Как диета может помочь в борьбе с артритом

05 сентября 2024 - 285 прочитали

По статистике Всемирной организации здравоохранения, заболевания суставов затрагивают каждого четвертого человека на планете. Если раньше артрит был характерен преимущественно для пожилых людей, то сегодня это заболевание значительно «помолодело». Учитывая, что длительное пребывание за компьютером стало обычным явлением, неудивительно, что суставные боли становятся все более частым явлением. Конечно, медицинская помощь необходима, но правильно подобранная диета может значительно облегчить симптомы и помочь в профилактике. Давайте разберемся, какие продукты стоит добавить в рацион при артрите.

Как диета может помочь в борьбе с артритом: Рекомендации по питанию для улучшения здоровья суставов

Что такое артрит?

Артрит — это воспаление суставов, которые обеспечивают гибкость и подвижность костей. Суставы играют роль амортизаторов, позволяя нам двигаться. Когда суставы начинают болеть и отекать, это приводит к ограничению движений и увеличению дискомфорта. Причины артрита могут варьироваться от травм и перегрузок до возрастных изменений и аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система начинает атаковать собственные ткани.

Полифенолы и их роль

Полифенолы, содержащиеся в растениях, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Недавние исследования подтвердили, что катехины, тип полифенолов, помогают восстановлению хрящевой ткани и защищают её от разрушения. Включите в свой рацион продукты, богатые полифенолами: зеленый чай, черную смородину, ежевику, чернику, клубнику, вишню, темные сливы, темный виноград, гранаты, орехи пекан, фундук, грецкий орех, какао и горький шоколад. Полезны также бобы, фасоль, брокколи и шпинат.

Омега-3 жирные кислоты и боль

Омега-3 жирные кислоты помогают снижать воспаление и боль в суставах. Исследования показали, что капсулы с рыбий жиром значительно улучшают состояние суставов и позволяют сократить потребление обезболивающих препаратов. Рекомендуется есть рыбу, такую как лосось, форель, скумбрию, сельдь, сардины и печень трески. Также полезны морская икра, устрицы и водоросли. Из растительных источников омега-3 содержится в оливковом и льняном масле, семенах льна и чиа, грецких орехах и соевых бобах.

Полезные специи

Некоторые специи и травы, такие как имбирь, чеснок, куркума и шафран, обладают мощным противовоспалительным действием. Они могут уменьшить отеки и боль в суставах. Рекомендуется пить имбирный чай (2 чашки в день) и добавлять в пищу чеснок, куркуму, шафран, корицу и гвоздику.

Витамин C и коллаген

Витамин C, известный своими антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать здоровье суставов, стимулируя выработку коллагена. Этот белок необходим для прочности хрящевой ткани. Основные источники витамина C — цитрусовые, шиповник, черная смородина, земляника, яблоки, красный и зеленый перец, брокколи и капуста. Также коллаген можно получить из холодца, хотя его употребление стоит ограничить при заболеваниях сердца и печени.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота действует как смазка для суставов и помогает предотвратить их разрушение. Вместо инъекций, которые могут быть болезненными, можно включить в рацион продукты, содержащие эту кислоту, такие как соевые бобы, капуста, картофель и бананы, а также бульоны и блюда из куриных лапок.

Кальций и его важность

Кальций укрепляет кости и суставы, предотвращая остеопороз. Для поддержания достаточного уровня кальция ешьте креветки, творог, молоко, сыр, кунжут и капусту. Помните, что для лучшего усвоения кальция важен витамин D3, который содержится в рыбе, яичных желтках, апельсиновом соке и грибах.

Хондопротекторы

Глюкозамин и хондроитин, известные как хондопротекторы, способствуют восстановлению суставной ткани и облегчают боль. Они содержатся в мясных бульонах, особенно из говяжьих костей, а также в мясе птицы, рыбе и молочных продуктах.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты могут ухудшить состояние суставов, например, сахар, который вымывает кальций, обработанное мясо, усиливающее воспаление, и трансжиры, обостряющие воспалительные процессы. Также ограничьте потребление алкоголя, соли и жареной пищи. Поддерживайте нормальный вес, занимайтесь физическими упражнениями и избегайте курения.
Поддержание правильного питания может существенно улучшить ваше состояние при артрите. Начните с корректировки рациона и постепенно добавляйте в него полезные продукты, чтобы поддерживать здоровье суставов на высоком уровне.




РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ
Как защитить стопы после 60 лет: упражнения и массаж для профилактики заболеваний
Как защитить стопы после 60 лет: упражнения и массаж для профилактики заболеваний

Женщины, которые предпочитают носить обувь на каблуках, часто сталкиваются с рядом проблем со здоровьем, особенно…


Зверобой: Уникальная Трава с Многочисленными Свойствами и Применением
Зверобой: Уникальная Трава с Многочисленными Свойствами и Применением

Зверобой (Hypericum), являющийся представителем семейства зверобойных, – это травянистое растение, обладающее богатой историей использования в…

Шалфей: польза, вред и правильное применение
Шалфей: польза, вред и правильное применение

Шалфей (Salvia) — это не просто красивая трава, известная своими ароматными листьями, но и мощный…


Аппликатор Ляпко: Выбор, уход и преимущества
Аппликатор Ляпко: Выбор, уход и преимущества

Откройте для себя все секреты использования аппликатора Ляпко. Узнайте, как выбрать идеальный шаг игл для…

5 уникальных советов по сжиганию жира на животе, которые не найти в книгах
5 уникальных советов по сжиганию жира на животе, которые не найти в книгах

В чем уникальность этих советов? Здесь мы сосредоточимся не на подсчете калорий, а на контроле…