Цитаты. Лев Толстой

Понравилась статья или фильм? Поделитесь на своей странице в соцсетях

Цитаты. Лев Толстой

90 цитат Льва Толстого:

Наша вся жизнь подобна сновиденью одной ночи, в котором забыто всё, что было до этого сновидения.

Неужели в то время я мог бы думать, что останусь жив после всех несчастий, постигших меня, и что придет время, когда я спокойно буду вспоминать о них?..

Нет ничего заразительнее примера. Он заставляет нас совершать поступки, которые мы никогда не совершили бы без воздействия примера. И потому общение с развратными, чувственными и жестокими людьми губит душу. И наоборот.

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его.

Свободен только тот, кто властен над похотями своего тела.

Хочешь увидеть добро? Сверши его.

«Memento mori» — великое слово. Если бы мы помнили то, что мы: умрем, вся жизнь наша получила бы совсем другое назначение. Человек, зная, что он умрет через полчаса, не будет делать ни пустого, ни глупого, ни, главное, дурного в эти полчаса. Но полвека, которые может быть отделяют тебя от смерти, разве не то же, что полчаса? Перед смертью и настоящим времени нет.

Если сомневаешься и не знаешь, как поступить, представь себе, что ты умрёшь к вечеру, и сомнение тотчас же разрешается: тотчас же ясно, что дело долга и что личные желания.

Главная задача жизни – выработать бессмертные качества души.

Ложь не перестаёт быть ложью, если в неё уверовали миллионы людей.

Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача — внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним.

Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.

Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки.

Кто не мыслит самостоятельно, тот находится под внушением другого, мыслящего за него. Отдать кому-нибудь в собственность свою мысль есть более унизительное рабство, чем отдавать кому-нибудь в собственность своё тело.

Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, и, переступая через себя, ожесточает своё сердце.

Делай то, чего хочет от тебя твоё тело: добивайся славы, почестей, богатства, и жизнь твоя будет адом. Делай то, чего хочет от тебя дух, живущий в тебе: добивайся смирения, милосердия, любви, и тебе не нужно будет никакого рая. Рай будет в душе твоей.

Зерно невидимо в земле, а только из него вырастает огромное дерево. Так же незаметна мысль, а только из мысли вырастают величайшие события жизни человеческой.

Совесть — это память общества, усвоенная отдельным лицом.

Когда мы узнаём новую мысль и признаём её верною, нам кажется, что мы давно знали её и теперь только вспомнили то, что знали. Всякая истина уже лежит в душе всякого человека. Только не заглушай её ложью, и рано или поздно она откроется тебе.

Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят.

Люди учатся, как говорить, а главная наука — как и когда молчать.

Мы жалеем о потерянном кошельке с деньгами, но добрую мысль, которая пришла нам или которую мы услыхали или прочли, — мысль, которая, если бы мы запомнили ее, приложили к жизни, могла бы сделать много добра, — мы теряем, забывая, и не жалеем о том, что дороже миллионов.

Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека – быть полезным и иметь спокойную совесть.

Гордые люди так заняты тем, чтобы поучать других, что им некогда подумать о себе, да и незачем: они и так хороши. И потому, чем больше они поучают других, тем всё ниже и ниже сами падают.

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.

Все думают об изменении человечества, и никто не думает об изменении самого себя.

Зона комфорта — душевная трусость.

Я дам вам общий совет:
обращайтесь с каждым человеком, которого вы встретите,
так же, как с самим собой, служите ему также,
как вы желали бы, чтобы вам служили.
Таким образом вы посеете семя добрых дел,
и богатая жатва не минует вас.

Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества, начинаются и совершаются в мысли. Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли.

Сколько бы раз ни пришлось тебе падать, не достигнув победы над своими страстями, — не унывай. Всякое усилие борьбы уменьшает силу страсти и облегчает победу над ней.

Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой, верной стороны освещает для него все явления жизни.

Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно.

Всякая страсть в сердце человека — вначале как проситель, потом как гость и, наконец, как хозяин дома. Постарайся отказать такому просителю, не отворяй ему двери своего сердца.

Все бедствия людей происходят не столько от того, что они не сделали того, что нужно, сколько от того, что они делают то, чего не нужно делать.

Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Человек, отделяющий себя от других людей, лишает себя счастья, потому что чем больше он отделяет себя, тем хуже его жизнь.

Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что разъединяет его с людьми, а то, что соединяет его с ними.

Человек немыслим вне общества.

И нет величия там, где нет простоты, добра и правды.

