Скоро ляжет в спячку ёжик, Сбросит роща свой наряд, А пока вдоль всех дорожек Листья яркие кружат. Улыбается Октябрь, И уже щекочет нос Утром ранним Самый маленький Мороз. Жёлтые и красные листья на деревьях, дожди и первые холода. Праздников в октябре немного, да все очень важные.

Проводы Лешего: 4 октября
4 октября отмечаются Проводы Лешего — прощание с Лесным Хозяином до будущей весны и благодарение за все его дары, собранные в лесу за лето. В пору двоеверия на Руси 4 листопада/октября отмечали Иерофеев (Ерофеев) день. По поверьям, с этого дня перестают бродить по лесам последние Лешие (те, что не ушли под землю на Змейник Осенний).
Покров: 14 октября
Древнеславянская культура полна различных тайн и загадок, которые уже несколько веков стараются разгадать и понять скрытый смысл, спрятанный в славянских праздниках. После принятия на Руси христианства большинство секретов наших предков были утрачены навсегда, так как церковь всеми способами старалась искоренить Ведические праздники на Руси. И это скажем прямо, было не так уж и просто, поэтому тогдашняя церковь была вынуждена пойти на уступки – это касалось славянских праздников. Одним из таких является празднование 14 октября и назывался у наших предков этот праздник Покрова.
Осенние Деды (Навья Седмица): С 21 по 27 октября
С 21 по 27 октября отмечаются Осенние Деды (Навья Седмица) — череда святодней, предшествующих Осеннему Макошью, седмица (неделя) поминовения Предков, проведения тризн и иных поминальных обрядов.
Чародейная Велесова Ночь: С 31 октября на 1 ноября
С 31 октября на 1 ноября — чародейная Велесова Ночь, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.