Рубрика: Здоровье | Кофе польза и вред


Кофе польза и вред

| Автор: | Просмотров: 495



Кофе польза и вред

 

Всего пара чашек кофе в день заметно снижает шансы умереть от рака и болезней сердца, положительно влияет на работу печени и укрепляет иммунитет. Все это выяснили две группы исследователей, на протяжении 16 лет собиравшие данные в общей сложности более 700 тыс. человек.

 

Пара-тройка чашек кофе в день могут существенно продлить жизнь, сообщают исследователи из Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона. Такие результаты они получили в ходе самого масштабного исследования влияния кофе на продолжительность жизни, охватившего десять европейских стран. Результаты были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

 

Кофе — один из самых популярных напитков, в день в мире выпивается до 2,25 млрд чашек. Кофе содержит определенные соединения, которые влияют на работу организма, — в том числе кофеин, дитерпены и антиоксиданты. Результаты более ранних работ говорили о довольно неоднозначном влиянии кофе на здоровье. В последнем исследовании ученые проанализировали данные о более чем 521 тыс. человек из Великобритании, Франции, Италии, Дании и других европейских стран. На протяжении 16 лет участники регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию.

 

 

Больше всего кофе, как оказалось, пьют датчане — почти по литру в день. Самое низкое потребление кофе было выявлено в Италии — около 92 мл в день. Те участники, которые пили много кофе, были в основном молоды, курили, употребляли алкоголь, ели больше мяса и меньше овощей, чем остальные. К окончанию исследования почти 42 тыс. участников умерли от разных причин, включая рак, инсульт, болезни сердца и проблемы с кровообращением.
Сделав поправки на образ жизни и такие факторы, как питание и курение, исследователи обнаружили устойчивую корреляцию: чем выше было потребление кофе, тем ниже был риск умереть от любого из заболеваний. При этом не играло роли, был кофе с кофеином или без. Впрочем, как отмечают исследователи, разделить потребителей кофе с кофеином и без кофеина строго на две группы проблематично — те, кто предпочитает кофе без кофеина, в определенные периоды могут пить и обычный, и наоборот.

 

Также, дополнительно обследовав 14 тыс. человек, исследователи установили, что у любителей кофе более здоровая печень. «Мы выяснили, что потребление большего количества кофе связано с лучшей работой печени и иммунным ответом, — объясняет доктор Марк Гантер, ведущий автор исследования. — Эти данные согласуются с результатами других исследований, проведенных в США и Японии, и позволяют с уверенностью говорить о том, что кофе положительно влияет на здоровье».

 

Как отмечает доктор Гантер, исследование было обсервационным и исследователи не указывали участникам, стоит ли тем пить больше или меньше кофе. «Тем не менее, — говорит он, — наши результаты показывают, что умеренное потребление кофе, около трех чашек в день, не наносит вреда здоровью и включение кофе в рацион может принести определенную пользу». Исследователи из Университета Южной Каролины получили сходные результаты. Согласно их исследованию, употребление кофе связано с пониженным риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и болезней почек у представителей всех рас.

 

Люди, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, рискуют умереть раньше времени на 12% меньше, чем те, кто не пьет кофе вообще. Три чашки кофе в день снижают риск уже на 18%.

 

 

Снижение смертности присутствовало независимо от того, употреблялся обычный кофе или без кофеина. Так что, как отмечает ведущий автор работы Вероника Сетиаван, с кофеином оказываемый эффект не связан.

 

 

«Мы не можем утверждать, что кофе продлит вам жизнь, но связь мы видим, — говорит она. — Так что если вам нравится кофе, пейте на здоровье!» Участниками исследования стали 215 тыс. человек разных рас в возрасте от 45 до 75 лет. «До сих пор было мало данных о связи между потреблением кофе и смертностью среди небелых людей в США и других странах, — поясняют авторы работы. — Такие исследования важны, потому что образ жизни и связанные с заболеваниями риски могут существенно различаться в зависимости от расовой и этнической принадлежности, и результаты, полученные в одной группе, не обязательно будут распространяться на другие».
В самом начале исследования участники сообщили, сколько кофе они пьют. Каждые пять лет эта информация обновлялась, ответы варьировались от «не пью никогда либо крайне редко» до «выпиваю от четырех чашек в день». Также они указывали, какой кофе пьют — обычный или без кофеина. Данные собирались на протяжении 16 лет.
16% участников сообщили, что они вообще не пьют кофе, 31% — пьют по чашке в день, 25% — две-три чашки и 7% — от четырех и более. Оставшиеся участники отметили, что пьют кофе нерегулярно и в разных количествах.

 

 

За время исследования умерли более 58 тыс. участников, около 31%. Основной причиной смерти стали сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%). Данные были откорректированы с поправкой на возраст и пол участников, вредные привычки, физические нагрузки и имевшиеся к началу исследования болезни.

 

 

 

 

Вред Кофе

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ. Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты. А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения

О растворимом кофе

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

 

Почему растворимый кофе не полезен?

Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.

Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?

В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

 

 
Ефимов В А про чай и кофе кофеин

 

 

Что нужно пить вместо чая и кофе

 

 



Источник: https://mdeva.ru/kofe-polza-i-vred/






Поделитесь с друзьями:




Метки: , ,


Смотрите Также - Похожие Темы: