Популярные слова: семья, женщины, мужчины, общество, отношения

Рубрика: Жизнь | Путешествия


Крупные города мира уйдут под воду

| Автор: | 167 просмотров

Лондон может уйти под воду. С таким сенсационным заявлением выступили представители организации Christian Aid. Она уже более 65 лет борется с бедностью и ликвидирует последствия стихийных бедствий в Южной Америке, странах Карибского бассейна, Ближнего Востока, Африки и Азии.

 

Эксперты прогнозируют, что уровень воды в мировом океане поднимется более чем на 40 сантиметров, если температура увеличится на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня.

 

Столица Великобритании одной из первых столкнется с проблемами. Об этом свидетельствуют участившиеся обращения властей к Барьеру Темзы, который является основной защитой от наводнений. Плотина была построена в 1984 году. Тогда специалисты полагали, что пользоваться ею придется не чаще трех раз в год. Однако сейчас барьер используют ежегодно не менее семи раз. Затопление также грозит Хьюстону, Маниле, Джакарте, Лагосу, Дакке, Шанхаю.

 

Уровень воды в Сене достиг почти шести метров

Крупные города мира уйдут под воду

 

Французская государственная служба по мониторингу наводнений и паводков Vigicrues предполагает, что это может произойти в воскресенье, в крайнем случает в ночь на понедельник. Однако, скорее всего, на этом рост остановится, и уровень в 6,1 метра, зафиксированный в июне позапрошлого года, не будет превзойден.

 

А пока Париж, как и в 2016-ом, представляет собой необычное зрелище. Практически по всем нижним набережным Сены, любимым прогулочным маршрутам столичных жителей, несутся потоки коричневой воды. Они затопили Лебединый остров, что неподалеку от Эйфелевой башни. Под водой оказалась западная часть другого острова — Сите, где находится Собор Парижской Богоматери. Хотя до него самого стихия пока не добралась, посетителей туда не пускают, как и на Марсово поле, которому грозит подтапливание. Но многочисленных туристов это отнюдь не смущает. Ведь в эти дни для них главная достопримечательность французской столицы не Нотр-Дам или железное творение Эйфеля, а разбушевавшаяся Сена.

 

Вдоль ее набережных и на мостах многоязычные толпы людей, не выпускающих из рук смартфоны и фотоаппараты. Количество «селфи» на фоне «большой воды» исчисляется десятками, если не сотнями тысяч. Сама же река выглядит необычно еще и потому, что в отличие от обыденного состояния, когда ее денно и нощно бороздят прогулочные трамвайчики «бато муш», катера и прочие речные суденышки, каких-либо плавсредств на ней сейчас нет. Еще с неделю назад, когда из-за сильных дождей, а такого во Франции, как утверждает национальная метеорологическая служба «MeteoFrance», не было с 1900 года (!), уровень в Сене стал подниматься, городской мэрией совместно с Министерством внутренних дел был введен соответствующий запрет.

 

В связи с риском наводнения меры предосторожности принимаются знаменитыми столичными музеями. Лувр, музей Орсе перенесли часть своих коллекций на верхние этажи. Также поступили в дворце Пети-Пале что рядом с мостом Александра III, где сегодня начали эвакуировать несколько тысяч экспонатов.

 

Что касается Российского духовно-культурного центра на набережной Бранли, то он был построен таким образом, что нынешнее наводнение, как и то, что было в 2016 году, ему не страшны: вероятность сильного паводка была учтена при его строительстве.

 

 

Кадры Затопленных городов

 

Крупные города мира уйдут под воду

 

 

Крупные города мира уйдут под воду

 

Крупные города мира уйдут под воду








Поделитесь с друзьями:



Загрузка...