Внешняя политика Ивана IV

02 мая 2024 - 85 прочитали

Во второй половине XVI века Российское государство активно расширяло свои границы под руководством энергичного царя Ивана IV. Одной из целей его внешней политики стало присоединение соседнего Казанского ханства.

Завоевание Казанского ханства Иваном Грозным

Во второй половине XVI века Российское государство активно расширяло свои границы под руководством энергичного царя Ивана IV. Одной из целей его внешней политики стало присоединение соседнего Казанского ханства.

Внешняя политика Ивана IV

Казанские татары регулярно совершали набеги на пограничные русские земли, захватывая в плен тысячи крестьян. Это вызывало всеобщее недовольство. К тому же контроль над Волгой позволил бы установить торговый контакт со странами Востока.

В 1551 году Иван IV начал подготовку к походу. Была возведена крепость Свияжск как плацдарм для дальнейшего наступления. Летом 1552 года 150-тысячное русское войско осадило хорошо укрепленный Казань. Применив осадные машины и подкоп, русским удалось 2 октября взять город штурмом.

После этого Иван IV объявил об аннексии ханства и обещал местному населению сохранить веру и земли. Это позволило постепенно подчинить башкирские и удмуртские племена. Так Казанское ханство было присоединено к Российскому государству. Это расширило его территорию и дало выход к Волге.

Присоединение Астраханского ханства и укрепление южных рубежей России в XVI веке

Присоединение Астраханского ханства в XVI веке имело важное значение для обороноспособности и экономики Российского государства. Включение в состав страны новых земель Поволжья позволило укрепить южные рубежи и обеспечить контроль над важными торговыми путями в Азию и на Ближний Восток.

В 1554 году Астраханский хан признал сюзеренитет Московии, однако уже через два года под давлением крымских властей объявил о выходе из-под её протектората. Для подавления сецессии и восстановления контроля над этим важным регионом была проведена военная операция. Несмотря на помощь Крымскому ханству, русские войска одержали победу, а земли Астраханского ханства официально вошли в состав России.

Это приобретение укрепило границы на юге, сделав Волгу полностью российской артерией. В состав государства входили новые территории и народы, жизнь которых теперь неразрывно связывалась с судьбой России. Однако экспансия вызвала гнев Османской империи, которая стала активно использовать своих вассалов из Крымского ханства для нападений на южные земли. Это послужило толчком для начала строительства засечной черты в целях обороны.

Покорение Западной Сибири Российским государством

После включения в состав России земель Поволжья в конце XV века, царь Иван III перенёс свой интерес на расположенное за Уралом Сибирское ханство. В 30-40-х годах XVI века оно подверглось сильным разорительным набегам кочевников с юга. В 1555 году сибирский правитель Едигер признал над собой верховную власть московского царя. С этого момента в казну Русского царства стал поступать традиционный вид дани, называемый ясаком, в виде мехов соболя и белки с каждого подданного ханства.

Вскоре началась мирная торговля русских купцов с местным населением, при которой шкурки меняли на предметы первой необходимости — соль, металлы, хлеб. Крупнейшими торговцами были Строгановы. Им царь даровал право строить крепости и нанимать казаков для обороны своих владений в Предуралье.

Однако в 1563 году на престол Сибирского ханства пришёл представитель династии Чингисхана Кучум, прервавший уплату дани Русскому государству и начавший набеги на русские селения. Это и послужило толчком для начала завоевания Россией этих земель.

В 1581 году на средства Строгановых был снаряжен отряд казаков во главе с мужественным атаманом Ермаком для похода на Сибирское ханство. Преодолев Уральские горы, казаки разгромили войска местных правителей. В 1582 году в знаменитом бою на Човгане были разбиты и войска самого Кучума. Так было положено начало присоединения обширных сибирских земель к Московскому царству.

Начало Ливонской войны: причины и ход событий

В 1550-е годы Московское государство достигло значительных успехов в восточном направлении под предводительством царя Ивана IV Грозного. Однако отсутствие выхода к Балтийскому морю сковывало внешнеторговые связи страны с перспективными европейскими рынками. Главными посредниками в торговле с Западом традиционно выступали богатые города Ливонского ордена.

В 1557 году ливонцы отказались платить дань Руси за владение городом Дерптом (теперь Тарту), как это было предусмотрено ранее заключенным договором. Это послужило поводом для начала военных действий. В 1558 году Иван IV объявил войну ослабленному внутренними распрями Ливонскому ордену, рассчитывая захватить его владения на Балтике.

В первый год войны русские войска взяли Дерпт и Нарву, подступив к Ревелю и Риге. Однако в 1561 году Орден попал под протекторат Польши и Литвы. В 1563 году военные действия перекинулись на литовские земли, но затем инициатива перешла к противнику. Так началась многолетняя Ливонская война Русского государства с коалицией европейских держав за обладание Прибалтикой.

Окончание Ливонской войны

В 1582 году после многолетней изнурительной войны между Россией и соседними государствами было заключено перемирие, положившее конец Ливонской войне. Хотя основная цель России — выход к побережью Балтийского моря — так и не была достигнута, псковичам удалось отразить 31 штурм и 46 вылазок противника, сохранив контроль над своим стратегически важным городом.

Начавшись в 1558 году как попытка Ивана Грозного захватить ослабевший Ливонский орден, война превратилась в противостояние России с соседними державами — Речью Посполитой, Швецией и Литвой. Привлеченные в конфликт в 1578 году, шведы отбили у русских ряд крепостей вдоль побережья Финского залива.

В 1581 году 100-тысячная армия польского короля Стефана Батория осадила Псков, но пятимесячная оборона под предводительством князя Ивана Шуйского успешно отразила все штурмы. Хотя по условиям перемирия 1582 года Россия вынуждена была уступить все завоевания в Ливонии и часть своих эксклавов, мужественная защита Пскова спасла страну от еще больших потерь.


Читайте также на нашем сайте

От королевств к империи

Мария Шукшина предлагает удалить из системы образования «торгашей и менеджеров» для ее восстановления

Главные политические центры Руси

Московское княжество и его соседи в конце XIV — середине XV века

Сила католической церкви

Монгольские завоевания

Формирование Древнерусского государства

Южные и юго-западные русские земли

Опричнина

Дальневосточный мир Китая и Японии