Ермолов Алексей Петрович

23 января 2024 - 462 прочитали

Генерал Алексей Петрович Ермолов — выдающийся русский полководец и государственный деятель первой четверти XIX века.

Алексей Петрович Ермолов родился 15 марта 1777 года в Новгородской губернии в дворянской семье. В 1793 году он поступил на военную службу фендриком в лейб-гвардии Преображенский полк. Принимал участие в европейских походах русской армии против Наполеона в 1805-1807 годах.

Генерал Алексей Петрович Ермолов – Русский герой Кавказа

В 1807 году Ермолов был назначен военным губернатором Грузии и командующим войсками на Кавказе. На этой должности он прослужил 24 года, до 1830 года. За это время Ермолову удалось упрочить контроль Российской империи над Кавказом и подавить сопротивление местных народов. Он руководил многочисленными военными кампаниями против горцев, расширяя территорию присоединенных к России земель.

Ермолов считается основателем системы укреплённых линий на Северном Кавказе, которые способствовали усилению роли и влияния России в регионе. Он также много сделал для развития экономики и культуры кавказских земель, стремясь привить местным народам российский образ жизни и верность империи.

В 1830 году Ермолов был отозван с Кавказа по распоряжению императора Николая I и назначен членом Государственного Совета. В этой должности он занимал жёсткую позицию, выступая за жёсткую централизацию власти.

Генерал Ермолов скончался 30 июня 1826 года в Тифлисе. Он оставил большой след в истории Кавказа как его энергичный покоритель и организатор. До сих пор Ермолов остаётся одной из самых значительных и противоречивых фигур в освоении Россией Кавказа.

 

Генерал Ермолов в Отечественной войне 1812 года

Генерал Алексей Петрович Ермолов сыграл заметную роль в событиях Отечественной войны 1812 года против нашествия Наполеона.

В начале войны Ермолов командовал 4-м корпусом 2-й Западной армии генерала Багратиона. Корпус занимал оборонительные позиции на западной границе под Витебском и Смоленском.

В сражении под Смоленском 4-10 августа 1812 года корпус Ермолова героически сдерживал натиск превосходящих сил французов, что позволило основным силам российской армии отойти.

После Смоленского сражения Ермолов прикрывал отход Багратионовской армии к Москве. Он отражал атаки французов в боях у Вязьмы, Гжатска и Можайска.

В сентябре 1812 года Ермолов возглавил арьергард российской армии, прикрывая отступление от Москвы. Его войска сражались с французами у Крёкшинского моста, а затем участвовали в Бородинском сражении.

В последующие месяцы, когда до Москвы добрались основные силы Наполеона, Ермолов активно действовал в тылу французской армии, нанося удары по её обозам и коммуникациям.

Таким образом, генерал Ермолов проявил себя как отважный и умелый полководец, сдерживая натиск противника и обеспечивая отступление русской армии. Его действия способствовали затягиванию войны и истощению сил вторгшихся в Россию французов.

Генерал Алексей Петрович Ермолов – Русский герой Кавказа

Ермолов и декабристы

Генерал Алексей Петрович Ермолов, командующий войсками на Кавказе, имел непосредственное отношение к событиям восстания декабристов 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге.

Накануне восстания Ермолов получил известие, что недовольные императором офицеры гвардейских частей в Санкт-Петербурге готовят заговор. Он доложил об этом императору Александру I, но не предполагал масштабов предстоящего мятежа.

Когда восстание началось, Ермолов был направлен подавлять мятеж под руководством фельдмаршала Милютина. Войска под его командованием окружили площадь Сената и Адмиралтейства.

Ермолов вызвал декабристов на переговоры и обещал амнистию, если они сдадут оружие. Часть мятежников согласилась сложить оружие. Однако Ермолову не удалось предотвратить кровопролития.

После подавления восстания Ермолов арестовал большинство руководителей декабристов и доставил их в Петропавловскую крепость. Он принимал активное участие в следствии по делу декабристов.

Таким образом, хотя Ермолов и предупредил о заговоре, в ходе восстания он выступил на стороне царского правительства и возглавил подавление мятежа декабристов в Петербурге.

 

Ермолов на Кавказе

В 1807 году Алексей Петрович Ермолов был назначен военным губернатором Грузии и командующим русскими войсками на Кавказе. На протяжении 24 лет Ермолов управлял этим стратегически важным для России регионом.

