Смута в России

08 мая 2024 - 72 прочитали

Исследуйте темные времена российской истории в нашей статье о Смутном времени. От борьбы за власть до народных восстаний — понимание эпохи, которая сформировала нацию.

Причины и суть Смутного времени

Период начала 17-го века в истории России часто описывается как беспорядочное и тревожное время. Эта эпоха, известная как «Смутное время», была отмечена беспрецедентными событиями, когда за московский трон боролись не только потомки Рюриковичей, но и самые неожиданные фигуры – от беглых монахов до учителей. Внезапно монархия превратилась из наследственной в выборную, и власть распалась на несколько центров, каждый со своим правителем. Люди то клялись в верности одному монарху, то другому, активно участвуя в борьбе за трон. Бояре и дворяне, вместо того чтобы думать о благе государства, искали личной выгоды, поддерживая различных самозванцев, что привело к внутренним конфликтам. Всё это происходило на фоне внимательного наблюдения за Россией со стороны её давних противников, которые не прочь были использовать слабость страны в своих интересах.

Смута в России

Прекращение правления законной династии стало одной из основных причин Смуты, что совпало с экономическим упадком, голодом и запустением, последовавшими за политикой Ивана Грозного. В попытке преодолеть экономический кризис, власти усилили политику закрепощения и налоговое бремя, вызвав народное недовольство. Разделение элиты и внутренние конфликты между боярами и дворянами только усугубили ситуацию, ослабив центральную власть.

Казачество сыграло ключевую роль в событиях того времени. Крестьяне, стремясь избежать ужесточения крепостного права, массово бежали на окраины страны, в казацкие общины. Вооруженные и опытные в боевых действиях против кочевников, казаки стали значительной силой в те нестабильные времена.

Царствование Лжедмитрия I

В летний месяц 1605 года, войска загадочного претендента без препятствий заняли Москву. Местные жители, стремясь удостовериться в подлинности царевича Дмитрия, настояли на встрече с Марией Нагой. Лжедмитрий, обладая выдающимися талантами к перевоплощению, убедительно сыграл роль воссоединения с матерью перед огромной толпой. Ошеломленная вдова царя Ивана Грозного не нашла слов, и ее молчание стало для всех доказательством легитимности претендента. В итоге, среди радостных возгласов народа, Лжедмитрий был возвышен до царского трона.

Новоиспеченный правитель освободил бояр, изгнанных Борисом Годуновым, и возвел Филарета Романова в ранг митрополита Ростовского. В начале своего правления он стремился завоевать расположение народа, внимательно слушая жалобы и просьбы, отменяя казни и начиная борьбу с коррупцией. Однако он не выполнил свое ключевое обещание — предоставить крестьянам полную свободу.

Поведение нового царя вызывало отторжение у москвичей, так как он не уважал русские традиции: носил польскую одежду, гулял по улицам без охраны, не соблюдал религиозные обряды, и вел себя не по-русски после еды. Терпение москвичей лопнуло, когда Лжедмитрий женился на Марине Мнишек, дочери польского магната, свадьба которой собрала тысячи поляков. Церемония нарушила православные традиции, а гости из Польши вели себя неподобающе, нарушая церковные обычаи и даже нападая на местных жителей.

Боярский заговор

В начале XVII века, аристократия России столкнулась с вызовом, когда Лжедмитрий I, самозванец, заявил о своих правах на трон. Бояре, которые первоначально поддержали его претензии в обмен на обещание совместного правления, были быстро оттеснены им от управления государственными делами после его восшествия на трон.

Особенно примечательно было положение князей Шуйских, которые были осведомлены о реальных обстоятельствах смерти истинного царевича Дмитрия, так как Василий Шуйский лично проводил расследование по поручению царя Федора Ивановича. Несмотря на то что Василий Шуйский публично клялся в смерти царевича во времена Бориса Годунова, он позже поддержал претензии Лжедмитрия на престол.

Используя общественное недовольство новым правителем, высшая боярская элита спланировала и осуществила переворот. В мае 1606 года они возбудили московское население и захватили Кремль, убив Лжедмитрия. Его тело было публично осквернено, а затем сожжено, и пепел был выпущен из пушки в направлении Польши, откуда он прибыл. В результате волнений было убито множество поляков, а Марина Мнишек, называвшая себя царицей, и ее отец были арестованы.

