7 мая отмечается Пролетье — праздник встречи лета. В этот день совершаются обережные обряды пробуждения Земли (в частности обряд опахивания), приносящие силу, здоровье и удачу. Это святодень, в который воскресает богиня Жива — и чествуется как именинница. В этот день совершается возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Проходят широкие народные гуляния, скоморошьи забавы, игры, хороводы, песни и пляски под традиционные славянские инструменты: барабан, дудки, свирели.
..»Виновник» торжества — Даждьбог, бог плодородия, солнечного света и живительной силы.
..По славянским преданиям, Даждьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила браком Даждьбога и Живу. Затем обрученные боги родили Ария, по легендам, прародителя многих славянских народов — чехов, хорват, киевских полян.
..Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Даждьбога, образ возрождения природы. Бога Яра часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Даждьбога. Арий почитался, подобно Яру, воплощением Рода.
..Воплощением Ярило являются тёплые весенние лучи, которые, поборов зимнюю тьму и холод, пробуждали всё живое, наполняли его свежестью, бодростью, силами, движением.
..Славится Майя Златовласка — Матерь Всех Богов.
..День Даждьбога — это и время первого выгона скота на пастбища. Потому Даждьбогу жгли огни и просили его охранять скотину.
Ты, Дажьбоже храбрый!
Спаси скотину, охрани ее от похитчиков!
Охрани от медведя лютого,
Сбереги и от волка хищного!
В майский день седьмого числа самое подходящее время утверждать, что зима закончилась. Ур-ра! Зиме окончательно пришел конец 🙂 и пришло время для Пролетья.
В современном словаре русского языка понятие *пролетье* толкуют как *время начала лета*.
В старину наши предки в день Пролетья совершали обряды пробуждения земли. Они считали, что надо просить у земли здоровья и помощи в делах, так как она даёт нам силы.
Пролетье отмечали разжиганием костров. Возжигают свящённый огоньь в честь Матери всех богов — Майе Златовласке (Севе). Совершали обряд опахивания, окуривания, приносящий здоровье и удачу. Славянские предки считали, что огонь который горит в честь Майи Златовласки (Севы) — это символ начала лета.
Пролетье к тому же ещё и радостный праздник, гулёный день, предки наши в этот день отдыхали и веселились от души, с хороводами, с танцами под традиционные славянские инструменты и барабаны, с песнями под свирельки и дудки, игрались молодецкие игры. Кушались свящённые напитки и яства. Проводились таинственные обряды посвящения в тайны бытия, жизни и смерти.