Василий Тушкин. Семья и Веды

Поделитесь на своей странице в соцсетях

«Священник несет ответственность за грехи правителя; правитель несет ответственность за грехи граждан, муж – за грехи жены, а учитель – за грехи учеников»
(Афоризмы мудреца Чанакьи)

Прошлую статью о взаимоотношениях мужчины и женщины я закончил на том, что, согласно Ведам, женщина должна выглядеть привлекательной для мужа и не выставлять себя особо на показ другим мужчинам. Иначе у мужа возникнет естественный вопрос: «Кому она хочет понравится?» Ответ будет неутешительным, если дома жена не следит за своей внешностью, а выходя из дома, одевается, как на конкурс красоты.

Василий Тушкин. Семья и Веды

Другая типичная ошибка со стороны жены – это склонность поучать и даже критиковать мужа в присутствии других с желанием показать свою власть над ним. Это нестерпимая боль для мужского эго и приводит только к отчуждению партнеров. Разумная женщина понимает, как получить от мужчины все, что ей необходимо, не покушаясь на его авторитет. Могущество женских чар очень велико, и не зря почти никакая реклама не обходится без женщин. Но это женское могущество должно быть под контролем духовного разума мужчины. Иначе семья из ашрама (духовного убежища) превратится в капкан. Итак, если жена постоянно унижает и «пилит» мужа, этим она сама толкает его к пьянству, отчуждению и измене.

Одним из традиционных женских искусств всегда было искусство кулинарии. В эпоху полуфабрикатов и fast-food оно стало уходить в небытие. А жаль! Ведь путь к сердцу мужчины лежит через язык, а вовсе не через желудок. Вкусы-то ощущает язык! В основе ведической кулинарии лежит учение о шести вкусах, которые порождают разные настроения. Вкус бывает сладким, соленым, горьким, острым, кислым и вяжущим. В идеале каждый день человек должен получать все шесть вкусов в разных пропорциях в зависимости от конституции тела и состояния здоровья. Если какого-то вкуса регулярно не хватает, мы чувствуем некоторую эмоциональную неудовлетворенность. На самом деле, для того чтобы ум был доволен, достаточно сбалансированно и вкусно питаться. Если женщина овладеет этим искусством, она способна прикормить и укротить любого «хищника».

Мужья тоже часто не понимают женской природы и потребностей и совершают много ошибок. Вот, например, соотношение потребностей мужчины и женщины, данное в Ведах. Женщины в 2 раза голоднее, в 4 раза пугливее, в 6 раз нахальнее, и в 8 раз похотливее мужчин! Что же реально значит это сенсационное открытие? Утверждение о пугливости в комментариях не нуждается. Повышенная нахальность – это способ компенсации первых двух недостатков. А первое и последнее утверждения требуют разъяснения. Повышенный голод у женщины проявляется не в том, что она больше ест, а в том, что ей чаще требуется ощущать вкусы. Поэтому женщины могут есть чаще, но понемногу. Они также часто носят с собой конфеты и т. д., чтобы удовлетворять эту нужду. А что касается того, что женщины в 8 раз похотливее мужчин, то иногда это верно в прямом смысле, но чаще относится к тому, что у женщин значительно больше материальных желаний и потребностей. Если просто заглянуть в гардероб или на обувную полку, то можно увидеть, во сколько раз будет больше женской одежды и обуви. Теперь становится понятным утверждение Вед о том, что именно «женщина вдохновляет мужчину на экономический прогресс». Далее там сказано: «Влечение между мужчиной и женщиной – главный принцип материального мира». Это влечение тугим узлом связывает сердца мужчины и женщины и порождает привязанность к своему телу, дому, имуществу, детям, родственникам и деньгам. Так человек оказывается во власти иллюзорных понятий «я» и «мое» (Шримад-Бхагаватам 5.5.8). Таким образом, если муж не следует наставлениям Бога, а идет на поводу желаний своей жены, вся семья из ашрама (духовного убежища) превращается в «братскую могилу» с духовной точки зрения.

Главная причина того, почему сейчас люди чаще деградируют в семье, чем прогрессируют, состоит в том, что мало кто воспринимает семью как ашрам – духовный тренинг. Семья – это действительно школа, где мы учимся жертвовать ради того, кого любим. Этот опыт нужен для развития способности отдавать, потому что в конце жизни каждый должен «отдать Богу душу» в прямом смысле этих слов. Но это должно произойти с любовью и сознательно. Если человек не научился духовной жертве, он продолжит жестокую школу материальной борьбы за выживание. Готовыми войти в Царство Бога будут только те, кто научились служению Богу и ближнему в этой жизни. Сейчас же каждый хочет, чтобы ему служили и его слушались, но сам стать слугой и помощником не хочет. Что же мы тогда будем делать в Духовном мире, ведь там все слуги Бога?

В духовно ориентированной семье не стоит вопрос о том, кто в доме хозяин. Ответ известен с самого начала: «Бог хозяин всего, и Его законы управляют всем». Законы, кажется, ограничивают, но на самом деле они защищают нас и, как спасательный круг, не дают нам утонуть в суровом океане материальной жизни. Закон представлен через иерархию Бог – муж – жена – дети. Если муж не следует высшим законам Бога, жена не будет послушна ему, а дети не станут слушать ни мать, ни отца. Так в семье и в обществе наступает хаос. Если мы требуем послушания от младших, но сами при этом не принимаем высший авторитет Бога, то Бог в сердце будет толкать наших подопечных на бунт против нас, чтобы мы тоже почувствовали, каково Высшему Отцу от непослушных детей.

