Даждьбог

16 октября 2022 - 1472 прочитали

Даждьбог — Бог солнца и света, покровитель дня и огня. Представлялся стариком с бородой, ездящим по небу в колеснице. Его имя переводится как «дающий богатство».

Даждьбог: бог-покровитель света и солнечного света в славянском пантеоне

В качестве бога солнца Даждьбог считался важнейшим источником жизненной энергии и плодородия. Верили, что он посылает тепло и свет, даруя жизнь всему живому. Его солнечные лучи приносят урожай зерна и плодов. Люди чтили Даждьбога как доброго благодетеля, принося ему жертвы, особенно в праздник летнего солнцестояния.

Даждьбог в славянской мифологии: загадки и символика славянского бога солнца

Семья Даждьбога в древнеславянской мифологии

В мифах упоминается, что у Даждьбога была жена — богиня Мокошь. Она представляла землю, ее плодородие и женское начало. У Даждьбога и Мокоши считался сын — бог Ярило, воплощавший растительную силу природы. Вместе эта триада олицетворяла круговорот жизни — Даждьбог дарил солнечный свет, Мокошь рождала урожай, а Ярило обеспечивал его возобновление.

Символическое значение Даждьбога в славянском язычестве

Даждьбог как бог солнца нёс в себе огромный символический смысл для древних славян. Солнце олицетворяло жизненную энергию, тепло и свет, необходимые для роста растений и плодородия. Поклоняясь Даждьбогу, люди просили его подарить им изобилие и благополучие.

Проявление и Покровительство Даждьбога для славян

Даждьбог щедро одаривал славян своим светом и теплом, оберегая их от холода и тьмы. Его ежедневное путешествие по небосводу и возвращение домой символизировали неугасающий круговорот жизни. Люди верили, что Даждьбог присматривает за ними и помогает своими лучами растениям плодоносить. В честь него устраивались праздники обновления и возрождения природы, такие как летнее солнцестояние.

Руны и обереги как символы веры в бога Даждьбога

Древние славяне часто использовали руны и амулеты с символами солнца, огня и колеса как знаки почитания Даждьбога. Магические руны «солнце» и «огонь» носили на поясах и ожерельях, считая, что они станут талисманами защиты и процветания. Популярны были обереги в виде солнечных колес, которые крепили над дверями, чтобы бог света ограждал жилище.

Бог Даждьбог: его атрибуты, руна и оберег в славянской мифологии

Как правильно очистить и зарядить амулет Даждьбога

Чтобы очистить и зарядить амулет Даждьбога, надо его обмыть в чистой воде под солнечными лучами, пока не исчезнут все негативные энергетики. Затем нагреть амулет на солнце, особенно в полдень, во время максимальной активности Даждьбога. Необходимо попросить бога наполнить амулет светом, огнём и защитными силами. В таком состоянии талисман будет дарить счастье и покровительство.

Мифологические аналоги Даждьбога в греческой и римской мифологии

В древнегреческой мифологии функции бога света и солнца во многом соответствовали Гелиосу. Это сын Гипериона и брат Селены. Он ежедневно катил свою колесницу по небу, освещая землю. Также к аналогам Даждьбога можно отнести Титана Гипериона, отца Гелиоса.

В древнеримской мифологии роль главного бога солнца исполнял Сол Инвиктус. Это был персонифицированный бог солнца, олицетворявший его свет и тепло. Иногда его ассоциировали с Аполлоном. Также функции Даждьбога близки к Солю как символу огня, энергии жизни и плодородия посевов.

Праздники в честь Даждьбога

Основными датами почитания Даждьбога в славянском язычестве были 18 марта и 6 мая. Эти даты связаны с отречением бога от зимы и союзом с богиней весны.

18 марта и 6 мая одновременно почитался также Ярило как воплощение весеннего возрождения природы.

В день Дажбога впервые после зимы выгонялся скот на пастбище. Люди просили бога сохранить не только урожай, но и домашних животных. В его честь зажигались костры.

Даждьбога также чтили в феврале вместе с богом плодородия Велесом.

