Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

08 мая 2024 - 49 прочитали

Погружение в эпоху Бориса Годунова: от внутренних реформ до внешнеполитических успехов. Откройте для себя, как его правление изменило Россию и повлияло на историю.

Внутренняя политика Бориса Годунова

Федор Иванович, наследник Ивана IV, известного как Грозный, взошел на российский трон, однако его слабое здоровье и отсутствие интереса к управлению государством привели к тому, что фактическую власть в стране захватил его зять, Борис Годунов.

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

Под управлением Годунова перед Россией стояли две важные задачи: восстановление экономики после периода опричнины, когда Иван Грозный разделил дворянство, и укрепление социальной гармонии среди элиты.

Для достижения этих целей были приняты ключевые законы. «Заповедные лета», первоначально введенные как временная мера, запрещали крестьянам менять хозяина и были сделаны постоянными. В 1597 году последовал указ о «урочных летах», устанавливающий пятилетний срок для поиска беглых крестьян.

Эти реформы вызвали недовольство среди крестьянства, но они способствовали стабилизации поместного землевладения и восстановлению экономики.

В эпоху Годунова произошло значительное развитие городского строительства, включая возведение крепостей и монастырей. В Москве были созданы Белый и Земляной города, а также расширена колокольня Ивана Великого. На стратегически важных направлениях, таких как запад (Смоленск), юг (Воронеж, Курск, Белгород), север (Архангельск), Поволжье (Самара, Саратов, Царицын, Астрахань) и Сибирь (Тобольск, Тюмень, Тара), были построены новые крепости.

Осознавая важность образования для прогресса страны, Годунов отправил группу молодых дворян учиться за границу и планировал открыть школы и университет в Москве, что способствовало развитию книгопечатания.

Годунов также стремился обеспечить поддержку церкви. В 1589 году он сыграл ключевую роль в повышении статуса главы Русской православной церкви с митрополита до патриарха, что сделало церковь независимой от Константинополя. Московский митрополит Иов стал первым патриархом, что укрепило влияние церкви как внутри страны, так и на международной арене.

Внешняя политика Бориса Годунова

В период управления Борисом Годуновым Россия достигла значительных успехов, как внутри страны, так и на международной арене. После кончины Стефана Батория в 1586 году, русское государство использовало возможность продлить договор о перемирии с Польшей до 1602 года. Это стратегическое решение дало возможность сосредоточить усилия на противостоянии со Швецией, которая стала основным претендентом на влияние в Прибалтийском регионе. В ходе русско-шведской войны 1590—1593 годов России удалось вернуть Ивангород, Ям, Копорье и Корелу, потерянные во время Ливонской войны, хотя Нарва осталась под контролем Швеции. Тем не менее, это позволило России восстановить свои позиции в Балтийском регионе.

Прогресс был достигнут и в освоении новых территорий — к 1598 году Россия успешно подавила сопротивление сибирского ханства, включив Западную Сибирь в свои владения.

На юге страны была усилена оборонительная система, что способствовало эффективной защите от набегов крымских татар. Также увеличилось влияние России на Кавказе, особенно после того, как в 1587 году царь Кахетии Александр попросил о переходе под русское покровительство.

Внешняя торговля России также расширялась: через порт Архангельск устанавливались торговые связи с европейскими странами, а по Волге — с восточными государствами.

Пресечение династии московских правителей

В непосредственном продолжении правления Ивана Четвертого, Федор I, его преемник, распорядился отправить Марию Нагую, вдову своего отца, вместе с ее обширной семьей и малолетним Дмитрием в Углич. Этот город был предоставлен в качестве вотчины, хотя реальную власть там осуществляли назначенцы из столицы. Федор и его супруга Ирина не имели потомства, и поэтому младший сын Ивана Грозного считался наследником престола в глазах народа.

Трагическое известие о гибели царевича Дмитрия достигло Углича 15 мая 1591 года. Мария Нагая вместе с братьями настаивала на том, что восьмилетний наследник был умерщвлен по приказу из Москвы. Горожане, собравшиеся на звон тревожного колокола, линчевали тех, кого подозревали в убийстве. Следственная комиссия, прибывшая из столицы, заключила, что смерть наследника была несчастным случаем — он случайно поранил себя ножом во время приступа эпилепсии. За бунт жители Углича были сурово наказаны, а Марию Нагую постригли в монахини. Однако мало кто поверил официальной версии событий, и слухи связывали смерть Дмитрия с именем Бориса Годунова.

С кончиной Федора I 6 января 1598 года прекратилась эпоха династии, долгое время правившей в России.

Царь Борис

В конце XVI века, после смерти царя Федора, Москва оказалась на перепутье. Ирина, вдова Федора, отреклась от власти и ушла в монашество. В этот момент внимание горожан переключилось на Бориса Годунова, который, хоть и не был потомком легендарного Рюрика, уже несколько лет фактически руководил страной, окружив себя верными сторонниками и родственниками.

После завершения периода траура по Федору, в стенах Кремля собрались участники Земского собора. Под влиянием патриарха Иова, Годунов был выбран на царство. В то время как Борис предавался молитвам в Новодевичьем монастыре вместе с опечаленной сестрой Ириной, патриарх и делегаты собора прибыли туда, чтобы сообщить им о своем решении. Однако Борис сначала отказался от престола.

