памятники Древней Руси XI-XII веках

Владимиро-Суздальское княжество