Трон не оставался пустым долго. В том же году Василий Шуйский был выбран царем на соборе, созванном из москвичей. Он дал клятву ограничить самовластие и соблюдать справедливость в судопроизводстве, а также обещал защищать собственность граждан от несправедливого конфискации.

Новый патриарх, казанский митрополит Гермоген, сторонник Шуйского, обеспечил поддержку церкви новому правителю. Однако большинство дворянства оставалось недовольным его властью, и даже среди бояр не было единства в отношении его правления.

Выступление Ивана Болотникова

Сразу после того, как с Красной площади исчезли следы недавнего мятежа, Москва оказалась охваченной слухами. Говорили, что во дворце погиб не самозванец Дмитрий, а кто-то другой. Эти слухи поставили под угрозу власть Василия Шуйского, ведь многие бояре были недовольны его правлением и видели в Дмитрии символ законности своего протеста. Особенно эти слухи нашли отклик на юго-западе и юге России, где крестьянские бунты не утихали, а годом ранее активно поддерживали Лжедмитрия I.

Лидером нового восстания стал Иван Болотников, бывший военный раб князя Телятевского, который пережил плен у крымских татар и рабство на турецкой галере, прежде чем сбежать в Венецию и вернуться через Речь Посполитую. Там он получил от одного из сподвижников Лжедмитрия I грамоту, назначающую его главным воеводой в армии, собирающейся в Путивле.

Уверенный в своей миссии, Болотников двинулся на Москву. Осенью 1606 года его войска подошли к столице и разместились в Коломенском, привлекая к себе недовольных правлением Шуйского. В их числе были крестьяне, холопы, казаки, стрельцы и даже дворяне, включая князя Телятевского.

После пяти недель осады, несколько дворянских отрядов, в том числе войска Прокопия Ляпунова, перешли на сторону Шуйского, что подорвало позиции осаждавших. Москвичи, видевшие тело самозванца, не верили в его «чудесное спасение».

В декабре 1606 года войска Болотникова потерпели поражение у Коломенского и отступили в Калугу и Тулу. В Калуге Болотников укрепил оборону, и войска Шуйского потерпели поражение. Тула стала другим центром сопротивления, куда прибыл отряд из Поволжья под предводительством «царевича Петра».

Шуйский смог сформировать большое войско благодаря уступкам дворянству и займам. В мае 1607 года под Каширой войска Болотникова были разбиты, и они укрылись в Туле. Четырехмесячная осада закончилась затоплением части города и голодом. 10 октября Болотников сдался, но Шуйский нарушил обещание и жестоко расправился с восставшими. Болотников был ослеплен и утоплен, «царевич Петр» повешен, но большинство повстанцев было освобождено.

Тем не менее, празднование победы Шуйским оказалось преждевременным.

Лжедмитрий II

В летние месяцы 1607 года на юго-западных рубежах земли появилась загадочная фигура, претендующая на трон. По просьбе Болотникова, казак Иван Заруцкий отыскал его в Могилеве. Этот малорослый странствующий наставник был похож на самозванца, погибшего в Москве. Не без труда ему внушили мысль о том, что он — «царь Дмитрий». После этого он был доставлен на российские земли, где его признали правителем сторонники Болотникова.

Когда лето 1607 года подходило к концу, войска, верные Лжедмитрию II, отправились на помощь осажденному в Туле Болотникову. Жители юго-западных городов приветствовали самозванца и его армию традиционными хлебом и солью.

После сдачи повстанцев в Туле, войска самозванца охватила паника. Но в ноябре того же года, когда к Дмитрию примкнули оставшиеся силы Болотникова, его военная мощь была восстановлена. К нему также присоединились польские дворяне, привлеченные обещаниями щедрых наград. Они быстро стали его главной опорой. Лжедмитрий II решил последовать примеру своего предшественника и двинуться на Москву.

