Рубрика: Статьи


Преступления без наказания

| Автор: | 720 просмотров

Если задуматься, мы живём в очень странном мире.

 

В нашей и многих других странах планеты действует запрет на производство и распространение сотен веществ. Но при этом алкоголь и табак, убивающие на порядок больше людей, чем все остальные яды вместе взятые, абсолютно легальны. Они продаются в магазинах как еда, а спиртные изделия и вовсе законодательно отнесены к пищевым продуктам (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Дым табачных изделий содержит десятки канцерогенов и в 4 раза более токсичен, чем выхлопные газы автомобиля. Но даже состав своей отравы табачные компании обнародовать не обязаны.

 

Преступления без наказания

 

По сути мы живём в цивилизации, в которой позволено отравлять людей с целью наживы. Как справедливо заметил создатель соцсети «Вконтакте» Павел Дуров, «государства с помощью акцизов собирают свою долю с торговли алкоголем и табаком, фактически это способ зарабатывать за счет медленного убийства населения». Выдающийся советский и российский врач, хирург с мировым именем Фёдор Григорьевич Углов писал: «Для спасения одного или нескольких человек мы делаем сложнейшие многочасовые операции. При этом за жизнь больного борется много людей. Для спасения одного человека люди отправляются в пургу, бросаются в огонь, в ледяную воду. Чтобы спасти нескольких человек корабль меняет курс, и сотни людей борются за их жизнь.И в то же время мы ежегодно теряем более полутора миллионов человек, потому что кто-то сделал доступными для всего населения алкоголь и табак. Это такой абсурд…»

 

Но почему возможен этот абсурд? На чём он держится? Те, кому выгодно отравлять население, во многих странах очень давно добились легальности своего «бизнеса». Обманывать людей, выгребать из их карманов деньги за отраву (то есть грабить, отуплять и убивать их) — уже несколько веков вполне законное занятие.

 

В обороте табачных и алкогольных компаний сотни миллиардов долларов. У их владельцев есть вполне конкретные интересы. И естественно, что носители этих корыстных интересов желают оказывать влияние на общественное мнение. Вернёмся к размышлениям Ф.Г. Углова: «Алкоголь никогда, ни в одной стране не распространялся стихийно, а насаждался сознательно силами, враждебными обществу, с помощью лжи».

 

углов

Действительно, значительная часть информации об алкоголе и табаке, тиражируемой разными источниках, ложная. Она искажает представление об этих ядах у населения, создаёт им привлекательный образ и делает приемлемыми в общественном сознании. Как часто на ТВ, в прессе, в произведениях киноискусства можно услышать, что Трезвость — норма жизни, желанное и единственно приемлемое для человека состояние? А вот самоотравление, поданное в привлекательном свете, мифы о качестве и пользе спиртных изделий бомбардируют сознание аудитории постоянно.

 

Что получается? Владельцы алкогольного и табачного бизнеса производят отраву в промышленных масштабах, занимаются продажей и продвижением алкогольных и табачных изделий. Государство своими законами и указами легализует яды. Масс-медиа пропагандируют их. Так у миллионов людей отнимается Трезвость, но ответственность за все последствия этих действий никто брать на себя не спешит.

 

«Мы лишь удовлетворяем спрос!»- говорят владельцы табачного и алкогольного бизнеса, обходя стороной тот факт, что спрос на их смертоносный товар создаётся с помощью маркетинговых технологий. «Мы лишь отражаем объективную реальность!» — утверждают работники масс-медиа. Но информация в современном мире определяет реальность, с её помощью формируются вкусы людей, их отношение к разным сторонам жизни. Если все источники информации лишь «объективно отражают действительность», то почему большая часть информационного потока убеждает людей в том, что отравлять себя — это хорошо, правильно, главное, делать это «качественными» ядами и «в меру». Почему в эфире нет ни одной передачи о преимуществах трезвого образа жизни? Да что там, даже фильм о пагубном влиянии табачного самоотравления или ролик социальной рекламы о вреде «пассивного курения» — огромная редкость на нашем ТВ. Очень уж однобокое отражение действительности выходит.

 

Ну и, наконец, государство в этой ситуации словно умывает руки. Мол, ничего поделать не можем, алкоголь и табак — человеческая традиция, надо как-то «регулировать рынок». В десятках стран планеты органы государственной власти проводят иную политику, Трезвость в этих странах защищается законодательно. Самоотравление становится традицией общества только при содействии власти, иначе быть не может. До Петра Первого, например, табак в России не был традицией, в 17-м веке это была новомодная вредная привычка. Именно легализация табака стала началом его массового навязывания населению. Итог известен, в 2012 году президент Российской Федерации Д.А. Медведев объявил о том, что Россия стала «самой курящей страной в мире». Такой путь из свободной от табака страны проделала наша Родина за 300 лет.

 

Любое оправдание самоотравления алкоголем и табаком их традиционностью такой же абсурд как утверждать, что самоотравление морфием, опиумом или кокаином — важный обычай, неотъемлемая часть человеческой культуры. Никто же не говорит, что после 18 лет можно и нужно время от времени по праздникам, в хорошей компании делать себе умеренные инъекции качественного афганского героина. Никому не приходит подобное в голову. А вот к алкоголю именно такое отношение создаётся. Чуть ли не пиетет к нему воспитывается.

 

К тому же государство оправдывает торговлю алкогольным и табачным ядом прибылями от налогов и акцизов. Но и это оправдание не выдерживает никакой критики. Любая такая выгода многократно перекрывается ущербом от самоотравления. Снижение качества и производительности труда, преступность, ухудшение состояния здоровья граждан, несчастные случаи, аварии, ДТП, порча имущества, сиротство при живых родителях — целый вал социально-экономических проблем порождает самоотравление, и только две группы людей могут говорить, что ядоторговля необходима обществу: те, кто плохо осведомлён о её последствиях, и те, кому она приносит какую-либо выгоду.

 

«Сам виноват!» — говорят о человеке, убитом алкоголем или табаком. А как быть с ответственностью производителей и продавцов отравы? Какая ответственность лежит на политиках, легализующих табак и алкоголь, облегчающих их продажу и распространение? И творческая интеллигенция, «властители дум», авторы и исполнители песен, кинорежиссёры, сценаристы, чьи произведения поэтизируют, романтизируют, пропагандируют алкоголь и табак, тоже уйдут от ответственности, прикрывшись правом на «свободу творчества»?

 

Мы не хотим сказать, что каждый такой политик или деятель искусства «ведает, что творит». Эти люди в основном сами жертвы господствующей культуры. Обман передаётся из поколения в поколение уже достаточно давно, и программа самоотравления пустила глубокие корни в умах людей. Тем не менее, всякая деятельность, направленная на то, чтобы лишить человека Трезвости, всё равно остаётся преступной по своей сути. Да, сейчас она так не воспринимается. Но ведь и работорговля когда-то была нормой, а людей в средневековой Европе на вполне законных основаниях сжигали из-за подозрений в занятиях колдовством.

 

И в нашем обществе однажды произойдёт мировоззренческий сдвиг: все люди будут ясно понимать, что отнимать у человека Трезвость преступление, которому нет оправдания.


Присоединяйтесь к нашим группа в соц.сетях:
ОдноклассникиВконтактеFacebook