Годунов стремился видеть Россию могущественной и благополучной, и хотел улучшить жизнь своих подданных. Он осознавал, что не имеет законных оснований для занятия трона, но после нескольких народных процессий, организованных патриархом Иовом, он согласился занять царский престол.

Борис Годунов, как отмечали его современники, был человеком выдающегося благородства и превосходил многих своими качествами. Он обладал обширными знаниями, владел иностранными языками и имел впечатляющую библиотеку. Его отличали мелодичный голос и умение убедительно говорить, он был доброжелателен в общении и имел внушительные манеры. В отличие от Ивана Грозного, Годунов отказался от политики запугивания и массовых казней. Однако он был беспощаден к своим противникам. В 1600 году Романовы, двоюродные братья Федора, были арестованы по надуманным обвинениям. Старший брат, Федор Никитич, был пострижен в монахи и отправлен под именем Филарета в один из монастырей на севере, а его младшие братья скончались в изгнании.

Экономические трудности. Народные выступления

В начале XVII века Россия столкнулась с серьёзным испытанием. Период с 1601 по 1603 год ознаменовался неудачами в сельском хозяйстве. Бесконечные дожди, сменяющиеся внезапными заморозками, привели к тому, что урожай не смог созреть.

Эти природные катаклизмы вызвали голод, который охватил всю страну. От недостатка пищи скончались тысячи. Стоимость хлеба взлетела до небес, став заоблачной для обычных граждан. В ответ на кризис, царь приказал распределить зерно из государственных запасов. Это решение привело к тому, что в Москву стеклись массы ищущих пищу людей. Однако запасов хлеба было недостаточно для всех. С осени 1601 года начались беспорядки. Голодающие массы начали насильно забирать продовольствие у продавцов. Земли остались без ухода, многие населённые пункты опустели. Группы отчаявшихся людей объединялись в банды, бродящие по стране в поисках еды, прибегая к разбою.

Особую угрозу представляла группировка под руководством Холопко, действовавшая неподалёку от Москвы. Против них было отправлено войско под командованием воеводы И. Басманова. В жестоком бою осенью 1603 года Басманов был убит, но повстанцы потерпели поражение. Раненного Холопко поймали и казнили. Тем не менее, многие из беглецов ушли на окраины страны, в Северскую землю и Нижнее Поволжье, где продолжили свои разбойные деяния.

Для умиротворения населения царь Борис вновь ввёл Юрьев день и прекратил преследование беглых крестьян. Однако эти меры не смогли удержать растущее недовольство в отношении правления нового царя. Его обвиняли во всём: в убийстве невинного царевича Дмитрия, в захвате власти и в татарском происхождении. Аристократия, давно питавшая неприязнь к царю-новоявленцу, также подняла голову.

Самозванец

В то время как Москва была охвачена слухами о чудесном спасении царевича Дмитрия, предположительно убитого в Угличе, народ с нетерпением ожидал его возвращения, которое должно было принести облегчение их тяжелой жизни. В 1601 году в Польско-Литовском Союзе появился мужчина, утверждавший, что он и есть тот самый царевич, уцелевший по воле судьбы. Этим человеком оказался бывший монах по имени Григорий Отрепьев, который обладал не только смелостью, но и острым умом, щедро раздавая обещания всем, кто был готов их слушать. Он обратился в католицизм втайне и дал обет папе римскому ввести католическую веру в России. Он заверил польского монарха в передаче Смоленска и Северских земель, а также обещал своему будущему свекру, воеводе Мнишеку, Новгород, Псков и значительное золотое вознаграждение. В итоге король Сигизмунд III позволил ему собрать армию на своих территориях, но не стал официально признавать его наследником русского трона.

Когда в 1604 году Лжедмитрий вторгся в Россию со своим войском, его силы начали стремительно расти благодаря поддержке недовольных крестьян, горожан и казаков. Разослав по стране обещания о лучшей жизни для всех слоев общества, он завоевал доверие народа, который верил в приход «доброго и справедливого царя».

Несмотря на несколько поражений от рук войск действующего царя, войска самозванца продолжали наступление на Москву. В апреле 1605 года, в самом разгаре конфликта с Лжедмитрием, внезапно скончался царь Борис, и на трон был возведен его молодой сын Федор. Однако боярская ненависть к семейству Годуновых была настолько велика, что они предпочли бы любого другого правителя, лишь бы он не был из рода Бориса. После смерти Бориса Годунова русская армия, ранее сражавшаяся против самозванца, перешла на его сторону. 1 июня 1605 года восставшие жители Москвы, подстрекаемые боярами, ворвались в Кремль и убили молодого Федора Борисовича, тем самым освободив путь Лжедмитрию к трону его предков.


Читайте также на нашем сайте

Древняя Греция — истоки западной цивилизации

Юрий Бондарев — советский писатель-фронтовик

Вечный спор филологов про «тся» и «ться» завершил Сталин в 1937 году

Референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР

Государства славян

Московское княжество и его соседи в конце XIV — середине XV века

Смута в России

Культура русских земель в 13 веке

От королевств к империи

Опричнина