Малина — ягодная культура, относящаяся к семейству розоцветных. Ее плоды — ягоды красного, фиолетового или черного цвета. Малина состоит из ценного плода и стебля с пазушными отростками с листьями. Плоды малины имеют округлую форму диаметром 6-12 мм, покрыты мелкими волосками. Внутри содержатся мелкие семена. Кожица плода тонкая, хрупкая, содержит антоцианы, витамины и микроэлементы.
Малина польза и вред
Плоды малины обладают ценными питательными и лечебными свойствами. В малине содержится углеводы, витамины C, B1, B2, PP, минералы — кальций, калий, железо, фосфор, а также пектиновые и ягодные кислоты. Ягоды малины укрепляют иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, противовоспалительны, обладают противоопухолевым действием.
Небольшое количество сахара в малине не оказывает вредного воздействия на организм. Однако при избыточном употреблении ягод может развиться дисбактериоз кишечника. Не рекомендуется употреблять малину лицам с избыточной кислотностью желудка.
Сорта малины
Существует множество сортов малины, различающихся по цвету, вкусу, урожайности и срокам созревания плодов. Основные сорта:
‘Polka’ — ранний сорт со светло-красными ягодами среднего размера. Урожайная и устойчивая к болезням.
‘Meeker’ — поздний сорт с крупными темно-красными плодами. Устойчив к засухе.
‘Willamette’ — один из старейших сортов. Ягоды крупные красные, плодоношение обильное.
‘Tulameen’ — ягоды темно-красные высокого качества, позднего срока созревания. Устойчив к заболеваниям.
Малина на зиму
Чтобы иметь вкусные ягоды малины и зимой, их необходимо правильно заготовить и хранить. Способы заготовок: морожение, варенье, джем, компот. При морожении ягоды быстро обмораживают на усыпанных мукой листах бумаги в морозилке. Для варенья и джема ягоды варят с сахаром в соотношении 1:1 до загустения. Заготовки хранят в холодильнике или погребе.
Листья малины
Листья малины декоративны и полезны для здоровья. Они темно-зеленые с трехлопастной формой, с нижней стороны бархатистые. Листья малины обладают противовирусным, противовоспалительным, антиоксидантным эффектом. Их отвар принимают при простудных заболеваниях, гриппе, для повышения иммунитета.
Обрезка малины
Малину необходимо регулярно обрезать 1-2 раза в год. Весной после оттаивания почвы убирают старые побеги, оставляя молодые. Летняя обрезка стимулирует плодоношение. Новые отпрыски формируются ниже отрезанных частей. Перед зимовкой малину срезают на уровне 5-10 см над почвой, чтобы избежать повреждений морозом.
Рецепты с малиной
Малина используется не только для еды, но и в косметике, медицине. Популярные блюда:
Малиновый пирог/творог — на слоеном тесте с начинкой из творога и малины.
Малиновый соус — к мясу, рыбе, десертам. Ягоды варят с сахаром и кислотой.
Морс малиновый — освежающий напиток из малины и свежего сока.
Варенье из малины — полезная заготовка на зиму.
Малиновое вино — напиток из сока малины со спиртом.
Таким образом, малина — ценная ягодная культура, богатая витаминами и минералами. Ее стоит выращивать дома не только ради вкуса, но и ради пользы здоровью.