Кудесы

19 января, 2019

1418 просмотров


Добавить в закладки

28 января отмечают славянский праздник  Кудесы — День когда необходимо было ставить гостинцы для домового. Если в этот день не почтить Домового, он может обидеться и перестанет помогать домочадцам.

Славянские Праздники - Кудесы

Кудесы — день Домового. Домовой-запечник, прибаутник, сверчковый заступник.

Если дедушка-суседушка на Кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он может превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

«Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!»

В сей день почитается сам Велес и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе воинств. Есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волоты, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.

Седобородый дух дома считался Кудесичем-Велесичем — то есть потомком самого Велеса, сошедшим вместе с ним на землю и поселившимся рядом с людьми. В отличие от своих нелюдимых братьев, лешего и водяного, домовой всегда благоволил людскому роду. Воплощая собой духа-хранителя родовой памяти, существующего столько, сколько существует сам род, он являлся связующим звеном между разными поколениями.

При перемене жилища было принято брать хлебную лопату и, приговаривая «садись в сани да поезжай с нами», «перевозить» домового из старого дома в новый. Прежде домового в дом обычно запускалась кошка — считалось, что дружный с ней дух не сможет оставить в одиночестве товарку по переезду, и непременно последует за ней в новое жилище.

Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Приговаривают:

«Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

После того, как со всеми формальностями было покончено, можно было со всей головой окунуться в весёлый омут праздника. Все домочадцы выворачивали одежду наизнанку, стремясь уподобиться домовому, надевали на ноги разные носки либо обувь. В беседе постоянно мелькали шутки да прибаутки: считалось, что дух, воодушевлённый всеобщим весельем, станет лучше беречь добро и помогать по хозяйству.

«Кудесами» назывался день, в который необходимо было ставить гостинцы для домового. Если этого не сделать (то есть не почтить предков), домовой из доброго превращался в лихого. И с этого дня во дворе всё идёт навыворот, беды одолевают семейство.

Ради собственного веселья (или в качестве укора провинившемуся члену семьи) он может щекотать и щипать сонных людей, стучать в стены и т.д. С ним старались ладить, поднося угощение и подарки (а до подношений это существо весьма охоче), а также содержа в чистоте его любимый запечный угол. Это являлось важной мерой для того, чтобы «домовой не перевелся». Такого допустить было нельзя, ведь в народе существовало твердое убеждение, что от домового во многом зависит благополучие дома.

Он мог караулить нажитое добро, стать грудью на защиту интересов семьи, проживающей в избе, даже перед своими собратьями, особенно если эта семья дружная, а хозяева трудолюбивы и рачительны. «Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать хозяйство и старается во всем вредить» (С.В.Максимов).
Тому, кого любит, домовой оказывает особые знаки внимания, например, заплетает волосы и бороды в косы.
Брошенный в старом и заброшенном доме, лишившийся своих хозяев домовой горько плачет и воет…

Представляли его в человеческом облике, порой абсолютно сходным с хозяином дома, а иногда — в образе низенького старичка с лицом, покрытым белой шерстью. Кроме того, древние славяне верили, что домовой может обернуться кошкой, собакой, коровой и даже ужом, крысой и лягушкой.
Домового одаривали и 12 апреля. Считалось, что в этот день он не узнает своих хозяев. Весь год живет смирно, о хозяйстве радеет, скотину бережет и холит пуще самого хозяина и лешего даже приструнит. А тут вдруг взбесится, скотину распугает, солому развеет, сани по двору раскидает и даже собак перекусает. То ли нечистая сила с ним за целый год расправляется за все то доброе, что он людям сделал, то ли по весне вдруг жениться захотелось,.. А некоторые считают, что он в это время шкуру старую сбрасывает — вот и злится от боли.

Предполагалось, что домовой предсказывает будущее. Так, желая предупредить о неприятностях, он скребется и возится в углах; дергая женщину за волосы, намекает на то, что ей надо опасаться споров с мужем. А если домовой проведет по щеке засыпающего хозяина мохнатой лапой – можно ожидать богатства; теплой – к добру; холодной и шершавой – к худу.

Домовой очень не любит, когда в доме свистят, и может навсегда уйти из дома.
Домовым также очень не нравится табачный дым, поэтому никогда нельзя курить в своем доме, так как дым этот оседает на домашнюю утварь, мебель и не выветривается.
Если у вас гостят злые люди, домовой будет пытаться выжить таких людей любыми способами: он может душить, давить на них.
Предчувствует домовой также и приближение порчи. Он старается предупредить хозяина, если в дом пришел человек со злыми намерениями и черными мыслями. В таких случаях с рук у этого человека может падать на пол и разбиваться посуда, может что-нибудь разлиться на скатерть. Также это может происходить и у самого хозяина, так как домовой будет стараться предупредить его.