Пройдя к столице без препятствий, летом 1608 года войско самозванца разместилось возле деревни Тушино под Москвой. Скоро туда прибыли новые польские отряды вместе с Мариной Мнишек, которую освободил Василий Шуйский под давлением польского короля. Снова была инсценирована сцена, где Марина узнала в самозванце своего мужа и «настоящего царя Дмитрия». Вновь ожили планы папы римского по распространению католицизма в России, а польский король стремился присоединить западные русские земли к своему государству.

Тушино вскоре превратилось в своего рода альтернативную столицу с «царем», получившим прозвище «тушинский вор», Боярской думой и патриархом, которым стал захваченный поляками митрополит Филарет. Туда стали собираться дворяне и бояре, недовольные правлением Василия. Некоторые из московских бояр клялись в верности самозванцу, получали земли с крестьянами в награду и возвращались к Шуйскому за большими чинами и наградами. Это двуличное поведение бояр получило название «тушинские перелеты».

Перелом в настроении народа

В начале XVII века, армия Тушино, состоящая из местных жителей, увеличивалась до ошеломляющих размеров, достигая, согласно отчетам того времени, численности в сто тысяч человек. Однако вскоре общественное мнение среди крестьян и городских жителей кардинально изменилось.

Поляки из Тушино вели себя как оккупанты, бесчинствуя на русских землях, совершая грабежи и насилие, навязывая тяжелые налоги и оскверняя храмы. Русские, поддерживающие самозванца, также присоединились к этим действиям.

Эти действия вызвали массовое недовольство среди населения, что привело к формированию ополчений. Они успешно изгнали поляков из Костромы и Галича и предотвратили захват Ярославля. Монастыри стали крепостями сопротивления, среди которых Троице-Сергиев монастырь выдержал осаду в течение 16 месяцев.

Василий Шуйский, борясь с самозванцем, не стал опираться на народные массы. В феврале 1609 года он подписал соглашение со Швецией о привлечении наемных войск в Россию в обмен на передачу крепости Корелы и прилегающего уезда. Весной того же года объединенные шведско-русские войска под командованием Михаила Скопина-Шуйского начали наступление из Новгорода. За лето они освободили северо-восточную Россию, в июле разгромили тушинцев под Тверью и направились к Москве. Однако шведские отряды потребовали выплаты обещанного жалования, что привело к введению нового налога и вызвало общественное негодование. В ответ на это, Скопин-Шуйский начал опираться на народные ополчения.

Вторжение войск Польши и Швеции

В начале XVII века политическая ситуация в Восточной Европе достигла точки кипения. Союз между Россией и Швецией стал катализатором для агрессивных действий со стороны Польши под руководством короля Сигизмунда III, который увидел в этом союзе угрозу своим интересам, учитывая продолжающийся конфликт между Речью Посполитой и Швецией.

Осенью 1609 года началась военная кампания против России, кульминацией которой стала осада Смоленска польско-литовскими войсками. Город, защищаемый воеводой Михаилом Шеиным, смог выстоять против осаждавших его войск в течение почти двух лет, показав пример стойкости и мужества.

В то же время, весной 1610 года, полководец Скопин-Шуйский успешно разгромил осаду Троице-Сергиева монастыря и вошел в Москву, где начал подготовку к дальнейшим военным действиям. Однако его внезапная смерть в апреле того же года окутана тайной и слухами об отравлении.

Летом 1610 года польские войска под командованием гетмана Жолковского двинулись на Москву, и в июле в сражении у Клушина русские войска потерпели поражение, что открыло польским войскам дорогу к столице.

Сложная ситуация в России была использована Швецией, которая после клушинского сражения направила свои войска на север и в 1611 году заняла Новгород и русское побережье Финского залива, стремясь утвердить своего принца в качестве русского монарха. В это же время в Пскове появился самозванец, назвавший себя новым царем Дмитрием.


Читайте также на нашем сайте

Древний Китай

Феодальная Европа

Опричнина

Рубежи православия и ислама

Индийская средневековая цивилизация

Чингисхан. Нашествие с Востока

История 5 класс

Архитектурные памятники Древней Руси XI-XII веках

Открытое письмо Маршала В.И. Чуйкова Солженицыну

Бывший первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Дмитриевич Похитайло (1926-2015) прославился тем, что отказался принимать из рук Ельцина государственную награду.