Анна Ярославна

23 января 2024 - 375 прочитали

Анна Ярославна, дочь великого князя Киевского Ярослава Мудрого, стала фигурой, оказавшей огромное влияние на историю двух государств — Руси и Франции. Ее брак с французским королем Генрихом I в 1051 году положил начало тесным политическим и торговым связям между странами.

Несмотря на то, что о детстве и юности Анны ничего точно не известно, можно предположить, что она получила превосходное образование при дворе отца. Будучи дочерью могущественного князя, Анна обладала редким для той эпохи умением читать и писать на нескольких языках.

Анна - русская королева Франции

Ее бракосочетание с французским королем стало поворотным моментом в истории политических отношений между Западной Европой и Русью. Анна Ярославна первой из русских княжон вышла замуж за европейского монарха такого высокого ранга. Это свидетельствовало о признании могущества и значимости Киевской Руси на международной арене.

Несмотря на раннюю кончину между 1075 и 1079 годами, Анна оставила глубокий след в истории двух государств. Благодаря ее браку начали складываться торговые пути между Русью и землями к западу от нее. Так Анна Ярославна, став королевой далекой страны, вошла в историю как монарх, объединивший народы Восточной Европы и Запада.

 

Сватовство французского короля Генриха I за Анной Ярославной

Бракосочетание Анны Ярославны с французским королем Генрихом I в 1051 году было результатом тонкой дипломатической игры на международной арене. Каждая из сторон преследовала свои политические интересы, но сватовство принесло выгоду обоим государствам.

По свидетельству французских хронистов, Генрих узнал о красоте и уме Анны и заинтересовался ней как возможной супруге. Однако главной причиной стало желание ослабить влияние своего основного соперника — императора Германии.

Ярослав Мудрый также преследовал цели укрепления своих позиций перед войной с Византией. Его предложение руки дочери Генриху III было отвергнуто, но новый союз с Францией открывал перспективы.

Ключевую роль в организации брака сыграл венгерский король, враждебный Германии. В результате тонкой дипломатической игры оба монарха достигли своих целей, а Русь и Франция — начала тесного сотрудничества.

 

Свадьба Анны Ярославны и французского короля Генриха I

Пышная свадьба, о которой вспоминали столетия спустя

19 мая 1051 года во Франции состоялось грандиозное бракосочетание — король Генрих I женился на Анне Ярославне, дочери великого князя Киевского.

Французский летописец Гугон из Флёри оставил ценные сведения об этом событии, назвав невесту «дочерью короля рутенов». Видимо, ее приданое включало золотые украшения и драгоценности, подчёркивая богатство и знатность рода Ярославичей.

Свадебные торжества, должно быть, проходили с невиданным великолепием. Бракосочетание короля и русской княжны было праздником не только для французского двора, но и для русских купцов, присутствовавших на церемонии.

Столько же внимания вызывает тот факт, что происхождение Анны было помнимо во Франции вплоть до XII века. Её правнук, король Людовик VI, пожертвовал аббатству Сен-Дени «драгоценный якут бабки, дочери короля рутенов».

Так свадьба Анны и Генриха, состоявшаяся уже более века назад, оставила глубокий след в памяти потомков.

 

Анна Ярославна  королева Франции

1052 год стал счастливым для Анны Ярославны — она родила наследника французского престола, будущего короля Филиппа I. Всего у нее и Генриха I было 4 ребенка.

Однако уже спустя пару лет ее положение при дворе резко изменилось. В официальных документах имя Анны стало редкостью. Исследователи полагают, что король разочаровался в жене и союзе с Киевской Русью.

Причины могли крыться как в натуре импульсивного Генриха, так и в том, что торговля с Русью не принесла ожидаемой выгоды. Анна оказалась в трудном положении при чужом дворе.

В письме 1059 года папа Николай II похвалил добродетели Анны. Возможно, это была попытка оказать моральную поддержку обездоленной королеве. Однако ее брак фактически распался, а дальнейшая судьба малоизвестна.

