Бурлак Никитушка Ломов: Легенда в полном объеме — Чтение онлайн бесплатно


Легенда про бурлака Никитушку Ломова
Легенда про бурлака Никитушку Ломова. Хозяева судов дорожили его страшной силой: работал он за четверых и получал паек тоже за четверых. Про силу его на Волге рассказывают чудеса…

 

Читать Легенду про Никитушку Ломова

В 30-х годах 19 века на берегу Волги жил могучий бурак Никитушка Ромов, уроженец Пензенской губернии. Он был уроженцем Пензенской губернии, и судовладельцы ценили его грозную силу. Он работал за четверых мужчин и получал четыре пайка.

О его силе на Волге рассказывают чудеса. Однажды он плавал по Каспийскому морю и должен был дежурить ночью на капитанском судне. Грузовые суда часто нападали на русских. Ромов прогуливался по палубе, неся вахту, и вдруг заметил лодку с примерно 20 траками на борту. Стараясь не разбудить своих спутников, Ломов взял прут толщиной с ладонь и стал ждать. Взяв в руки удилище толщиной с ладонь, он стал ждать; как только показались головы 12 следопытов, он перекинул удилище через борт и погрузил их в море. Остальные поступили так же. Оставшиеся в лодке пытались спастись, но Ломов не оставлял их в покое. На якоре стояло 15 пуделей. Лодка затонула.
Утром они проснулись на лодке, и он им все рассказал. «Почему ты меня не разбудила?» — спросил он. — Я позаботился о них.

В другой раз он зашел в какую-то гостиницу. Ему пора было уходить со двора, но у ворот стояли повозки, и выхода не было. Отпустите меня, братья, — сказал Ломов. Запрягите лошадей и уберите фургоны с дороги. — «Запрягайте лошадей и уберите фургоны с дороги! Собиратели высказались! Запрягайте лошадей и ждите! . . . Никитушка Ромов, поняв, что словами ничего не поделаешь, подошел к воротам, взял повозки и стал разбрасывать их во все стороны. Затем он развернул тележки и уехал.

Он водил купцов по Волге за руку. Однажды он прогуливался по берегу и пришел в какой-то город (район). Город стоял на высокой горе, а внизу была пристань. Проходя мимо, он увидел, как несколько человек с чем-то возятся. — Что они делают? — «Один торговец нанял меня поднять якорь. — За сколько он вас нанял? — Всего три рубля — я тебе помогу». (Якорь был длиной в 20 пудов.) Трижды встряхнув его, они вытащили якорь вместе с грунтом.

Мужчины были удивлены его силой. Купец сбежал с горы и стал кричать Ломову и его людям. — Почему ты спас их? Я давал тебе деньги? Вместо трех рублей он достал один рубль и отдал его мужикам. Они были готовы расплакаться. Он сказал. Он пошел домой. Ломов сказал! «Когда получишь деньги, дай мне стакан водки». Он взвалил якорь на плечо и побежал на вершину холма. Навстречу Ломову шла женщина с ведром (был вечер). Увидев Ломова, женщина подумала, что пришел нечистый, закричала и упала.

Ломов взобрался на гору, подошел к купеческому дому и запер его за ворота. Теперь, братцы, теперь он не уйдет с тремя рублями! Слушай, не трогай дешевку!» . Мужчины поблагодарили его, а затем взяли у торговца крупную сумму денег.

На Волге Ломов шутил с буррухами. — Ну что, братья, кто меня перехитрит? Придет ли половина Штова? — Скоро — я побегу с веревкой, а ты беги с девятифунтовым колом с каждой стороны, пустой бег!» Ломов победил.

Понравилась статья - Поделитесь с друзьями в соцсетях

Читайте также
Лихо одноглазое в славянской мифологии: загадки и тайны древних преданий
Погружаемся в мир Лихо одноглазого: раскрываем тайны славянской мифологии. Откройте для себя удивительные сюжеты, загадочные…
Карачун в славянской мифологии: Расшифровка и исследование славянских мифов
Погружение в Таинственный Мир Славянских Мифов: Раскрытие Тайн Бога Карачуна в Славянской Мифологии. Бог Карачун…