Древнерусский месяцеслов — календарь волхвов

Поделитесь на своей странице в соцсетях

Календарь волхвов — живая традиция, поскольку праздники сего календаря живы и ныне, хоть и осмысливаются зачастую иначе. Речь о Купале, Колядках, Масленице и иных народных праздниках, переосмысленных в православном календаре.

И вначале дадим сам календарь, а затем приведём обоснования и источники традиции, отчего он такой, а не какой-то иной.

Древнерусский месяцеслов — календарь волхвов

Коло славянских зодиакальных-календарных рун. Коллаж А. Асова

Итак.

1.Началом летоисчисления почитался 1-й год «от Трояновых веков», он же в нашем гражданском календаре 21 марта 368 года. В более ранние эпохи точкою отсчёта полагалось начало прошлого Коло Сварога (иначе, время Воздвижения Звёздного Храма на Алатырь-горе). Для получения сей точки отсчёта складываем 12 зодиакальных эпох по 2160 лет каждая, или 25920 лет, и отсчитываем их назад от 1 года Трояновых веков. Получаем 25552 г. до н.э.

2. В древнерусском календаре, как и в нашем, 12 месяцев, только отсчитываются они от даты весеннего равноденствия (21 марта). Каждый месяц отнесён к знаку зодиака. Первые шесть месяцев (весна и лето) длятся по 31 день; а осенью и зимой месяцы длятся по 30 дней. В високосный год последний месяц года увеличивается на 1 день.

Древнерусский месяцеслов — календарь волхвов

Старые имена месяцев, боги зодиака, а также зодиакальные цветы

3. Названия месяцев сохранились в дощечках «Велесовой книги» и, отчасти, в старых рукописях и устной традиции. Причём, уже в древние времена существовали два основных набора имён: земледельческий, завязанный на явления природы, а также жреческий, использующий сакральные понятия и имена богов.

Примечание: земледельческих календарей в старину было несколько, применяемых отдельными родами в разных местностях (вроде того, что ныне вновь принят на Украине). Но ни один из них не был общепринятым, полагаю потому, что во времена Русколани, охватывающей весь север Евразии, трудно было, — скажем, в тундре или в степях, пустыне и т.п. — применять календарь, рассказывающий о таких неизвестных там явлениях, как листопад, снегопад или цветение трав, либо неведомых сезонных работах.

Посему общим был календарь звёздный, применяемый нередко одновременно с тем или иным народно-поэтическим, земледельческим. Следы сего мы видим и в «Велесовой книге», где есть осколки обоих календарей.

Кроме того, похоже, существовали и локальные (сектантские) календари 8, 9 и даже 17-ти месячные, сочинённые последователями того ли иного культа. Следы сих календарей, — часто спорные (то ли это календарь, то ли просто длительность сезона, тех или иных работ, времени суток), — мы находим и на предметах из раскопок… Впрочем, всеобщий звёздный календарь тоже сохранился лишь наполовину, а посему и потребовал реставрации.

* * *

В древнеславянском календаре собрано самое важное о природе и о человеке. В нём заключено знание истории русского народа и есть учение о Стезе Прави. В нём заключено также знание законов Природы, коим подчиняются ход Солнца, блуждания планет и вращение Коло Сварога — звёздного неба.

Потому в календаре русских волхвов нет ни одного праздника, не соответствующего природному циклу, звёздной дате, — данного просто так, по некой «традиции», лишь бы не так, как у соседа.

Даже даты поминовений древних князей, приуроченные к их датам рождения или датам ухода из жизни, а также даты великих битв неизменно совпадают со значимыми звёздными датами, ибо то, что происходит на земле, — всегда отражение того, что происходит среди звёзд.

Круглый год: в славянском календаре
Год древние славяне разделяли, как и мы ныне, на 12 месяцев. Тому есть множество свидетельств, имеющихся в славянской ведической литературе. Есть сему и подтверждения археологические. Так, академик Б.А. Рыбаков в книге «Язычество Древней Руси» привёл ритуальный сосуд IV века с 12-ю календарными знаками.

