Летнее Макошье (Летние Мокриды)

6 сентября, 2019

730 просмотров


Добавить в закладки

19 июля отмечается Летнее Макошье (Летние Мокриды) — Святодень Макоши-Мокрины. В пору двоеверия на Руси в этот день отмечали Макринин (Мокринин) день. В народе примечали: «Коли Мокрида мокра, то и осень тоже, Мокрида суха — и осень суха», «Коли на Мокриду мокро, то страда ненастная», «Вёдро на Мокриду — осень сухая», «Коли на Мокриду дождь — вся осень будет дождливая, и небудет орехов — все по вымокнут». День Летних Мокрид считается важным и для будущего года: «Коли на Мокриды дождь, на следующий год уродится рожь».

Славянские Праздники. Летнее Макошье (Летние Мокриды)

Когда цветы затмят собою зелень,
Когда повсюду запах свежих мят,
Когда июль в своём бушует теле,
И шумных гроз томителен раскат…
Н. Прохорова

Лето в самом разгаре, перевалило за середину. Духмяный аромат разливается над полями и даже в лесу уже стало тепло и сухо, яркие солнечные лучи озорно скачут на лесных прогалинах играя в прятки. Солнце печет вовсю, раскрашивая яркими мазками ягоды и наливая тяжестью плоды. Каждый день жаркого звонкого лета дорог. Тянутся к солнцу не только травы и цветы, но и деревья становятся выше, раскрывают свою крону навстречу солнцу, подставляют под лучи кто ярко-зеленую листву, а кто сочные яблоки. Вслед за серединой лета приходит летнее Макошье, Мокриды. День, который говорит, что не только солнце важно для созревания плодов, но чтобы собрать хороший урожай водица нужна. Просили в этот день воды с неба, чтобы урожай полнился выгодой, чтобы все шло в рост. Высохнет без воды земля, оскудеет, рассыплется серыми бесплодными комками, не родит ни зерна, ни травинки, ни яблочка. Напоит вода землю-матушку, будет и урожай, будет что собрать в закрома, будет засуха – останемся с пустыми амбарами на зиму. Но не только засуха страшна – избыток влаги тоже не даст плодам налиться солнечной силой. Макошь зорко следит за тем, что должно в схрон пойти, да зимой пригодиться. Поэтому и льет с неба дождями в Мокриды, остужает летний зной, поит землю, чтобы росло все да наливалось силой, сочным да вкусным стало, чтобы было что собрать тем, кто запаслив. Чтобы зерна полные амбары, чтобы плодов полные ларИ, чтобы ягод да грибов разных сушеных в туесах несчитано. Коли засуха, то в Мокриды о дожде просили Макошь, а коли наоборот дождей много, то о солнышке и тепле.

Чествуем Макошь в ее день – в пятницу. Это праздник хозяек, праздник обмена опытом. Это своего рода слет юных Василис, когда каждая из хозяек делилась собственным опытом она ягоды сушит, или как варенье особым образом варит, или грибы солит по особому. Да и вообще любым опытом, который в хозяйстве пригодится, а не только как плоды да ягоды в зиму сохранить. Несли требы Макоши в этот день тем, что уже созрело – плодами, ягодами и зерном. Совсем скоро яблоки поспеют, а тут уже и не за горами спасы пойдут — яблочный и медовый и хлебный.

В этот день работаем со стихиями земли и воды. Работаем на благополучие и защиты. На то, чтобы сохранить то, что есть, что уже легло в закрома или ляжет чуть позже, но уже вот-вот созреет. Чтобы вложенные силы не пропали даром. Чтобы то, что добыто извне пришло во внутренний круг и сохранилось, а не пропало даром. Работа идет на женской силе, на силе Макоши. Кто не работает на силе Макоши – работает просто со стихиями, с их плодородной силой.
Предки наши говорили: «Коли Мокриды мокры, то и осень тоже. Мокриды сухи – и осень суха». «Коли на Мокриды дождь, на следующий год уродится рожь».

Важен этот день был для наших предков, живших с того, что уродилось их силами. Хорошо понимали они, что мало посадить, нужно еще сохранить то, что посажено, чтобы не только в рост пошло, но и урожай добрый дало. Чтили они коло года и следовали ему. Знали когда дождя ждать, а когда солнышка, и жили в ладу и с природой и с родными богами.

Макошь была одной из главных божеств языческого пантеона в дохристианской Руси. Наши прародительницы знали, что она дарует благоденствие и плодородие, и именно она управляет своими дочерьми Долей и Недолей.

Поступки каждого человека связывают его судьбу определенными нитями и предрешают итог. Даже после жизни именно Макошь проводит человека в иной мир.

В дни почитания Макоши полезно очищать ваш амулет и просить Великую Богиню о личном.Можно следовать нашим предкам, накрывать в эти дни богатый стол, и по-женски творить шепотки над пищей:

Куры да каша – Макоши нашей!
Над чугунами мы поколдуем,
Макошь могучая,
Сделай как лучше нам!
Чтобы отведавший варева нашего,
Больше к соседским невестам не хаживал.
С нами пусть будет, нас пусть целует,
Кушайте кашу – будете наши!

Вот так, незатейливо, ладили наши прародительницы свое женское счастье. И сейчас для приворота часто избирают именно пятницу. Любовные прилады и присушки на еду и питье именно в этот день считаются наиболее действенными и укрепляющими чувства мужчины.

Мать-Земля покровительствует рукоделиям и плодородию, а так же женскому ведовству. Она пробуждает интуицию и дает возможность предвидеть будущее. Каждая женщина, видящая в себе ведьму, должна просить Великую Макошь о покровительстве.

Людям, почитающим Макошь, следует избегать ручного труда в пятницу. Освящать амулет со знаком великой Богини следует водой из родника или колодца. В дар можно оставить клубочек ниток, хлопковый платочек или, еще лучше, связанную своими руками салфеточку.

Лунница — сильнейший женский оберег Макоши. Симбиоз плодородия и щедрости с лунным магическим таинством. Богиня Макошь, дарующая счастливую женскую, усиливает свое влияние на судьбу, объединившись с силой темных, лунных богинь. Все, что происходит в мистерии жизни, выношено в голове женщины — любовницы, женщины-матери. И все это воплощено в ее дневных делах. Плодородие – это не только в прямом смысле щедро засеянное поле, это еще и здоровое и счастливое потомство, являющееся плодом любви и супружеских чаяний.

Плодородие — это талантливое ведение хозяйства, это прибыль и удача. Материальное начало, его проявление в мире Яви и интуитивное знание божественной женской сути — все это нашло отражение в обереговом символе Макошь Лунница.

Гой ты еси Макошь-Матушка!
Матерь пречистая, звезда самосиянная,
Покуты всей володычица, нити судеб держащая,
Хозяйка вод, хранительница ключей,
Здравы подательница, а Живы всей берегиня,
Гой ты чрево земное плодородное,
Гой ты Мать еси всеродящая,
Велесовой силой исполненная,
Тебе вздаемо славны славы, да честны требы наши,
Буди же к нам милостива Матушка,
Да опряди нас силой своей премогутной!
Гой-ма! Слава!


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.