Славяночка



Рубрика: Жизнь, Общество


Раньше женщины подчёркивали свой возраст, свой статус

| Автор: | Просмотров: 783


женщина возраст

 

Последний месяц интенсивно размышляю над своей (и не только своей) женской сущностью. 26 лет скоро, пора уже, наконец-то, становиться женщиной. Начала наблюдать за женщинами вокруг. Начала читать о женских традициях прошлого. И вот что я заметила. Раньше женщины подчёркивали свой возраст, свой статус. Девушку по внешнему виду можно было отличить от бабы, бабу — от старушки.
И каждая гордилась своим статусом.

Девушка гордилась тем, что она девушка, что она готова к замужеству, здорова, за ней женихи толпами. Баба гордится, что она баба: хозяйка, рожает детей, трудолюбивая. Старушка гордится, что она старушка, прожила долго, набралась мудрости, родила и выдала замуж/женила детей, у неё есть внуки (а, следовательно, детей она родила здоровых), к ней все прислушиваются, уважают, почитают. Ей уже можно не упахиваться в поле, зато она доросла до «руководящей» работы.

Сейчас же женщины всё время стараются спрятаться от своего реального возраста и статуса. Девушки стремятся поскорее вырасти, подчеркнуть свои женские черты. Женщины (да и бабушки нередко) все стараются походить на девушек. Старухой никто не хочет быть (ну за редким исключением). И действительно, чем им сейчас гордиться?

Девушки зачастую давно уже не девушки, не цветы, а уставшие от жизни сухофрукты. Не краса деревни, а недоросли, мечтающие завоевать хоть какой-нибудь взрослый статус. Женщины… бедные, обделённые в своих женских ролях. Рожают ли они детей? 1-2 вымученных ребёнка — разве это дети? Это так, проба пера. Хозяйка ли она в своём доме? Да негде ей развернуться, роли и ответственность настолько перемешаны в современной семье, что не может женщина ступить в своём дому по-хозяйски. Может ли она направить энергию по-бабьи, в дом, в семью?

Нет, потому что современная женщина всё время боится, что не сегодня — завтра муж уйдёт к другой/сопьётся/и вообще толку от него никакого. Поэтому она всё время, словно девушка, ищет «запасной аэродром», распыляет энергию вовне, а на дом/семью/мужа/себя её уже не остаётся.

Старухи… что имеют современные старухи? В лучшем случае — радостные воспоминания о своём социалистическом прошлом. Дети (1-2 ребёнка) им чужие, внуки их не уважают (а за что уважать? успели ли современные старики хотя бы повзрослеть? оставили ли потомство? накопили ли мудрость?). Стремиться уже не к чему. Из старых женских ролей их вытеснили собственные дочери. А нового, почитаемого, статуса современное общество для них не предусмотрело. Вот они и рвутся скрывать своё возраст, молодиться, чтобы хоть чуть-чуть ещё побыть там, в более привлекательной роли.

Современной женщине негде развернуться, показать себя во всей красе и во всей своей женской силе. За каждый клочок своего бабьего пространства ей надо бороться.

Я долго думала, когда начались мои «подростковые» проблемы с мамами (мамой и свекровью). Сколько себя помню — всегда была уживчивой девочкой, со всеми умела находить общий язык. А тут на днях вспомнила.

Конфликты и напряги начались после того, как я родила. После того, как почувствовала себя женщиной, бабой, начала вести себя соответственно, поднялся мой статус (внутреннее самоощущение). Я почувствовала: а — баба, я — хозяйка, я — мать.

И это очень напрягло моих матерей. Они очень испугались, что теперь я их вытесню из привычной роли. Они всеми силами стали доказывать мне, что никакая я не баба, едва на девку тяну. Почему так? Ведь в качестве бабы я гораздо полезнее: я более охотно разделяю с ними домашнюю работу, я меньше «вешаю» на них заботу о моём ребёнке.

Почему же старшие мамы так агрессивны ко взрослению своих дочерей? А потому, что не нужна им помощь. Для того, чтобы кто-то помогал, нужно отдать кому-то часть прав, часть своей хозяйской роли. А её и так не много — себе не хватает. Вступление дочери в роль бабы автоматически означает переход матери в царство старух. А старуха нынче не в почёте. Любой переход требует осознания пройденного этапа, осознания достигнутого и пережитого. А что могут осознать современные дамы? Что жизнь прожита зря? Что генами и культурой заложенные потребности не удовлетворены? Что пьеса не отыграна, а время вышло? Что научить им своих детей решительно нечему? Хотят ли они это осознавать? Или им интереснее поиграть в молодость, отнять часть бабьих ролей у дочери и поиграть в молодую маму, молодую хозяйку? Ответ очевиден и, к сожалению, очень печален.

А ведь они красивы. Женщины в любом своём возрасте прекрасны. Можно быть красивой девкой и без размалёванных «женскими» тонами глаз и губ. Можно быть бабой во всём цвету и без девичьей мини-юбки и заигрываний с чужими мужьями. Можно быть старухой… нет, пожилой леди, главой рода, матриархом — и без колготок в сеточку и ботокса на лице. Женская красота идёт изнутри. Она — свет, сила, жизнь — видна и без макияжа, и без масок и штампов. Сколько я видела таких женщин! Они редки, но они заметны издалека, они запоминаются, выделяются из толпы. Они никогда не стесняются своих лет — они гордятся годами.
Я мечтаю стать когда-нибудь одной из них.



Источник: https://mdeva.ru/ranshe-zhenshchiny-podchyorkivali-svoj-vozrast-svoj-status/









Поделитесь с друзьями:



Понравилась статья?
Подпишись на обновления блога, и получай самую свежую информацию на свой e-mail!





Метки: