Симеон Гордый

23 января 2024 - 414 прочитали

В статье описываются ранние годы жизни Симеона Ивановича, его брак в 16-летнем возрасте, получение в 23 года ярлыка на великое княжение в Московском княжестве от хана Золотой Орды

 

Ранняя жизнь и восхождение к власти

Ранние годы Симеона Ивановича

Симеон Иванович был старшим сыном великого князя Московского Ивана Калиты и его первой супруги Елены. Он родился в 1317 году и с раннего детства готовился к управлению Московским княжеством.

В 16-летнем возрасте, в 1333 году, Симеон женился на Айгусте, дочери литовского князя Гедимина. Этот брак должен был укрепить союз Москвы с Великим княжеством Литовским.

Симеон Гордый

В 1340 году после смерти отца Симеон отправился в Орду вместе с другими князьями, чтобы получить ярлык на великое княжение. Несмотря на интриги со стороны других претендентов, хан Узбек подтвердил права Симеона, как старшего в роду Ивана Калиты.

Таким образом, в всего 23-летнем возрасте Симеон стал новым великим князем московским. Это событие открывало период его самостоятельного правления и завоевания лидирующих позиций для Москвы среди русских земель.

 

Начало правления князя Симеона

В 1340 году после получения ярлыка на великое княжение от хана Узбека в Москве состоялся княжеский съезд. На нем Симеону Ивановичу формально пришлось подтвердить свой статус великого князя, несмотря на попытки оспорить это некоторыми князьями во главе с Константином Суздальским.

Еще до съезда Симеон был торжественно коронован во Владимире в Успенском соборе как новый властитель всея Руси. Однако основные трудности начались уже после вступления на княжеский престол.

Главным вопросом первого съезда стало установление порядка сбора дани с раздробленных русских земель. Это вызвало напряженность в отношениях с независимым Новгородом.

Кроме того, Симеон столкнулся с усилением литовской угрозы — в 1341 году князь Ольгерд захватил Можайск, а затем откликнулся на призыв из осажденного немцами Пскова.

 

Политика и деятельность великого князя

 

Деятельность великого князя Симеона Гордого

Особенности характера и брачные союзы великого князя Симеона Ивановича

В 1343 году Симеон не смог добиться передачи Нижнего Новгорода под свою власть, что объяснялось стремлением Орды не допускать чрезмерного усиления отдельных русских князей.

В 1345 году умерла его первая супруга Анастасия. Вторично Симеон женился на княжне Евпраксии из Смоленска, однако вскоре отпустил ее. Затем он заключил брак с дочерью тверского князя, что вызвало возмущение церкви в связи с нарушением церковных канонов. Брак пришлось утверждать в Константинополе.

Столь неординарное поведение князя в личной жизни и открытое проявление своеволия дали ему прозвище «Гордый». Оно больше соотносилось с чертами его нрава, нежели с военно-политическими достижениями.

В 1346 году по просьбе новгородцев, разоренных Ольгердом и Кейстутом, Симеон пришел им на помощь. Это усугубило его конфликт с литовскими князьями, которых самостоятельные действия Симеона, по всей видимости, не устраивали.

 

Договор Симеона Гордого с братьями

В соответствии с завещанием Ивана Калиты его сыновьям — великому князю Симеону и братьям Ивану и Андрею полагалась «треть» в управлении и доходах от Московского княжества. Однако разделение столицы на три части осложняло управление и приводило к конфликтам из-за влиятельной должности тысяцкого.

В 1350 году Симеон Иванович издал договор, именуемый «докончание», с целью урегулировать отношения с братьями и установить четкий порядок в княжестве. Договор в основном повторял условия завещания отца с некоторыми поправками в пользу великого князя.

В частности, ему переходила половина доходов от взимаемой в Москве тамги, а не треть, как предусматривалось ранее. Это позволило Симеону укрепить свои позиции и централизовать управление. Договор стал важным шагом к консолидации московского княжества.

 

Капкан для Литвы

Великий князь московский Симеон Иванович столкнулся с серьезным соперником — крупнейшей державой Восточной Европы того времени — Литвой. Молодое агрессивное литовское государство под предводительством князя Ольгерда с каждым годом расширяло свои границы, захватывая русские земли.

Уже в первый год правления Симеона Ольгерд осаждал Можайск. Через несколько месяцев он теснил Тевтонский орден у границ Балтики.

Симеон бросил вызов мощному противнику, объявив себя «Великим князем Всея Руси». Этот титул означал претензию на все русские земли, включая находившиеся под властью Литвы.

Ольгерд попытался использовать золотоордынского хана Джанибека против Москвы, но Симеон сумел перехитрить его. Хан поверил доносу Симеона на Ольгерда.

В состязании дипломатического мастерства литовский князь уступил русскому. Ольгерд был вынужден унизиться перед Симеоном, посылая послов с просьбами о мире ради своего брата.

Так Симеон сумел поставить во главе угла опасного соперника и укрепить позиции Москвы на Руси.

 

Куликовская перспектива

Симеон Иванович последовательно расставлял фигуры на политической шахматной доске, умело маневрируя между силами. Даже Константинопольский патриарх оказался под его влиянием.

Благодаря экономии на данях Золотой Орде Симеон сумел получить поддержку некоторых иерархов греческой церкви. В результате русским митрополитом стал его ставленник Алексий.

При Симеоне в Москве активизировалось строительство, возобновилось литье колоколов. Появились новые иконописцы.

Но главным достижением князя стало обеспечение 13-летнего мира на Руси. Это позволило родиться целому поколению, которое впоследствии возглавило победу на Куликовом поле.

Искусная дипломатия и долгие переговоры с Ордой смогли обуздать внешние угрозы и дать стране передышку для восстановления. Так Симеон заложил основы будущей мощи Московского княжества.

 

Личная жизнь и кончина

 

Трезвость – норма князя

В эпоху смуты и войн XIV века князю Симеону Гордому удалось обеспечить 13 лет мира и процветания Московскому княжеству. Как это осуществил небольшое государство, зажатое между могущественными соседями?

Летописец отмечает личные качества Симеона как причину стабильности: он терпеть не мог крамолы, наказывал виновных и не увлекался пьянством.

Князь поддерживал боеспособное войско, но предпочитал мирные методы. Его уважали в Орде, несмотря на скромные дары. Освобожденные им пленные укрепили доверие.

Тверь, Ростов и Рязань признали над собой верховную власть Москвы. Новгород также покорился княжескому наместнику.

Обаяние Симеона оценил и хан Узбек. Его непьющий подданный понравился новообращенному в ислам правителю Золотой Орды.

Благодаря дипломатии и лидерским качествам Симеон смог обеспечить устойчивый мир в раздробленной Руси.

 

Семья и дети

Первая супруга Симеона — Августа, дочь великого князя Литовского Гедимина. Их брак продлился с 1333 по 1345 год, в нём родились два сына. На её средства в 1345 году была расписана церковь Спаса на Бору.

В 1349 году его дочь Василиса Симеоновна вышла замуж за князя Михаила Кашинского.

В 1345 году он женился на княжне Евпраксии Фёдоровне, от которой вскоре развёлся.

В 1347 году последовал брак с Марией Александровной, дочерью тверского князя. Она родила ему четырёх сыновей, но все они умерли в младенчестве.

Стремление заполучить наследника тиражировала Симеона к заключению новых браков. Но все его сыновья умерли рано, ещё при жизни отца. Сам Симеон ушёл из жизни в 1353 году.

Вопреки неудачам в личной семейной жизни, ему удалось обеспечить прочное положение Московского княжества.

Смерть князя и проблема наследования

Причина смерти Симеона в 1353 году в летописях не указана. Исследователи предполагают, что это могла быть эпидемия чумы. Незадолго до кончины Симеон постригся в монахи под именем Созонт в Спасском монастыре. В это время умерли два его малолетних сына, младший брат Андрей и митрополит Феогност. Находясь при смерти и не имея наследников, Симеон завещал свою вотчину беременной жене Марии. Однако великокняжеский престол занял его младший брат Иван Красный. Похоронен Симеон был в Спасском соборе, позднее его останки перезахоронили в новом Архангельском соборе Московского Кремля. Так завершилась жизнь князя, сумевшего обрести мир и процветание для земель русских.

 

Интересные факты о Симеоне Гордом

Татарская дружба

Симеону удалось наладить почти дружеские отношения с ханом Джанибеком. Это позволило облегчить тяготы ордынского гнёта. Благодаря стараниям Симеона хан снизил сумму дани с Руси с 5 тысяч до 1 тысячи рублей в год. При численности населения 5 миллионов человек, доля каждого в дань составила бы 1600 граммов хлеба годовых — эквивалент 2,5 буханки. Это не представляло угрозы для народного хозяйства. Джанибек также прекратил самовольства татар. Так умелая дипломатия Симеона позволила облегчить тяготы ордынского ига ради процветания Руси. Это стало возможным благодаря доверительным личным связям с ханом.

Непокорных — на колени

В начале правления Симеона возник спор с Новгородом по поводу сбора дани в Торжке. Новгородцы арестовали княжеских сборщиков и ждали развития событий. Симеон мобилизовал внушительные силы, но войны избежал. Новгород послал для переговоров представителей. Князь унизил их, потребовав явиться босыми и просить мира на коленях перед всеми. Новгородцам было приказано повиноваться московскому наместнику и не вступать в самостоятельные войны. Это первое в истории полное подчинение Новгорода Москве, достигнутое без применения оружия. С этого события началось длительное подчинение Новгорода власти московских князей.


Читайте также на нашем сайте

Биография Алексея Николаевича Толстого (1882-1945)

Александр Сергеевич Пушкин

Владимир Владимирович Маяковский

Биография князя Олега Вещего

Князь Рюрик

Михаил Юрьевич Лермонтов

Владимир Святославич (Красное Солнышко)

Борис Леонидович Пастернак

Иван IV Грозный

Антон Павлович Чехов