Люди не считают дурным есть животных оттого, что ложные учителя уверили их в том, что Бог разрешил людям есть животных.
Это неправда.
В каких бы книгах ни было написано, что не грех убивать животных и есть их, в сердце каждого человека написано яснее, чем в каких бы то ни было книгах, что животных надо жалеть и нельзя убивать так же, как и людей. Мы все знаем это, если не заглушаем в себе совести.

Сущность всякой веры состоит в том, что она придаёт жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.

Кто усовершенствовался, тот не может верить тому, чтобы это усовершенствование кончилось.

Спасение не в обрядах, таинствах, не в исповедании той или иной веры, а в ясном понимании смысла своей жизни.

Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.

Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение.

Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования: работать над мыслями.

Для того, чтобы могла произойти перемена в чувствах и поступках человека, должна произойти прежде всего перемена в его мыслях. Для того же, чтобы могла произойти перемена в мыслях, человеку необходимо сосредоточиться в сознании своей духовной природы и её требований.

Важно не количество знаний, а их качество. Можно знать очень многое, не зная самого нужного.

Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека.

Страдания жизни неразумной приводят к сознанию необходимости разумной жизни.

Я серьёзно убеждён, что миром правят сумасшедшие. Для них нет ни стыда, ни правдивости, ни совести, ни даже страха.

Величайшие истины — самые простые.

Умерщвлять свою плоть излишне, нужнее всего очищение души от дурных помыслов. Истинное же освобождение — только в любви. Только человек, заменивший любовью свои похотливые желания, порывает цепи невежества, страстей и избавляется от страдания.

Для бессмертной души нужно такое же и дело бессмертное, как она сама. И дело это, бесконечное совершенствование себя и мира — и дано ей.

Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому, главное дело совершенствования — работать над мыслями.

Свойство мудрого человека состоит в трёх вещах: первое — делать самому то, что он советует делать другим, второе — никогда не поступать против справедливости и третье — терпеливо переносить слабости людей, окружающих его.

Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него.

Пьянство, курение и всякое умышленное одурманивание — это страх перед истиной…

Лицемерие людей, не могущих убивать животных, но не отказывающихся от употребления их в пищу, — велико и непростительно.

Единственный смысл жизни человека — это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.

Для того, чье зрение омрачено покрывалом Майи, весь мир кажется разрезанным на бесчисленные личности. И такой человек не может понимать значения всеобъемлющей любви ко всему живому.

Если живешь духовной жизнью, то при всяком разъединении с людьми чувствуешь духовное страдание. Для чего это страдание? А для того, что как боль телесная указывает на опасность, угрожающую телесной жизни, так это духовное страдание указывает на опасность, угрожающую духовной жизни человека.

Самый верный признак истины — простота и ясность. Ложь всегда сложна, вычурна и многословна.

Тот, кто вредит другим, делает зло себе. Тот, кто помогает другим, делает добро себе. Перестаньте считать себя отдельным существом – и вы вступите на путь истины.

Уметь любить — значит уметь всё.

Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра.

Самосовершенствование уже потому свойственно человеку, что он никогда, если он правдив, не может быть доволен собой.

Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования.

Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам.

Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит того, что бога нет, а только то, что бог не деревянный.

Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей.

Вся сложная, кипучая деятельность людей, с их торговлей, войнами, путями сообщения, наукой, искусствами есть большей частью только давка обезумевшей толпы у дверей жизни.

Большая часть мужчин требует от своих жён достоинств, которых сами они не стоят.

Деньги — это новая форма рабства, которая отличается от прежней своей обезличенностью, поскольку между хозяином и рабом отсутствуют человеческие отношения.

Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения — самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны.

Истинное милосердие — только милосердие сильного, отдающего свои труды и усилия слабому.

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.

Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним.

Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя — и оно не может быть мыслимо иначе.

Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи.

Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя.

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.

Одно из самых обычных заблуждений, состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.

Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это — нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.

Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты.

Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — это воспоминание о том времени, когда люди были целым с животными, деревьями, цветами, землей. Точнее, это — сознание единства со всем, утраченное нами со временем.

Телесная жизнь моя подлежит страданиям и смерти, и никакие усилия не могут избавить меня ни от страданий,ни от смерти. Духовная жизнь моя не подлежит ни страданиям,ни смерти. И поэтому спасение моё от страданий и смерти только в одном: в перенесении моего сознания в своё духовное «Я», в слиянии своей воли с волей Всевышнего.

Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство.

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.

Поделитесь на своей странице в соцсетях