Индийская средневековая цивилизация

07 мая 2024 - 126 прочитали

Откройте завесу времени и загляните в сказочную страну Средневековья, где Индия предстает страной чудес, богатств и сложной кастовой системы, оставившей неизгладимый след в истории.

Сказочная страна Средневековья

В эпоху Средневековья, Европа воспринимала Индию как страну чудес, где изобилие сладких плодов и города, переполненные богатствами, такими как золото, драгоценные камни, слоновая кость и ароматные специи. Арабские мореплаватели описывали Индию как место, где многоязычные народы постоянно ведут междоусобные войны, что приводит к разрушениям и изменениям границ. С древних времён индийское общество было разделено на четыре основные социальные группы или варны: брахманы (священнослужители), кшатрии (воины), вайшьи (торговцы и земледельцы) и шудры (слуги). С развитием общества эти варны трансформировались в множество каст — закрытые социальные группы с определёнными профессиями и правилами поведения.

Индийская средневековая цивилизация

Кастовая система была настолько детализирована, что социальную принадлежность человека можно было определить по его одежде, украшениям, причёске, жилью, пище и даже имени. Человек рождался в определённой касте и должен был следовать её правилам и традициям, включая выбор профессии. Любовь между представителями разных каст считалась невозможной, и даже мысль о браке была запретной.

Индийская философия считала земную жизнь всего лишь одним из этапов в цикле перерождений души. Праведная жизнь обещала перерождение в более высокую касту в следующей жизни, в то время как греховные поступки могли привести к рождению в низшей касте. Каста брахманов, включающая астрологов, священников, врачей и учёных, считалась самой почётной. Они были освобождены от обязанностей и налогов и носили особые знаки своего статуса. В то же время, каста неприкасаемых, занимавшаяся самыми низшими работами, была социально изолирована и подвергалась строгим ограничениям.

Под властью мусульман, индийские общины продолжали следовать кастовым законам. Индусы строили дворцы, собирали налоги и чеканили монеты. Несмотря на то, что мусульмане считали индусов язычниками, индийские астрологи и врачи были востребованы при дворе. Индусы, в свою очередь, признавали разнообразие религий и не делали различий между истинными и ложными богами, что позволяло некоторым из них видеть в исламе просто ещё одну касту. С приходом мусульман в Северной Индии возникли новые города с мечетями и мавзолеями, украшенными арабскими надписями и геометрическими орнаментами. В соответствии с исламскими запретами, индусские храмы были лишены своих скульптур и росписей, которые сохранились только в Южной Индии, где местные правители смогли удержать власть.

Таким образом, мусульманское завоевание привело к разделению общества на мусульман и индусов, каждая группа со своими традициями и верованиями.

Круг индийской цивилизации

В давние времена, культурное влияние Индии оказало заметное воздействие на страны Южной и Юго-Восточной Азии, такие как Мьянма, Таиланд и Индонезия. Торговцы из этих регионов активно взаимодействовали с индийскими купцами, предоставляли им возможность поселения и адаптировали индийские техники ткачества, медицинские знания и систему каст. Письменность, зародившаяся в этих странах, была основана на индийской, и в языки региона было заимствовано множество индийских слов. Жители Мьянмы, Таиланда и Индонезии начали принимать индуизм и буддизм, а монастыри этих стран стали центрами обучения, сравнимыми с университетами. Позже, по тем же путям начали распространяться исламские учения.

На острове Ява в Индонезии, в густых джунглях, в VIII веке был построен величественный буддийский храмовый комплекс Боробудур. Состоящий из тысяч скульптур и алтарей, этот 10-уровневый пирамидальный комплекс возвышается на 34 метра. Посетители, поднимаясь по спиральным террасам, проходят путь в 5 километров, визуализируя через каменные рельефы путь души через циклы перерождения к освобождению. На вершине, среди величественных гор, посетители испытывают ощущение нирваны — умиротворения и свободы духа. Примерно через два столетия, недалеко от Боробудура, был возведен еще один впечатляющий храмовый комплекс Прамбанан. В его центре расположен 49-метровый храм Шивы, украшенный скульптурами обезьян, небесных деревьев, танцующих богов и людей. В то же время, на побережье индонезийских островов, мусульманские торговцы строили мечети, распространяя свою веру.


Читайте также на нашем сайте

Крестовые походы

Раскол христианского мира

Бывший первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Дмитриевич Похитайло (1926-2015) прославился тем, что отказался принимать из рук Ельцина государственную награду.

Древний Китай

Смута в России

Города старой Руси: центры управления и ремесел XV—XVI веков

Архитектура и живопись в XIV—XVI веках

Новгородская Земля

История России 6 класс

Юрий Бондарев — советский писатель-фронтовик