Игорь Рюрикович (Старый)

23 января 2024 - 293 прочитали

Реклама

Годы жизни: ок. 878 – 945
Годы правления: 912-945
Династия: Рюриковичи
Правил до: Олег Вещий
Правил после: Ольга Святая (регент при Святославе Игоревиче)
Полных лет: 67
Смерть: 945, древляне убили во время восстания
Где умер: Искоростень
Где похоронен: Коростень
Отец: Рюрик
Мать: Ефанда
Супруга: Ольга
Дети: Святослав Игоревич, Глеб Игоревич

Князь Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович — один из самых значимых князей древней Руси. Основатель древнерусской династии Рюрик оставил власть над Новгородом и княжением Игорю ещё в малолетнем возрасте.

По летописной традиции Игорь был сыном Рюрика и правил в Киеве с 912 по 945 год. Он женился на знаменитой княгине Ольге и был отцом великого князя Святослава.

Игорь первым из русских князей упоминается в византийских и западных источниках под 941 годом в связи со знаменитым походом на Царьград. Это свидетельствует о его важной роли и международном авторитете.

При Игоре Киевское княжество достигло расцвета и консолидации. Он успешно вёл войны с соседними племенами, расширяя территорию государства. Его правление считается золотым веком для древней Руси.

Игорь Рюрикович остаётся одним из самых загадочных, но и значимых исторических деятелей Древней Руси. Его вклад в консолидацию и укрепление первого восточнославянского государства имеет фундаментальное значение.

 

Родители и происхождение

Точная дата рождения Игоря Рюриковича неизвестна. Исследователи датируют его 978-980 годами. Он был сыном знаменитого Рюрика, легендарного основателя династии князей, правивших Древней Русью.

Согласно летописям, в 862 году Рюрик, предположительно выходец из варягов, был призван славянскими племенами во главе Новгорода. Так возникло первое Восточнославянское государство — Древняя Русь.

О матери Игоря сведений не сохранилось. По данным историка XVIII века В.Н. Татищева, ее звали Ефанда и она была дочерью князя Гостомысла.

 

Детство и юность

В 879 году умер легендарный Рюрик, основатель династии киевских князей. Малолетний Игорь Рюрикович стал наследником престола. Регентом при нём был назначен военачальник Олег Вещий, приходившийся Игорю дядей по матери.

Через 3 года, в 882 году, Олег собрал войско варягов и славянских племён и повёл его на юг. Подчинив по пути восточных славян, он дошёл до Киева и, расправившись с князьями Аскольдом и Диром, захватил город. Киев был объявлен столицей нового государства.

С этого времени юный Игорь Рюрикович находился в Киеве под опекой Олега. О жизни первых русских князей в тот период известно немного. Так закладывались основы мощной Древнерусской державы.

 

Личная жизнь

Женой Игоря стала псковитянка Ольга (ранее ее звали Прекраса). На момент их свадьбы Игорю было 25, а Ольге всего 13 лет.

Согласно некоторым источникам, Ольга была дочерью Олега. Он и сосватал ее Игорю в целях укрепления своего влияния. Имя Ольга произошло от имени Олег.

В историю Ольга вошла как великая княгиня, первая правительница Киева, принявшая христианство. У нее и Игоря родился сын Святослав.

Игорь имел и других жен, но Ольга всегда оставалась его любимой. Она отличалась мудростью и взвешенностью в принятии решений. Были ли другие дети у Игоря, нет данных.

 

Правление князя Игоря

В 879 году великий князь Рюрик передал власть своему племяннику Игорю, так началась новая эра в истории древнерусской династии. Олег тогда стал членом княжеской семьи и наследником Рюрика. В 903 году Игорь привез молодую жену Ольгу в Киев. В 942 родился их сын Святослав, положив начало знаменитой династии.

Князь Игорь Рюрикович

Правление Игоря началось с трудностей. После смерти Олега, древляне перестали платить дань, Игорю пришлось подавить восстание. Ради усиления контроля он ужесточил налогообложение, что вызвало недовольство. В 915 войска Игоря помогли Византии против болгар, в 940-х — в новых войнах. Благодаря силе и мастерству дружины был заключен мир.

Правление Игоря было временем перемен. Великий князь, сокол на гербе его рода, прошел испытания и одержал победы над врагами. Его вспыльчивость помогала сохранить власть и благополучие государства. Так Игорь Рюрикович заложил основы величия Древней Руси.

 

Походы князя Игоря

Первыми не покорились новому князю Игорю славянское племя древлян. Узнав о смерти Олега, они прекратили отправлять дань в Киев. В 914 году Игорь совершил успешный поход на древлян за непокорность. Те были обложены ещё большим налогом.

