Петергофский дворец, Большой дворец — основное здание дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», расположенного в одноимённом городе на южном берегу Финского залива в Петродворцовом районе города федерального значения Санкт-Петербурга. Был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны, в 1952 году восстановлен.
Петергофский дворец XVIII века, расположенный менее чем в 30 километрах от центра Санкт-Петербурга, состоит из ряда зданий, нескольких садов и в общей сложности 173 фонтанов, питающихся подземными источниками. Петергоф, спроектированный в стиле Версальского дворца, наиболее известен своим «Большим каскадом», состоящим из 64 фонтанов, расположенных на серии террас у главного входа во дворец.
О великолепии самого дворца можно узнать с помощью экскурсий. В нем 30 комнат, украшенных поистине впечатляющими золотыми тонами, много мрамора и предметов, привезенных из Азии, камины в стиле барокко и гигантские зеркала. Несмотря на то, что сюда можно добраться на автобусе, вы также можете сесть на лодку из Санкт-Петербурга. Поездка занимает 45 минут по Неве, а по дороге открывается прекрасный вид на береговую линию.
Петергоф парк Александрия
Дата формирования: 1826 — 1832 годы
Архитекторы: А.А. Менелас, А. И. Штакеншнейдер
Садовый мастер: П.И. Эрлер
Площадь парка — 115 га
Парк Александрия назван так по имени своей первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Солнце, цветы, тенистые рощи старых дубов, «музыка воды» ручья, просторы лугов под сливающимся с заливом бездонным небом – всё это и есть Александрия – семейное гнездо четырёх поколений династии Романовых.
Экскурсии, туры в Санкт-Петербурге