По поверьям, нельзя оставлять на ночь колюще-режущие предметы на столе (вилки, нож и т.п.), потому что это мешает домовому защищать дом и противостоять злым силам.
Раньше люди верили, что если заговорить с домовым, то можно или онеметь или стать заикой навсегда. Поэтому рекомендуют просто прислушиваться к тому, о чем домовой предупреждает. Если загремит посудой, то может произойти пожар; если водой обольёт, то к болезни; а если заплачет и заохает, то быть горю; если начнет выть и хлопать дверями – к смерти.
Иногда, чтобы предупредить, домовой может прыгнуть на грудь спящего человека и разбудить, в этот момент его надо спросить: «К добру или к худу?» Домовой должен очень тихо ответить человеческим голосом. Некоторые его сбрасывали на пол, домовой при этом кряхтел, но не обижался, так как сонному человеку это простительно.
Домовой незлопамятен и страшно любит подарки. Вкус у него непритязательный: молоко в блюдце на полу; горбушка хлеба, оставленная на столе после хозяйской трапезы; каша или мед в специальной посуде, оставленные на кухне, чтобы домовой ровно в полночь вышел и поужинал. И происходит чудо: пакостник становится смирен и услужлив, бережет добро ваше, помогает в быту, и в доме воцаряется мир и покой.

Заговоры и обращения за помощью к домовому

Откликается Домовой на зов при условии, что ему нравится, как в доме ведется хозяйство и если он не зол на жильцов. Как же к нему обращаться?.. Просить о помощи можно и своими словами, но лучше всего провести маленькие ритуалы.

Если вы заметили, что муж начал уделять вам меньше внимания, то положите под плиту или печь новую булавку, со словами заговора:
Домовеюшка, хозяюшка мой, помоги, пособи, мужа ко мне поверни. Чтоб с другими не мотался, не шатался, а за меня держался. Да будет так!
Потом поставьте угощение для домового — молоко и хлеб. Через 3 дня достаньте булавку и приколите ее к одежде мужа.

Если вам начала надоедать неоправданная ревность мужа, то, чтобы от нее избавиться, на убывающей луне поставьте возле печи или на кухне любое угощение для домового и скажите 5 раз заговор:
Хозяин-батюшка мой! Помоги, ревность мужа усмири, угомони! Чтобы он мне белых ручек не ломал, боле не ревновал. Да будет так!
Через 5 дней скормите угощение (если оно останется) животным или птицам.

Если ваши дети плохо учатся и не слушаются вас, то чтобы заручиться помощью домового, ночью в полнолуние поставьте в кухне любое угощение, а рядом с ним стакан с водой и скажите 3 раза заговор:
Домовой, заряди водичку мудростью да кротостью, чтоб детки мои были смирные, послушные, умные. Помоги мне, хозяин-батюшка!
На следующий день заговоренную водичку добавьте в еду или питье детей.

Домовой поможет даже в том случае, если вы страдаете от неразделенной любви. Ровно в полночь сядьте возле печи или плиты, закройте глаза и представьте те моменты детства, когда вы были особенно счастливы.
Потом резко откройте глаза и скажите 1 раз заговор:
Домовой, домовеюшка, помоги мне грусть-тоску позабыть. Не думать, не вспоминать о (имярек), больше не страдать! Мою тоску забери, боль прогони.
Потом оставьте у плиты молока и хлеба, а на утро, в знак уважения, сами выпейте молоко и съешьте хлеб.

***
Месяц Просинец – проказник,
Снег рассыпал, будто пух.
Отмечает нынче праздник
Домовой весёлый дух.

Всё в ладу его хозяйство,
Крепок, справен дом родной,
Не допустит разгильдяйства
Настоящий Домовой.

Доставай скорей гармошку,
Нынче спляшешь и споёшь,
А не то Хозяин ложку
Так запрячет – не найдёшь.

На столе затеплю свечки,
Да устрою пир горой:
Вылезай-ка из- за печки,
Добрый, мудрый Домовой!

Ты хранишь хозяйство наше,
На тебе стоит весь дом,
Угощайся, дедка, кашей,
Да румяным пирогом.

Будет петь метель над лесом,
Будут вьюги долго выть —
Не забудьте на Кудесы
Домового угостить!

М. Волкова

 

Пращур Оберег — Домовой.

***
Дети женившись, покинули дом,
Детство своё провели они в нём.
Как и родители, дом стал не нужен,
Сразу ранимость свою обнаружил.

Дом сиротливо остался стареть,
Окнами грустно на садик смотреть.
Стоя на месте, слезами окон,
Свой, выдавая не прошеный стон.

Без стариков, что ушли на покой,
Воет во тьму незакрытой трубой.
Ведь он Оберег! Человечьей семьи,
Один на один оставался с людьми.

Свадьбы, рожденья, и радости дни,
Тяжких разлук, и утрату родни.
Делил он с семьёй, утешая теплом,
Теперь вот стоит! На продажу, иль слом.

Лишь Домовой, только плачет в трубу,
Жалуясь Богу на жизнь и судьбу.
На продавших, предавших, взращённых детей,
На забывших поконы, бездушных людей.

Не понять оберегу хранившим уют,
Что его ради денег, вот так продают.
За что так со мной, я же свой, я родной!
Но вступил на порог, уж хозяин другой.

Он чужой, не родной! Как сова поутру,
Сиротою как видно, сегодня помру…
За печуркой щелчок, и затихло всё вновь,
Лишь в золе остывает, незримая «Кровь».

П. Венд

Слава Богам!

Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях. Наши группы Одноклассники, Вконтакте