Ермолов активно вёл завоевание и присоединение новых земель. Под его руководством были проведены успешные военные кампании против горских народов Чечни, Дагестана и других районов. Часть горцев была покорена, другая вынуждена была платить дань.

Генерал организовал строительство линии укреплений от Каспийского до Чёрного моря. Крепости и укрепрайоны обеспечивали контроль над завоёванными территориями. Ермолов развивал систему опорных пунктов в горах.

Большое внимание Ермолов уделял экономическому и культурному развитию Кавказа. При нём были освоены новые земли, развивались ремёсла и торговля. Он продвигал русский язык и элементы русской культуры.

За цепкость и жёсткость в подавлении сопротивления горцев Ермолова называли «Кавказским валетом». Он заложил основы присоединения Кавказа к Российской империи. Его действия способствовали укреплению её позиций в этом стратегически важном регионе.

 

После Кавказа

В 1830 году, прослужив на Кавказе 23 года, Алексей Петрович Ермолов был отозван с этой должности по личному распоряжению императора Николая I. Причины отзыва точно неизвестны, предполагается, что Николай желал лично контролировать события на Кавказе.

Генерал Алексей Петрович Ермолов – Русский герой Кавказа

Покинув Кавказ, 61-летний Ермолов получил назначение членом Государственного совета. В этой должности он занимал жёсткую позицию консерватора, выступая за централизацию власти и укрепление самодержавия.

На заседаниях Госсовета Ермолов неизменно отстаивал интересы военного ведомства. Он критиковал либеральные реформы, проводимые некоторыми государственными деятелями.

В 1831 году Ермолов был назначен членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. На этом процессе он отстаивал жесточайшие меры наказания для вожаков восстания.

В оставшиеся годы жизни Ермолов вёл активную переписку по вопросам управления государством. Он оставался одним из наиболее влиятельных консервативных генералов империи. Умер Ермолов 6 июня 1837 года в Петербурге.

 

Кончина, прощание, погребение генерала Ермолова

6 июня 1837 года на 61-м году жизни скончался один из выдающихся русских полководцев, государственный деятель, генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов.

Вечером 5 июня Ермолов почувствовал себя плохо. К утру 6 июня наступила агония, и в 11 часов генерал скончался. Причиной смерти стал инсульт.

Известие о кончине Ермолова потрясло высшие круги Петербурга. Император Николай I лично прибыл в дом покойного, чтобы проститься. Пришедшие прощаться потрясенно смотрели на тело великого полководца.

7 июня состоялись торжественные похороны. Гроб на артиллерийской подводе в сопровождении почетного караула был доставлен в Петропавловскую крепость.

В соборе крепости отпели панихиду, в которой участвовали император и все высшие сановники. Затем гроб с телом Ермолова был погребён в фамильном склепе.

Так Россия почтила память одного из своих великих полководцев, внёсшего неоценимый вклад в укрепление могущества и безопасности империи.

 

Память о генерале Ермолове

Генерал Алексей Петрович Ермолов оставил заметный след в истории России. Долгие годы после его смерти память о нем сохранялась и почиталась.

В 1851 году на месте его последнего жительства в Петербурге был установлен бронзовый бюст. В 1887 году в Тифлисе на доме, где жил Ермолов, открыли мемориальную доску.

В 1898 году в Москве в честь столетия Ермолова был организован торжественный вечер с докладами о его воинских деяниях. Выступавшие отмечали его гениальные способности полководца.

В советское время, несмотря на идеологические рамки, о Ермолове писали как об организаторе освоения Кавказа. Отмечали его роль в присоединении этого региона к России.

В постсоветской России память о Ермолове получила новый виток. Во многих городах Кавказа его именем названы улицы. В родовом имении в Калуге создан музей-усадьба полководца.

Так стойкая память о Ермолове как о выдающемся военачальнике и государственном деятеле первых десятилетий XIX века продолжает жить и в наши дни.


Читайте также на нашем сайте

Князь Изяслав

Андрей Юрьевич Боголюбский

Владимир Владимирович Маяковский

Михаил Афанасьевич Булгаков

Симеон Гордый

Владимир Святославич (Красное Солнышко)

Легендарный князь Гостомысл и основание Новгорода

Иосиф Виссарионович Сталин

Князь Рюрик

Анна Андреевна Ахматова