Древнерусский месяцеслов — календарь волхвов

Земледельческий календарь с рисунка на горшке

Само это разделение, общее для большинства древних культур мира, исходит из очевидного наблюдения. Год, то есть время, за кое Земля обращается вокруг Солнца, равен — 365 суткам и ещё 6 часам без нескольких минут. А продолжительность лунного месяца, то есть время от новолуния до новолуния, равна примерно — 29,5 дня.

Двенадцать лунных месяцев составляют почти точно 354 дня, то есть лунный год. И первые известные нам календари следили именно за луной. Лунным был, например, календарь вавилонский, перешедший ко всем семитам, а потом и к древним грекам. Продолжительность месяцев в лунных календарях считалась от одного новолуния до другого: попеременно то 29, то 30 дней. Накапливавшееся расхождение с солнечным годом устранялось введением в определённые годы дополнительного 13-го месяца.

Точное следование лунным циклам говорит о преобладании лунного культа у сих народов. Но в славянской (и вообще арийской) традиции считается, что лунная магия была затемнена силами Ящера (Яши; его же зороастрийцы называли драконом Ажи Дахакой), который был противником родовичей славян — Ария, Богумира.

Дабы ослабить лунные культы, и был введён солнечный календарь. В сём арийском календаре также 12 месяцев, но это имеет не лунный смысл, а звёздный, зодиакальный. Оставшееся от старого календаря название «месяц» — это только дань традиции.

В отличие от лунного календаря, начало и конец месяцев в календаре солнечно-звёздном не следуют за фазами луны, ибо количество дней в месяцах солнечного календаря 30 либо 31. Так принято и в календаре зороастрийском, и в родственном славянском — руколанском, ведославном.

Ведославный русский календарь более близок к зороастрийскому, чем к греко-римскому. Это наследие той эпохи, когда и иранцы, и славяне входили в единый арийский союз царств, о чём повествует «Ярилина книга».

Следы сего очевидны: как и зороастрийский календарь, ведославный начинается с весеннего равноденствия. И точно как в зороастрийском календаре, в первое полугодие, весной и летом, каждый месяц имеет ровно 31 день, зимние и осенние месяцы имеют только по 30 дней.

Неравенство полугодий в ведославном календаре не только прибавляет неделю к весне и лету, но следует также из известной астрономам особенности годичного движения земли (и, значит, видимого движения солнца по эклиптике, т.е. поясу Солнопутья).

Дело в том, что Солнце по поясу Солнопутья идёт неравномерно: зимой быстрее, а летом медленнее. От весеннего равноденствия и до осеннего равноденствия Солнце перемещается по эклиптике за 186 дней, а вторую половину пути проходит только за 179 дней.

Заметим, что народный православный календарь совершенно точно даёт число летнего солнцестояния (Купалу) и число осеннего равноденствия (Успение), опять-таки учитывая набежавшие дни, коих не было бы, если б полугодия были бы равны, как в календаре византийском.

О главных ведославных праздниках
Русский ведославный календарь — прежде всего солнечный. И в нём самый первый день ведического года, 1 белояра, приходится точно на день весеннего равноденствия, на начало весны. Это — праздник Красная гора, иначе называемый Масленица, Комоедицы.

Точно также празднуется летнее солнцестояние — это ведославный праздник Купалы. Осеннее равноденствие — это праздник Овсеня-Таусеня, иначе называемый Осенины, Успение. Зимнее солнцестояние — это праздник Коляды.

Древнерусский месяцеслов — календарь волхвов

Праздники с датами по гражданскому и церковному календарям (в скобках)

В какие числа они наступают? По данным астрономии, весеннее равноденствие — 20 (21) марта, осеннее — 22 (23) сентября.Летнее солнцестояние — 21 (22) июня, зимнее — 21 (22) декабря. Напомним, что вставной день високосного года возвращает равноденствие на прежнее число года, потому их здесь приводится два. Для определения дат солнечных праздников лучше всего заглядывать в астрономиче­ские справочники.