Так тяжело сложилась судьба первой русской, вышедшей замуж за европейского монарха.

 

Второй брак Анны Ярославны

После смерти первого мужа Анна Ярославна неожиданно вышла замуж вторично. Ее избранником стал граф Рауль де Крепи, при том что он уже состоял в браке. Этот поступок вызвал осуждение при французском дворе.

Папа поручил архиепископам разобраться в сложившейся ситуации. Несмотря на отлучение от церкви в 1062 году, Рауль проигнорировал запрет и продолжил жить с Анной.

Их дальнейшая судьба окутана тайной. Видимо, супруги предпочли удалиться от шумного Парижа. Однако даже в изгнании Анна сохраняла влияние.

В знак раскаяния она основала монастырь Святого Викентия. В 1069 году король Филипп I по просьбе матери одарил обитель ценными привилегиями.

Так второй, не менее скандальный брак Анны снова стал предметом дискуссий при дворе. А ее предпринимательский дух проявился как никогда.

 

Последние годы и смерть Анны Ярославны

Тайна кончины первой русской королевы остается нераскрытой.

В 1074 году умер второй муж Анны — граф Рауль де Крепи. Овдовев, она вновь вернулась в окружение французского двора.

Последнее упоминание Анны в документах датировано 1075 годом. Предположительно, она скончалась между 1075 и 1078 годами, однако точная дата смерти неизвестна.

Версия о возвращении Анны на родину в Киевскую Русь, распространившаяся позднее, основывается на малодостоверном источнике.

Более того, до сих пор загадкой остаётся место её захоронения. В 1682 году было объявлено об обнаружении могилы Анны в аббатстве Вилье. Однако спустя некоторое время это сообщение было признано подделкой.

Так обстоятельства кончины первой русской, ставшей королевой Франции, а также место последнего успокоения окутаны тайной. История сохранила о ней лишь фрагментарные сведения.

 

Анна Ярославна: из истории в легенду

История первой русской королевы не раз вдохновляла писателей и художников. Начиная с XIX века, ее образ появлялся в исторических романах разных стран.

Особый интерес представляет фильм «Ярославна, королева Франции» 1978 года. Он передал колорит того времени и трагическую судьбу героини.

В песне «Королева Анна» братьев Мищуков 1994 года она воспета как символ мудрости и красоты.

Картина художника И.Томилова 2012 года запечатлела образ Анны во всей красе.

Ее образ вдохновляет и современных скульпторов. Во Франции, Украине и Польше появились памятники русской королеве.

Так из реальной исторической фигуры Анна преобразилась в легендарную героиню. Ее образ гармонично сочетает в себе черты мудрой правительницы и романтической красавицы. И это придает ей особую привлекательность для творческих людей.

Скульптура в Санлисе «Анна Русская, королева Франции» (XVII век)

Современный вид скульптуры в Санлисе «Анна Киевская, королева Франции» (надпись изменена в 1996 году)

Заключение

Анна Ярославна стала первой из русских княжон, вышедшей замуж за европейского монарха. Это историческое событие укрепило политические и торговые связи между Древней Русью и Западной Европой.

Образ Анны, королевы Франции, вдохновил многих художников, писателей, кинематографистов. Её жизнь нашла отражение в произведениях литературы и искусства разных эпох.

Память об Анне Ярославне увековечена статуями во Франции, на Украине и в Польше. Это свидетельствует о признании её исторической роли в установлении контактов между Восточной и Западной Европой в Средние века.

Таким образом, несмотря на скудность исторических источников о её жизни, Анна Ярославна остаётся выдающейся исторической фигурой, символизирующей межгосударственные связи своей эпохи.

Ссылки: Википедия


Читайте также на нашем сайте

Князь Изяслав

Иосиф Виссарионович Сталин

Святослав Игоревич

Марина Ивановна Цветаева

Всеволод Большое Гнездо

Дмитрий Донской

Княгиня Ольга (княгиня киевская)

Сергей Александрович Есенин

Михаил Юрьевич Лермонтов

Владимир Набоков