Рубрика: Рецепты | Советы


Вкусные простые рецепты заготовки баклажан на зиму,пальчики оближешь

| Автор: | 174 просмотров

Баклажан, или Паслён тёмноплодный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют синенькими (ед. ч. синенький).

 

В заготовках баклажаны лучше использовать, которые  чуточку не доспели. Так как у них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Баклажаны можно жарить,  фаршировать, запекать, мариновать, а также делать икру.

 

 

Баклажаны на зиму — классический рецепт

 

Баклажаны на зиму — классический рецепт

 

Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Чеснок – 70 гр.;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 600 мл.
  • Сахар – 35 гр.;
  • Соль – 35 гр.;

 

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны. Нарезать кружочками размером 1,5 сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
  2. Убрать с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать холодной водой. После этого шкурка от помидор хорошо снимется;
  3. Порезать на кусочки помидоры;
  4. Лук нарезать кольцами можно и полукольцами;
  5. Очистить морковь и нарезать на кружки;
  6. У перца убираете плодоножку с семечками и нарезаете на кубики;
  7. Почистить чеснок и нарубить мелко;
  8. Укроп и петрушку нашинковать;
  9. Взять кастрюлю большого размера. Выложить все подготовленные ингредиенты;
  10. Ингредиенты чередуете слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
  11. Каждый ряд посыпать солью;
  12. Сверху посыпать зеленью;
  13. Заправить масло подсолнечным;
  14. Поставить кастрюлю на плиту. Закрыть крышкой полностью;
  15. Готовить на среднем огне;
  16. Тушить около часа. При этом периодически проверяя готовность блюда;
  17. Банки промывать с содой и  простерилизовать;
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
  19. В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
  20. Стерилизовать полчаса;
  21. Перевернуть вверх дном;
  22. Закутать  полотенцем. Оставить на два дня;

 

 

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

 

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Уксус – 270 мл.;
  • Чеснок – 21 зубчик;
  • Перец болгарский – 17 шт.;
  • Чили перец – 5 шт.;
  • Масло растительное – 350 мл;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны и нарезать мелкими кусочками, кубиками;
  2. Взять глубокую емкость. Засыпать подготовленный овощ. Посолить. Перемешать.Оставить на полчаса;
  3. Перец чили вместе с семенами и чеснок измельчить в блендере;
  4. Также измельчаете в блендере болгарский перец;
  5. С баклажан убрать лишнюю воду;
  6. Разогреть сковороду и  налить масло. Выложить овощи и поджарить. На поверхности должна образоваться румяная корочка;
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Закипятить. Добавить к ним баклажаны. Добавить сахар. Посолить.  Варить 10 минут;
  8. Банки должны быть стерилизованы. Переложить в емкости закуску. Крышки закрыть;
  9. Перевернуть банки. Укрыть полотенцами, или одеялом. Оставить остывать.

 

 

 

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

 

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

 

Ингредиенты:

  • Вода – 2,7 литра;
  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Растительное масло – 350 мл;
  • Укроп – 300 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек;

Приготовление:

  1. Приготовить большую кастрюлю. Добавить уксус, посолить. Поставить на плиту;
  2. Вымыть плоды. Отрезать плодоножку. Избавить от кожуры;
  3. Нарезать овощи кубиками около 2 сантиметров;
  4. Пока подготавливали овощ, рассол в кастрюле закипел. Переложить баклажаны в воду. После того, как закипит готовить пять минут;
  5. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Поставить на глубокую тарелку и оставить на полчаса, чтобы вся жидкость стекла, а вместе с ней и ушла возможная горечь;
  6. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла;
  7. Чеснок почистить. Измельчить;
  8. Укроп промыть. Нашинковать;
  9. Когда баклажаны остыли, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом;
  10. В банку плотно наложить закуску. Оставить в холодильнике на шесть часов;
  11. Если хотите заготовить на зиму, то по истечении этого время, нагреть закуску и разместить в банки, которые прошли стерилизацию. Закатать.

 

 

 

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

 

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

 

Ингредиенты:

    • баклажаны — 1,5 кг
    • соевый соус — 3 ст. л.
    • сладкий болгарский перец — 500 гр.
    • красный острый перец — 2 стручка
    • чеснок — 1 головка
    • зелень кинзы — пучок
    • репчатый лук — 300 гр.
    • зерна кориандра — щепотка
    • столовый 9% уксус — 120 мл
    • куркума — 1 ч. л.
    • сахар — 3 ч. л.
    • растительное масло — 200 мл
    • соль — 2 ст. л.

 

Приготовление:

  1.  Моем баклажаны, удаляете плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Баклажаны должны быть полусырыми, и должны держать форму.
  2. На сухой теплой сковороде поджариваете: куркуму, кориандр. Затем отправляете их в кофемолку или измельчаете их в ступке на мелкие фракции.
  3. Чистите репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежьте средними кубиками.
  4. Очищаете острый перец от семян и режете кольцами.
  5. Наливаете на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваете  лук до золотистой корочки. Туда же добавьте острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправьте содержимое сковороды в маринад.Для маринада смешивайте сахар, соль,  уксус, растительное масло и соевый соус. И настаивайте  где-то 30-40 минут.
  6. Остывшие баклажаны нарезаете на средние ломтики. Складываете в отдельную миску, сверху присаливаете и сбрызгиваете уксусом, перемешиваете и оставляете на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаете.
  7. Нарезаете сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Затем нарезаете зелень кинзы.
  8. Молодой чеснок чистите, давите плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаете.
  9. Все нарезанные овощи складываете в большую миску, заливаете маринадом и оставляете настаиваться на 2 часа. Периодически мешайте овощную смесь. Заливка постепенно пропитается овощами.
  10.  Заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки. В горячие простерилизованные банки раскладываете салат, по возможности уплотняете, его так, чтобы не остался воздух, закрываете чистой крышкой. Оставляете место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываете, переворачиваете крышками вниз и накрываете полотенцами или одеялом.

 

 

Рецепт баклажанов тещин язык

 

Рецепт баклажанов тещин язык

 

 

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

 

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку  или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим  заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло,  горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что  от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.




Поделитесь с друзьями:


Регистрируйся у нас и получай кэшбэк от 1242 магазина