С установлением дат же иных праздников, звёздных по своему глубинному смыслу, всё оказывается несколько сложнее. Скажем, когда следует праздновать Перунов день? Обычно, для разрешения сего вопроса, обращаются к трудам академика Б.А. Рыбакова либо к трудам славяноведов и фольклористов XIX века.

Давно уже было установлено, что Перунов день в христианстве вытеснялся днём Ильи-пророка, который также в народных преданиях вызывал грозы и ездил по небу в громовой колеснице. Казалось бы, всё просто: указал Б.А. Рыбаков в ка­честве Перунова дня 20 июля, значит, и будем праздновать его 20 июля…

Однако постойте! А по какому календарю указана эта дата? Оказывается, Б.А. Рыбаков, цитируя славяноведов XIX и начала XX века, прежде всего В.В. Хвойко, указывал дату по… юлианскому календарю! В современном же гражданс­ком календаре эта дата приходится уже на 2 августа, то есть на православный Ильин день.

Та же история повторяется и с установлением даты празднования Ярилы Вешнего. Сей день вполне обоснованно все отождествляют с днём Юрия Вешнего. Однако если в трудах дореволюционных, а также в церковной литературе, вы читаете дату Юрьева дня как 23 апреля, то знайте, что и она дана по старому стилю. Дата же Ярилина дня по гражданскому календарю, то есть по новому стилю — 6 мая.

Также и дата дня св. Власия или Велеса — сшиби рог с зи­мы — 24 февраля по новому стилю и, соответственно, 11 фе­в­ра­ля по старому и т.п.

Не думаю, что следует за католиками переносить сии даты. После проведения реформы у католиков Георгиев-Юрьев день (как и день св. Власия, и прочие) перешёл в разряд третьестепенных праздников. Они перестали следовать природным звёздным датам (то есть дням прохождения через 0-меридиан, направление на север, звёзд Антарес и Денебола). Потому лично я против празднования «католических» дней Перуна, Ярилы и Велеса, но ратую за исконные православные даты — 2 августа, 6 мая и 24 февраля.

Ещё более любопытно изучить праздник Осенин, двигающийся по календарю, как и все звёздные праздники, но совпавший в нашу эпоху с Овсенем, осенним равноденствием.

Обратим внимание, что через пятьдесят дней после Ильина дня христиане ныне отмечают день Рождества Богородицы. И тут следует заметить, что точно через те же 50 дней северный 0-меридиан после звезды Перуна (a-Льва) проходит звезда Спика (a-Девы) в годовом вращении Малого Коло Сварога. Именно с сею звездой и связан праздник почитания Златы Майи или Осенин.

Древнерусский месяцеслов — календарь волхвов

Календарь, спроецированный на звёздное небо

Ныне он приходится на 21 сентября, то есть на день осеннего равноденствия. Но так было не всегда. Ведь это звёздный праздник, и дата его за истекшие с введения юлианского календаря два тысячелетия перемещалась. Так, в Бусово Время, в IV веке, дата осеннего равноденствия совпадала с другим праздником: христианским днем Воздвижения Креста Господня, ему соответствует в родноверии дата Осеннего Креса (день Волха и Лели). Праздник сей до сих пор сохранил отзвук встречи начала осени. Сие есть дань исторической памяти о Временах Бусовых.

Так что для каждой текущей эпохи смысл праздников, связанных с изменением звёздной картины неба, меняется. Вообще, в ведославном календаре две разновидности праздников. Одни связаны с движением Солнца, другие — с движением звёзд.

И эти звёздные праздники необходимо несколько по-новому осмысливать каждую эпоху, перемещать их, что и сделано в опубликованном (в книге «Календарь русских волхвов») ведославном календаре-месяцеслове.

Александр Асов.




Поделитесь на своей странице в соцсетях