Древляне любили свободу, но плохо владели военным делом. В IX веке с южных рубежей Киевской Руси появились тюркские племена печенегов. Согласно летописям, в 915 году Игорь заключил с ними договор о проходе к Дунаю. Однако уже в 920 году произошло столкновение с печенегами.

Восточнославянское племя угличей проживало вниз по Днепру от Киева. Они не покорялись Олегу и Игорю. В 937 году Игорь направил против угличей воеводу Свенельда. Главный их город Пересечень был взят лишь в 940 году после долгой осады. Угличи, как и древляне, были обложены большим налогом.

Так Игорь, преодолевая сопротивление племён, упрочил власть над территориями Руси.

 

Поход на Византию

Когда Игорь потребовал у Византии выплатить дань, та отказалась. В 941 году князь собрал большое войско и отправился в поход на Константинополь.

11 июня между флотами состоялось сражение в Босфоре. Византийцы впервые применили «греческий огонь». Пламя вызвало панику, русские корабли были разгромлены. Игорь с частью войска вернулся в Киев. Другая часть стала грабить побережье, но византийцы их разбили.

Поражение не остановило Игоря. К 944 году он вновь собрал большое войско русов и наёмных печенегов. Узнав об этом, император Роман согласился заплатить дань. Игорь повернул войска назад и стал ждать выплаты в Киеве.

Таким образом, несмотря на первое поражение от нового оружия, Игорю удалось добиться цели — возобновления уплаты дани от Византии.

 

Договор с Византией

На следующий год после похода на Византию в Киев прибыли византийские послы. На вопрос Игоря о цели визита они ответили, что император желает мира и дружбы с Русью.

Был подписан мирный договор, напоминавший соглашение Олега с Византией, но менее выгодный для Руси. Русским торговцам и послам требовались княжеские грамоты для посещения Византии. Русь обязывалась защищать византийские владения в Крыму и оказывать военную помощь империи.

Подписание договора с Византией в 945 году имело следующие последствия для Киевской Руси:

1. Был восстановлен мирный торговый режим между Русью и Византией, что было важно для экономики и развития русско-византийских связей.

2. Киевская Русь признавалась как отдельное державное образование под названием «Русская земля». Это повысило международный статус государства Игоря.

3. Русь обязывалась оказывать военную помощь Византии, что позволяло укреплять политические и военные связи с империей.

4. Однако условия договора были менее выгодными для Руси по сравнению с предыдущими соглашениями. Это ограничивало самостоятельность во внешней политике.

Таким образом, договор 945 года привел к установлению мира, но ограничил автономию Киевской Руси по отношению к Византии.

 

Смерть

В 945 году дружинники Игоря пожаловались на нехватку средств. Он отправился собирать дань у древлян. Воины злоупотребляли полномочиями.

На обратном пути Игорь вернулся за допданью. Древлянский князь Мал решил восстать из-за нарушений. Игоря с небольшим отрядом застали врасплох и убили.

Киев возглавила вдова Игоря Ольга. Она решила отомстить за мужа. На поминках у Игоря княгиня напоила древлян и приказала их перебить. Затем хитростью сожгла их город Искоростень. Многих жителей она убила или продала в рабство.

Жестокость Ольги была свойственна духу эпохи. Так она отомстила за смерть Игоря.

Курган «Игорева могила», считающийся местом погребения князя Игоря. Немировка, Житомирская область, Украина

Курган «Игорева могила», считающийся местом погребения князя Игоря. Немировка, Житомирская область, Украина. ист. ru.wikipedia.org

 

Итоги правления

Основные моменты правления Игоря:

— Завершение формирования Киевской Руси как единого государства;

— Расширение и укрепление власти киевского князя над восточнославянскими племенами;

— Продолжение торговых отношений с Византийской империей;

— Формирование единого культурно-экономического пространства у восточных славян;

— Укрепление христианства, несмотря на язычество Игоря;

— Появление угрозы со стороны кочевников печенегов у южных рубежей государства.

Таким образом, Игорь завершил объединение земель будущей Киевской Руси и укрепил международные связи, несмотря на ряд внешних вызовов.

 

Память

Память о князе Игоре сохраняется в Киеве — есть улица, названная в его честь.

В искусстве запечатлены различные эпизоды из жизни Игоря, в том числе:

— Кинофильм «Легенда о княгине Ольге» (1983);

— Картины русских художников К. Васильева, В. Сурикова, И. Глазунова, Ф. Бруни;

— Иллюстрации к произведениям А. Сербы, В. Седугина.

Литературный образ Игоря описан в исторических романах и повестях, таких как «Игорь» А. Сербы и «Князь Игорь и княгиня Ольга» В. Седугина.

Так память о первом историческом правителе Киевской Руси Игоре Рюриковиче сохраняется в культуре.


Понравилась статья - Поделитесь с друзьями в соцсетях