Кстати, о детях. Рождение детей в ведических семьях – не случайный побочный продукт половой жизни, а запланированное событие, подготовленное со всей ответственностью. «Тот, кто не способен вызволить своих подопечных из круговорота рождения и смерти, не имеет права становиться духовным учителем, мужем, отцом или матерью…». Из этих слов Вед понятно, что родители несут ответственность не только за материальное, но и за духовное воспитание детей.

Подготовка к рождению ребенка начиналась еще до зачатия. Если родители хотят привлечь в свою семью какую-то благочестивую душу, которая станет их ребенком, они должны создать в своем сознании и окружении соответствующую атмосферу. Зачатие подобно посадке семени. Как садоводы пользуются лунным календарем для выбора благоприятного момента, так и родители, проконсультировавшись с ведическим астрологом, выбирают благоприятное время для зачатия ребенка.

Перед этим они проводят специальный очистительный обряд – самскара. Вообще Веды рекомендуют 10 основных самскар, которые подобны духовным прививкам и сопровождают душу от вхождения в тело (зачатия) до выхода из тела (смерти), как попутный ветер. Смысл этих церемоний – в том, чтобы привить человеку духовные тенденции. Некоторые рудименты этих ритуалов у нас сейчас существуют в виде крещения, освящения брака в церкви, отпевания.

Итак, выбрав благоприятный момент, омыв свои тела и освятив свой ум словами Священных Писаний и Именами Бога, родители зачинали ребенка. Роддомов с поточным конвейером, к счастью, не было. Никто не считал беременность патологией, а роды – сложной операцией. Роды происходили в естественной и спокойной домашней обстановке. После рождения ребенка, но до перерезания пуповины отец капал новорожденному на язык из золотой ложечки смесь меда и топленого масла. За месяц до родов отец начитывал над этой субстанцией «Бхагавад-гиту» – основной ведический трактат. Этот ритуал сажает в сердце человека семя духовного разума, которое даст свои плоды в процессе обучения. А золото, мед и топленое сливочное масло создают нужную алхимическую среду для сохранения разума.

Пуповину перерезали только после того, как она переставала пульсировать. Недавние исследования показали, что именно та кровь, которая поступает из плаценты в тело младенца после родов, особо богата ферментами, усиливающими иммунитет против рака. При современном поточном методе, когда все спешат и пуповину режут сразу, ребенок не получает не только этой ценной крови, но и одна пятая его крови остается в плаценте. Суть в том, что когда ребенок выходит из тела матери через родовые пути, под естественным давлением кровь из его тела по пуповине уходит в плаценту. Поэтому после родов нужно подождать, пока она вернется обратно в тело младенца. Не исключено, что пренебрежение этими деталями делает каждое последующее поколение слабее предыдущего и способствует распространению рака.

Следующая церемония – это наречение именем. Имя выбиралось по совету астролога. В зависимости от того, через какую четверть какого созвездия проходила луна в момент рождения, имя должно начинаться с определенного слога. Имя – это не просто модная кличка. Оно должно действовать, как щит. В №5 за прошлый год я уже писал о могуществе звука, и правильно выбранное имя – это еще одна «прививка» от проблем этого мира.

Когда у ребенка полезли зубы и он начал ползать (от 6 месяцев до 1 года), проводится следующий ритуал: первое кормление зерном, сбривание волос и определение будущей профессии. Волосы, с которыми ребенок родился, считаются нечистыми и должны быть сбриты до одного года. Перед побритым, вымытым и сытым ребенком на чистой ткани раскладывают 4 предмета: книгу, оружие, деньги и рабочий инструмент. Что он выберет – это и будет основным занятием в его жизни – знание, военное дело (или управление), бизнес или физический труд.

В возрасте от 12 до 20 лет ребенок проходил церемонию духовного посвящения, которую Веды называют «вторым рождением». Благодаря этому человек мог видеть мир через призму духовных законов и избегал многих ошибок. Это своего рода духовная страховка, помогавшая человеку не утонуть в круговороте мирских страстей и не потерять ориентира в жизни.

Что касается воспитания ребенка в этот период, то до 5 лет к нему относятся как к царю (разрешают все); с 5 до 15 — как к рабу, то есть наступает само воспитание. И поскольку до 5 лет его баловали, он понял, что его любят и потому теперь не обижается, даже если его наказывают, так как он понимает, что это делается из любви и для его блага. С 15 лет к нему начинают относиться как к другу, потому что с этого возраста ребенок уже внутренне независим.

Следующий ритуал – свадьба. Это очень пышная церемония, включающая пение священных мантр, особое священнодействие перед ритуальным огнем и т. д. Фрагмент этой церемонии вы видите на фото. Каждый год в единственном во Владивостоке ведическом храме проходят такие церемонии.
Ведическая свадьба означает, что вступающие в освященный брак являются не только материально, но и духовно зрелыми личностями, сознающими свою ответственность перед Богом. Хотя внешне они тоже ведут совместное хозяйство, главным делом их жизни является духовное развитие. Это команда единомышленников, вместе идущая в Духовный мир.

И последняя церемония – погребальная, когда тело кремируется, чтобы не осквернять землю трупными ядами и помочь душе избавиться от привязанности к этой бренной плоти. Все присутствующие благословляют ушедшую душу и совершают ритуалы, помогающие душе либо получить более высокое воплощение, либо даже достичь Царства Бога.

Такова Ведическая культура, данная Богом и ведущая к Богу. Она подхватывает душу еще до рождения и ведет ее даже после смерти.

Сейчас родители чаще заботятся о телах детей, а не о душах, ведь они родители тел. Поэтому Бог – родитель всех душ – даёт нам Веды, благодаря которым наша жизнь становится здоровой, гармоничной и наполняется высшим смыслом.

Смотрите лекции, семинары:  Василий Тушкин (Враджендра Кумар прабху)


Поделитесь на своей странице в соцсетях