Взгляд на личность Сталина от Андрея Громыко

15 марта 2024 - 184 прочитали

Реклама

В новой статье мы углубляемся в взгляд на личность Сталина через призму воспоминаний Андрея Громыко — бывшего главы советского МИДа. Узнайте о стиле общения, особенностях дипломатических переговоров и увлечении литературой лидера, которые формировали его уникальную личность.

Взгляд на личность Сталина от Андрея Громыко

В мемуарах бывшего главы советского МИДа Андрея Громыко, под названием «Запоминающееся», выпущенных в 1988 году, за год до ухода этого выдающегося дипломата из жизни, нет упоминаний о сталинских чистках или культе личности. Однако он даёт подробную характеристику Сталина как человека, с которым тесно работал с 1939 года.

Андрей Громыко участвовал в подготовке Тегеранской и Ялтинской конференций, работал рядом с лидером на Потсдамской конференции. Он сыграл ключевую роль в создании Организации Объединенных Наций и продолжал свою дипломатическую службу до эпохи ядерного разоружения при Горбачеве, несмотря на свой преклонный возраст.

Предоставленные им инсайты имеют большое значение для истории.

Громыко подчеркивает, что Сталин всегда оставался «человеком мысли» в любой ситуации. По воспоминаниям Громыко, Сталин никогда не говорил без цели.

За каждым словом Сталина стояла обдуманная и рассчитанная позиция, уже сформированное отношение к вопросу. Сталин высказывался крайне четко и конкретно, часто подходя к дискуссиям с неожиданных сторон.

Сталин решительно противился пустому болтовне, красивым и общим фразам. Он всегда направлял выступающего или докладчика к сути вопроса, особенно тогда, когда чувствовал, что кто-то хватается за соломинку или делает вид, будто очень занят.

В то же время Сталин проявлял терпимость и терпеливость к людям, которые из-за ограниченного умственного развития испытывали трудности с ясным выражением своих мыслей.

Иностранные дипломаты и чиновники не получали специального внимания со стороны Сталина. Он не проводил формальные пустые встречи, посчитав их потерей времени. Он был готов обсуждать только конкретные предложения. Прием у Сталина считался редким успехом для западных дипломатов.

Громыко восхищается исключительной памятью Сталина. Сложные переговоры, особенно международные, включают в себя множество деталей. В то время как большинство мировых лидеров полагались на своих сотрудников и папки с материалами, Сталин присутствовал на таких встречах без бумаг, но был так же информирован о суть дискуссий, как и профессиональные дипломаты, присутствующие на переговорах.

Еще одним поразительным наблюдением Громыко является обширное знакомство Сталина с литературой. Сталин был хорошо осведомлен о русских классиках и также хорошо понимал зарубежную классическую литературу, часто ссылаясь на Шекспира, Гейне, Бальзака или Виктора Гюго в своих выступлениях.

У Сталина была страсть к исторической литературе. Его речи и заявления отражали глубокое понимание истории, что позволяло ему делать современные выводы из древних событий — достижение, доступное только при глубоком знании первоисточников.

Сталин приобретал знания через самообразование, что отразилось в его простом и прямом языке, лишенном сложных или затуманенных выражений.

Вопреки популярным представлениям, Громыко утверждает, что Сталин никогда не повышал голоса и не проявлял гнев к людям. Он обращался ко всем по фамилии, поддерживая постоянный уровень вежливости и уважения.

Даже в моменты гнева (о чем, по словам Громыко, он был свидетелем), Сталин никогда не кричал и не использовал ругательство.

Громыко пишет, что в этом он старался быть похожим на вождя. Сталинский стиль корректности при любых обстоятельствах стал фирменным стилем и самого Андрея Андреевича.

Ему ведь тоже не раз приходилось участвовать в чрезвычайно сложных переговорах, которые становились настоящим испытанием для психики. Но он оставался сдержанным и корректным, даже в тысячный раз продолжая отстаивать свои позиции. За это в Соединённых Штатах Андрей Громыко получил прозвище «Министр Нет».

К сожалению, потом ему на смену пришёл «Министр Да» — Эдуард Шеварнадзе. А потом пришло время «Министра Чего Изволите» Андрея Козырева — с 2012 года живущего за океаном, ставшего гражданином США.


Понравилась статья - Поделитесь с друзьями в соцсетях