Рубрика: Жизнь | Традиционное воспитание девочки-казачки


Традиционное воспитание девочки-казачки

| Автор: | Просмотров: 643



воспитание девочки-казачки

 

Когда в семье казака рождалась девочка, то это событие не праздновалось так широко, как рождение мальчика. При известии о ее рождении не грохотали выстрелы. Однако появление на свет девочки тоже было радостью — тихой, домашней, овеянной легендами и молитвами. Девочка приносила в дом душевное тепло, доброту и ласку. От самого рождения ее воспитывали иначе, чем мальчика, старались развить в ней женственность, трудолюбие, терпение и отзывчивость. Волновались и молились о её счастье.

Обряды и обычаи, которыми была окружена жизнь девочки, — домашние, семейные… Если мальчика постоянно настраивали на то, что он должен быть первым, быть на людях, постоянно соревноваться, то девочке внушалось, что самое главное — спокойная душа и чистое сердце, а счастье — крепкая семья и честно заработанный достаток, хотя жизнь казачки была полна великих тревог, а трудов и страданий в ней было не меньше, а то и больше, чем в жизни казака. Все «женские» обычаи были шутливыми, не жестокими, а веселыми. Так, «смывали с дочушки заботы» — тётки, мамки, няньки, крестная первый раз с песнями и добрыми пожеланиями купали девочку. В это время отец — единственный мужчина, допускавшийся на этот праздник, ел «отцовскую кашу», специально приготовленную — горелую, пересоленную, наперченную, политую горчицей, чтобы она была совершенно несъедобной. Он должен был съесть её, не поморщившись, «чтобы девочке меньше горького в жизни досталось».

Трудиться девочки начинали с очень раннего возраста. Ходили «хвостиком» за матерью по дому, участвовали во всех работах: стирали, мыли полы, ставили заплатки, пришивали пуговицы. С пяти лет учились вышивать, шить, вязать на спицах и крючком — это умела каждая казачка. Делалось это в игре: обшивали кукол, а учились на всю жизнь. Особенная девичья работа — нянчить младших! Трехлетнего брата могла нянчить пятилетняя сестра, а трехлетняя — годовалого. Пятилеток-то уже в няньки «в люди» отдавали.

Заботы и труд не исключал и радости и веселья: девочки и пели, и плясали, а обучали их этому старшие женщины. Но росла девочка с главной мыслью, что она будущая хозяйка и мать, этому было подчинено все её воспитание. Ну а когда девочка становилась девушкой, то об этом, как правило, по секрету бабушка сообщала деду — самому старшему в семье. Дед покупал серебряное колечко и дарил его внучке, а то и праправнучке, сопровождая свой подарок песенкой про колечко и наставлениями, что внучка теперь «не дитё», а «барышня», и вести себя должна иначе: «на неё женихи смотрят». Колечко на левой руке означало, что перед нами «хваленка» — пускай еще «не на выданье», но о ней уже можно думать как о невесте. С момента получения серебряного колечка девушка начинала готовить себе приданое. Девичья жизнь кончалась сватовством.

 

В.В. Путиловская
Волгоградский государственный
педагогический университет

 



Источник: https://mdeva.ru/tradicionnoe-vospitanie-devochki-kazachki/






Поделитесь с друзьями:




Метки: , ,


Смотрите Также - Похожие Темы: