Жесткие наказания чиновников в Сталинском уголовном кодексе за нарушения

12 марта 2024 - 509 прочитали

Реклама

Сталинский уголовный кодекс 1926 года, принятый в годы становления советской власти, носил ярко выраженный классовый характер. Одной из его особенностей были жесткие требования и наказания, предъявлявшиеся к государственным чиновникам. При этом простые граждане за аналогичные проступки, как правило, не несли ответственности.

Жесткие наказания чиновников в Сталинском уголовном кодексе за нарушения

Кодекс предусматривал суровое наказание чиновников за нарушение служебных обязанностей. Так, за халатность и небрежное отношение к службе грозило до 3 лет лишения свободы. Если вследствие действий или бездействия чиновника происходил развал центрального аппарата управления, то это каралось самым строгим наказанием — расстрелом.

Даже вынесение несправедливого судебного приговора для судей могло повлечь расстрел. Коррупционные деяния в виде взяточничества или хищения госимущества наказывались лишением свободы сроком до 2 лет. При повторных коррупционных проступках или если речь шла о должностном лице высокого ранга, суд мог вынести приговор о расстреле.

Следует отметить, что при оценке деяний чиновников уголовный кодекс учитывал не только формальные признаки совершенного проступка, но и его мотивы и последствия. В частности, если чиновник допустил злоупотребления или подлог не из корыстных побуждений, ему грозило менее строгое наказание.

Жесткие требования к госаппарату и суровые наказания за нарушения отражали классовый характер Сталинского уголовного кодекса. Они призваны были обеспечить борьбу с коррупцией и халатным отношением к работе с целью защиты интересов рабочих и крестьян.

По Сталинскому уголовному кодексу 1926 года наказанию подвергались ряд других преступлений, помимо должностных:

Шпионаж и измена Родине. Это были одни из наиболее тяжких преступлений, которые карались расстрелом или высшей мерой наказания.

Контрреволюционная агитация и пропаганда. За распространение идей, направленных против советской власти, полагалось до 5 лет заключения.

Уголовные преступления против личности — умышленное убийство, тяжкие телесные повреждения. Наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Хищения социалистической собственности, грабеж, разбой. До 10 лет заключения или расстрел за особо тяжкие случаи.

Спекуляция и нарушение правил товарооборота. Штрафы, конфискация имущества, до 3 лет лишения свободы.

Нарушение режима секретности. От дисциплинарного взыскания до 3 лет заключения в зависимости от характера и последствий утечки.


Понравилась статья - Поделитесь с друзьями в соцсетях