Князь Изяслав

23 января 2024 - 442 прочитали

Изяслав Ярославич, младший сын великого князя Киевского Ярослава Мудрого, с детства готовился к управлению удельным княжеством. В 12-летнем возрасте по воле отца он отправился в Туров, чтобы править землями рода Рюриковичей в этом краю.

Однако в Турове на Изяслав ждала не только предстоящая княжеская деятельность. Его отец и польский король Мешко II договорились о браке молодого князя с польской принцессой Гертрудой. Династический союз должен был еще больше укрепить дружественные связи между Русью и Польшей.

По всем сведениям, Гертруда, или же Елена, как ее называли в православии, очаровала юного Изяслава с первого взгляда. Хотя брак был политическим ходом их отцов, между супругами вспыхнула настоящая страсть. Уже через несколько лет у них родились трое сыновей — Мстислав, Святополк и Ярополк.

Историки полагают, что Гертруда была первой настоящей любовью Изяслава. Даже став великим киевским князем, он всегда помнил о своей молодой супруге и любил ее до конца дней. Их брак яркий пример того, как политические союзы могли перерастать в искренние чувства.

Князь Изяслав

Завещание Ярослава Мудрого: тайны и просчеты великого князя

Когда в 1054 году скончался великий князь киевский Ярослав Мудрый, он оставил после себя подробное завещание о разделе земель между своими сыновьями. Однако в дальнейшем это «завещание» привело не к миру, а к междоусобицам.

По завещанию Ярослава три его сына — Изяслав, Святослав и Всеволод — получили главные престолы Киева, Чернигова и Переславля. Однако двум другим сыновьям, Вячеславу и Игорю, были даны лишь незначительные владения.

Более того, Ярослав не учел интересов других родственников — брата Судислава, внука Ростислава и племянника Всеслава. Это стало причиной их конфликтов с Ярославичами в будущем.

Первоначально завещание сработало — братья объединились против врагов. Но уже через несколько лет между ними начались ссоры за влияние. Тайны, которые скрывал Ярослав, также сыграли свою роль.

Легенды говорили, что Всеслав был «черным князем», а его столкновение с Ярославичами в 1067 году переросло в кровопролитнейшую в истории Руси битву на реке Немиге.

Так завещание Ярослава Мудрого, рассчитанное на мир, привело к хаосу — и в этом таился один из просчетов великого князя в разделении Русской земли.

 

Первое изгнание, или как Изяслав Ярославич потерял Киев

1068 год стал тяжелым испытанием для дома Ярослава Мудрого. В сражении на реке Альте братья Изяслав, Святослав и Всеволод потерпели сокрушительное поражение от половцев.

Бежавший с поля боя Изяслав попытался укрепить оборону Киева. Но, по данным летописи, он отказался вооружить городское ополчение. Это вызвало недовольство киевлян.

Воспользовавшись ситуацией, в Киев вернулся Всеслав Полоцкий, недавно освобожденный из плена. Киевляне изгнали Изяслава и провозгласили князем Всеслава.

Лишившись престола, Изяслав бежал в Польшу к своему родственнику Болеславу. Тот выделил польское войско.

В течение года ситуация изменилась. Братья Изяслава одержали победу над половцами под Сновском. Всеслав бежал, а киевляне вернули Изяслава на княжение.

Так завершился первый кризис власти Изяслава. Но уже через несколько лет конфликт с Всеславом Полоцким, а затем и распад «триумвирата» приведут к новым испытаниям для династии Ярославичей.

 

Второе изгнание

В 1073 году вновь обострился конфликт между старшим Изяславом и его младшими братьями Святославом и Всеволодом. Святослав и Всеволод обвинили Изяслава в заговоре против них.

Опасаясь за свою жизнь, Изяслав бежал в Польшу, рассчитывая на помощь родственников. Но на этот раз ему отказали даже бывшие союзники — польский король Болеслав и император Генрих IV.

Более того, Болеслав изгнал Изяслава из королевства, конфисковав все ценности. Казалось, судьба белого князя решена.

Однако Изяслав нашел нового могущественного покровителя — папу римского Григория VII. Под его давлением Болеслав вынужден был вернуть изгнаннику поддержку.

В 1076 году умер Святослав. Его сыновья, боясь поляков, бежали. Тогда Всеволод договорился с Изяславом о разделе земель и возвращении последнего в Киев.

Однако мир между братьями был недолгим. Скоро началась новая война — на этот раз между дядьями и племянниками. Судьба киевского престола снова оказалась под угрозой.

Так второе изгнание Изяслава привело лишь к новому витку княжеских распрей на Руси.

 

Трагическая судьба

Осень 1078 года стала роковой для старшего сына Ярослава Мудрого — князя Изяслава.

После смерти Святослава его сыновья Олег и Борис, рассчитывавшие унаследовать престол, атаковали владения Всеволода.

Всеволод обратился за поддержкой к Изяславу. Вместе они отвоевали Чернигов обратно.

3 октября на Нежатиной Ниве состоялось решающее сражение. Несмотря на численное превосходство, святославичи потерпели поражение.

Но победа дорого обошлась. В бою пал сам Изяслав. Его похоронили в Софии Киевской.

Тем самым завершилась трагическая судьба белого князя. Несмотря на кровное родство с Ярославом, он так и не смог прочно закрепиться на киевском престоле.

Перипетии его жизни, изгнания и междоусобицы говорят об отсутствии у Изяслава качеств достойного правителя.

Его гибель стала триумфом младшего брата Всеволода, объединившего под своей властью все южнорусские земли. Но и новый виток междоусобицы был неминуем…


Читайте также на нашем сайте

Александр Данилович Меньшиков

Всеволод Большое Гнездо

Александр Сергеевич Пушкин

Биография Князя Александра Ярославича Невского

Дмитрий Донской

Андрей Юрьевич Боголюбский

Владимир Святославич (Красное Солнышко)

Ярослав Владимирович Мудрый

Антон Павлович Чехов

Анна Ярославна