Юрий Бондарев — советский писатель-фронтовик

19 марта 2024 - 219 прочитали

Реклама

Биография и творчество Юрия Бондарева

15 марта 2024 года, исполняется ровно 100 лет со дня рождения всемирно известного советского писателя-фронтовика Юрия Васильевича Бондарева (1924-2020), такие произведения которого, как «Батальоны просят огня», «Горячий снег», и «Берег», думаю, читали многие.

Юрий Бондарев - советский писатель-фронтовик

Также, напомню, что Бондарев был соавтором сценария к знаменитой на весь мир киноэпопеи Юрия Озерова о Великой Отечественной войне «Освобождение».

Юрий Бондарев прошёл всю Великую Отечественную. В 1941-м году он курсант пехотного училища, затем командир минометного расчёта под Сталинградом. Был участником форсирования Днепра и освобождения Киева. Также он освобождал Польшу и Чехословакию! В 1945-м Бондарев был демобилизован в звании младшего лейтенанта.

Юрий Васильевич был одним из тех видных деятелей советской культуры, которые категорически не приняли горбачевскую «перестройку», понимая, что она ведёт Советский Союз к разрушению.

Юрий Бондарев - советский писатель-фронтовик

Мнение Бондарева о Солженицыне и «Архипелаге ГУЛаг»

Думаю, всем будет крайне интересно узнать мнение Юрия Бондарева о писателе-антисоветчике Александре Солженицыне, ныне цитируемого и так почитаемого на самом «верху».

Вот что говорил фронтовик Юрий Бондарев о литературном власовце Солженицыне и его произведениях.

«Не могу пройти мимо некоторых обобщений, которые на разных страницах делает Солженицын по поводу русского народа. Откуда этот антиславянизм? Право, ответ наводит на очень мрачные воспоминания, и в памяти встают зловещие параграфы немецкого плана «ОСТ». Чувство злой неприязни, как будто он сводит счеты с целой нацией, обидевшей его, клокочет в Солженицыне, словно в вулкане. Он подозревает каждого русского в беспринципности, косности, приплюсовывая к ней стремление к легкой жизни, к власти и, как бы в восторге самоуничижения, с неистовством рвет на себе рубаху, крича, что сам мог бы стать палачом.»

Советский писатель Юрий Бондарев задавался вопросом: почему Солженицын с явным сочувствием пишет в своих книгах о предателе генерале Власове и при этом наделяет его чертами «выдающегося», «настоящего» человека, антисталинца, якобы защитника русского народа?

И сам же Юрий Бондарев давал такой ответ.

«Солженицын трактует сдачу в плен и измену Власова как сугубо осознанный антисталинский акт: мол, Власов за совершенное предательство денежного куша не получил, а сделал это по твердому политическому убеждению, не согласный с деятельностью Сталина. Предательство, разложение личности, безнравственность от века живы только потому, что, камуфляжно прикрываясь знаменами апостолов, оправдывают себя, принимая то обличье страдальцев за истину, то лик «политического мессии». Деятельность Власова, отдающую малоароматическим свойством, решительно подтасовывает Солженицын под собственную концепцию, беззастенчиво приглашая из Леты генерала к сотрудничеству, предварительно надев на его главу терновый венец борца за справедливость.»

Писатель подчеркивал, что Солженицын последовательно оправдывает генерала Власова. Возмущение Юрия Васильевича не имело предела: кем надо быть, чтобы обелять очевидного предателя?

Да, писатель Юрий Бондарев, который сам прошёл все Великую Отечественную войну в самых горячих её сражениях, не мог молчать о преднамеренной лжи Солженицына о подвиге советского народа.

Критика Юрием Бондаревым «перестройки» Горбачева

Как и не мог молчать о том, к чему ведёт советскую страну Горбачев со своей так называемой «перестройкой».

Так, выступая летом 1988-го с трибуны знаменитой 19-й партконференции, проходившей в Кремле, Юрий Бондарев публично сравнил горбачевскую перестройку с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка.

Это сравнение не понравилось лично самому Горбачеву и писателю сразу же «приклеили» ярлыки «консерватора» и «сталиниста». Но в конечном итоге данное выступление Юрия Бондарева оказалось пророческим и вскоре Советский Союз прекратил свое существование.

Отказ Бондарева от награды от Ельцина и критика новой власти

Юрий Бондарев не принял и новую ельцынскую власть, установившуюся в России после разрушения СССР и в последствии о трагических событиях октября 1993 года писатель написал в своём романе «Бермудский треугольник», который фактически можно сравнить с криком отчаяния.

Подтверждением того, что писатель категорически не принял новую власть «демократов» и «либералов» в России после разрушения СССР, стал и такой факт: в 1994-м президент РФ Борис Ельцин наградил его к 70-летию со дня рождения орденом Дружбы народов, но Юрий Бондарев публично отказался от данной награды.

Писатель отправил в Кремль Ельцину телеграмму, в которой, в частности, было сказано: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Т. е. Юрий Васильевич не унизил себя наградой от системы, которую считал несправедливой и не соответствующей чаяниям русского народа. В ответ, неудобного и неподкупного советского писателя, говорившего правду, власть просто «забыла».

Юрий Бондарев - советский писатель-фронтовик

Церемония прощания с Бондаревым и попытка вытеснить Красный флаг

Умер наш последний писатель-фронтовик в марте 2020-го на 97-м году жизни, так и оставаясь нерукопожатным со стороны российской власти.

И в завершении статьи хочу обратить внимание, уважаемые читатели, на волнующий эпизод, который произошёл во время церемонии прощания с писателем тогда, в 2020 году.

Так вот, церемония прощания с писателем была строго официальной, под государственным ныне триколором. Однако несколько почитателей творчества Юрия Васильевича Бондарева принесли сюда Красный флаг — Знамя Победы. И блюстители порядка, всполошившись, бросились вытеснять «нарушителей» с Красным знаменем из ритуального зала.

В итоге Советский флаг так и не допустили на траурное чествование выдающегося Советского писателя….

Наследие и значение творчества Юрия Бондарева сегодня

К сожалению, у нас сегодня установлено несколько памятников писателю-антисоветчику Солженицыну, который сочувствовал предателю генералу Власову и всем власовцам в целом….Отдельные произведения Солженицына по-прежнему включены в школьную программу….

Но я убеждён, что в народной памяти навсегда останутся именно такие люди, как писатель Юрий Бондарев, который не предал своих товарищей, павших в боях в Великой Отечественной войне за Советскую Родину, за Советскую власть!

Вечная память и вечная слава Советскому писателю-Фронтовику, Патриоту и Гражданину с большой буквы — Юрию Васильевичу Бондареву!


Понравилась статья - Поделитесь с друзьями в соцсетях