Славяночка



Рубрика: Жизнь, Общество


Культура негатива!

| Автор: | Просмотров: 853


Культура негатива

 

Давайте вспомним нашу школьную программу по, допустим, по литературе. И начнем, пожалуй, с классиков. Что мы проходим в школе? — историю о суициде Анны Карениной. Утонченную и печальную судьбу убийцы Раскольникова. Или в младших классах — сказку о замученной, несчастной, одинокой Каштанке… Если разобраться, еще со школьной скамьи в нас внедряется культура негатива. В самом нежном возрасте мы узнаем о человеческом горе, страхе, страдании.

А как насчет истории? Кроме войн и революций, она ведь состоит из театральных сенсаций, смен течений живописи, изменений моды… Кто-нибудь может вспомнить, как на уроке истории учитель рассказывал о, допустим, Парижских «Русских Сезонах»? У меня это в памяти что-то не всплывает.

 

Психолог Михаил Лабковский:

— На мой взгляд, в нашей культуре изначально очень много негатива. Достаточно включить телевизор, чтобы в этом убедиться, — по одному каналу идет слезливая драма, по второму — тяжелый фильм о войне, по третьему — ток-шоу о самых ужасающих социальных проблемах. Еще в школе мы проходим на уроках литературы трагические произведения великих, но пессимистично настроенных писателей. У нас, как считается — с раннего возраста надо учить классиков. В этом нет ничего плохого, кроме хорошего. У классиков достаточно много светлых, позитивных произведений, которые школьная программа почему-то не рассматривает. И никто не задумывается над тем, что сюжет «Братьев Карамазовых» — совсем не для подростков. Все это формирует в нас некую вялотекущую тоску, пессимизм. Все это говорит о том, что проблема действительно существует, и ее придется принять.

В связи с тем, что негативное сознание так сильно внедрено в нашу культуру и менталитет, многие могут сразу возразить. Например, некоторые убеждены, что позитивная сторона жизни — это нечто поверхностное. Не может же человек быть все время счастливым. Или что оптимизм и радость — признак наивности, глупости. Глубокий, серьезный человек должен непременно страдать. Это не так. Нормальное, естественное, здоровое состояние человека — это оптимистичное настроение. Иначе зачем мы живем — если все вокруг плохо, а будет еще хуже?

Давайте оттолкнемся от мысли, что допустим жизнь у нас одна. Так стоит ли её растрачивать на негатив? Я советую тем людям, которые предпочитают оптимизму цинизм, пересмотреть свои взгляды. Оптимистичный настрой еще ни из кого не сделал идиота. Чем позитивнее мы мыслим, чем больше верим в себя и в то, что обстоятельства сложатся наилучшим образом, тем сильнее мы себя «программируем» на то, что у нас в жизни все будет хорошо. И с негативом дела обстоят также: чем больше мы убеждаем себя в плохом, тем чаще это «плохое» с нами и происходит.

Как можно радоваться, когда вокруг — такое!
Ежедневная сводка новостей не дает повода для радости: войны, теракты, повышение цен — все это происходит здесь и сейчас. Да и в семье не все так гладко, не говоря уже про работу. Откуда взялся негатив? Из не столь позитивной реальности…

 

Психолог Михаил Лабковский:

— Наше сознание определяет наше поведение, амбиции, ожидания от жизни. Поэтому жизненный негатив, с которым, к сожалению, мы сталкиваемся каждый день, моментально отпечатывается в сознании и переходит в поступки, выводы и действия. Получается порочный круг — впитав порцию отрицательных событий, мы обретаем отрицательные эмоции. Но этот круг можно разомкнуть, начав с центра. Психологи считают, что такие чувства как счастье или грусть — находятся внутри человека. Они абсолютно субъективны. За исключением отдельных случаев — серьезной личной трагедии (смерть близкого, например) — наш настрой полностью независим от внешних обстоятельств. Это надо учитывать. Многие люди с выраженным негативным настроем считают, что страдания очищают человека, дают ему некую глубину. Разумеется, это не так. В качестве примера давайте представим человека, который беспрерывно страдает. Допустим, у него постоянная зубная боль. Так вот — эта боль отвлекает человека от серьезных дел, куда уж там до глубины и понимания устройства Вселенной. Вместо того, чтобы мыслить и действовать, он сосредоточен на своей проблеме. Поэтому негатив в форме духовных мучений и общего пессимизма в большинстве случаев делает человека достаточно примитивным существом с очень узким кругом интересов.

 

Негативное сознание — это диагноз?

Пожалуй, своей натуре сложнее всего изменить. Если ты привык быть несчастным, мрачным и раздраженным — будет очень сложно стать другим. Однако шансы есть у всех. Все зависит от желания.

 

Психолог Михаил Лабковский:

— Помимо того, что с негативным сознанием очень плохо живется, оно опасно и более серьезными последствиями. Например, при резко-негативном сознании может возникнуть депрессия. Депрессия — это серьезное заболевание, не нужно путать депрессию с плохим настроением. Очень важно выявить причину пессимизма, т.к. эта причина может указать на более глубокие проблемы. Негативное сознание — это симптом. У психически здоровых людей сознание позитивное, они рады каждому новому дню и уверены в себе. Другими словами — негативное сознание это отклонение от нормы, хоть и очень распространенное.



Источник: https://mdeva.ru/kultura-negativa/









Поделитесь с друзьями:



Понравилась статья?
Подпишись на обновления блога, и получай самую свежую информацию на свой e-mail!