Славяночка



Рубрика: Красота и здоровье | Полезные советы | Рецепты


Польза репы

| Автор: | Просмотров: 175


Польза репы

 

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

 

Выращивание репы

 

Выращивание репы

Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар». Репа ПЕТРОВСКАЯ — НАШ СТАРЫЙ СОРТ.
Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!

 

Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.

 

Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!

 

 

 

Польза репы

 

Польза репы

 

Несмотря на некоторые противопоказания польза корнеплода велика. Для организма включение в питание репы является:

— источником растительной клетчатки. Ее наличие позволяет оказывать на гладкую мускулатуру кишечника легкий раздражающий эффект. Подобное воздействие усиливает перистальтику кишечника, что дает возможность, легко выводит шлаки из организма;

 

— низкокалорийным продуктом. Репа незаменима при похудении, так как на 90% процентов состоит из воды. Именно данное обстоятельство делает ее привлекательной в качестве диетического продукта;

 

— продуктом с седативным эффектом. При чрезмерном нервном возбуждении показано употребление овоща в сыром виде либо сока из него. Находящиеся в нем специфические вещества оказывают мягкий успокаивающий эффект на нервные волокна;

— источником фитонцидов. Наличие подобных веществ оказывает на организм человека антибактериальный воздействие. Особенно данный эффект проявляется при наложении компресса

 

Также польза от употребления репы состоит в том, что она прекрасно борется с различными недугами. Использование ее в качестве дополнительного лечебного средства к основному терапевтическому курсу избавляет от следующих заболеваний:

— Ревматизма, артрита и других полиневритических процессов, проходящих в суставах. Ее применение позволяет достаточно быстро вывести из организма солевые отложения. А компрессы из вареной репы на больные суставы помогают успокоить и снять боль;

— облегчает течение сахарного диабета;

— хронического запора. Наличие в мякоти корнеплода природного антибиотика позволяет подавить рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
— инфекционных процессов в носоглотке (ангина, ларингит, гайморит, фронтит и пр.).
— гастрита с пониженной кислотностью. Употребление сока из свежей репы усиливает секреторную функцию при — —  —- недостаточной выработке желудочного сока;
— дискинезии желчевыводящих путей;
— Также репа усиливает мозговую деятельность, что оказывает благотворное влияние на память и помогает избавиться от головных болей.

 

 

 

Рецепты репы

 

Рецепты репы

 

 

Салат из репы в сметане

Ингредиенты:

180 грамм репы;
100 грамм сыра;
120 грамм сметаны;
60 грамм листьев салата;
Зелень;
Соль по вкусу.

 

Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).

 

 

Репа с яблоками

Ингредиенты:

По 125 грамм репы и яблок;
150 грамм сметаны;
По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
40 грамм листьев салата;
Соль по вкусу.

 

Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.

 

 

Репа из сырых овощей

Ингредиенты:

По 100 грамм моркови и репы;
По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
120 грамм помидор;
100 грамм огурцов;
80 грамм маринованной капусты;
150 грамм майонеза;
Соль и сахар по вкусу;
Зелень.

 

Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.

 

 

Суп крестьянский

Ингредиенты:

По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
50 грамм моркови;
Один помидор;
По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
1 средняя луковица;
1 корень петрушки;
Зелень;
Соль по вкусу.

Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

 

Овощной суп на грибном бульоне

Ингредиенты:

По 200 грамм картофеля и репы;
По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
2 средних помидора;
15 грамм свиного жира;
400 грамм грибного бульона;
Свинина;
1 корень петрушки;
Соль по вкусу;
Зелень.

 

Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

 

Овощная окрошка

Ингредиенты:

1,5 литра хлебного кваса;
По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
По 1 средних огурцу и луковице;
2 яйца;
Редиска;
Сметана или майонез 40%;
Зелень;
Соль, горчица по вкусу.

 

Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Источник: https://mdeva.ru/polza-repy/









Поделитесь с друзьями:



Понравилась статья?
Подпишись на обновления блога, и получай самую свежую информацию на свой e-mail!





Метки: ,