Считается, что 14 и 19 августа, когда празднуется Спас, некогда также были посвящены Даждьбогу, так как в дары ему приносили яблоки и мёд. Это связано с ролью бога как покровителя урожая.

Бог Даждьбог: его атрибуты, руна и оберег в славянской мифологии

Легенды и мифы о Даждьбоге в славянской мифологии

Одна из известных легенд о происхождении Даждьбога гласит, что он родился от сочетания огня и воды. Когда вселенная только формировалась, первичный огонь встретился с мировым океаном. Их союз породил солнечного бога.

Дажьбог — легенда о рождении

Согласно другому преданию, рождение Даждьбога произошло благодаря чуду. Однажды путник, охваченный жаждой, наткнулся посреди степи на колодец. Вода в нем оказалась огненно-горячей, но, выпив, мужчина обрёл необычайные силы. Позже из этого источника родился младенец, воплотивший в себе огонь Солнца. Так зародился Даждьбог.

В этих мифах отражено символическое значение Даждьбога как воплощение жизненной энергии природы.

Восприятие Даждьбога в современной культуре и религии

Несмотря на христианизацию Славянских земель, интерес к языческим традициям и богам никуда не делся. В некоторых неоязыческих группах Даждьбог по-прежнему почитается как одно из главных божеств.

В современном искусстве образ Даждьбога также находит отражение. Художники создают его изображения в виде старика с солнечными лучами. В фэнтези-произведениях Даждьбог фигурирует как могущественный бог света.

Многие поговорки и пословицы сохраняют память о роли Даждьбога как дара солнца и урожая: «Даждьбог пошлёт» означает успех в делах. Таким образом культ древнего бога не исчез полностью и живёт в народном творчестве.

Молитва Даждьбогу — Ярому Солнцу Красному

Древняя славянская молитва Даждьбогу восславляла его как Ярого Солнца Красного. В ней люди призывали бога согревать своими лучами, дарить урожай и счастье. Просили осветить путь и указать праведную дорогу. Заканчивалась молитва благодарностью за свет, тепло и жизнь.

Молитва Даждьбогу

О великий Даждьбог, ярый бог солнца!

Ты, кто ежедневно прокладываешь сквозь небо золотой путь, радуя все живое своим теплом и светом.

Мы благодарим тебя, о всеобщий отец, за твой дар жизни! За раскрытие листьев и первые побеги трав. За созревание плодов и ягод на ветвях.

Пусть твой сияющий диск не знает заката, а его согревающие лучи будут согревать нас всегда.

Пролей своё пламя на наши поля и вдохни в них силы дачи урожая.

Пусть твой свет озаряет наши души и указывает истинный путь.

Мы вручаем тебе наши помыслы и желания.

Прими нашу веру и преданность, о вечный Солнечный бог! И каждый новый день даруй нам твой милостивый свет.

Даждьбог, мы славим тебя!

Главное напутствие Дажьбога

Послание, которое Даждьбог оставлял уходящим в тёмную ночь, звучало так: «Пока землю моим светом согреваю, идите без страха. А когда дорогу тьма затмит, помните — завтра вновь я приду и осветлю её». Этими словами бог солнца учил быть мужественными во тьме и верить, что свет всегда возродится. Так Даждьбог давал людям надежду и силу духа.

Бог Даждьбог: его атрибуты, руна и оберег в славянской мифологии

Даждьбоговы капища

Древним славянам было присуще возводить священные места — капища, посвященные тому или иному божеству.

Одним из наиболее почитаемых богов был Даждьбог. В разных землях славянских племен сооружались капища, посвященные ему как богу солнца.

Даждьбоговы капища располагались на открытых возвышенных местах. Это могли быть вершины холмов, пригорки, опушки лесов. Таким образом обеспечивался непосредственный контакт с солнечным светом.

В центре капища находилось идольище в виде очага или столба. Молитвы и жертвоприношения совершались под открытым небом, обращаясь лицом на восток.

Даждьбоговы святилища были местами солнечных обрядов и празднеств в честь этого центрального божества славянского пантеона.

Славянские боги: Перун, Велес, Хорс и их отношение к Даждьбогу

Перун — бог грома и молнии. Он олицетворял природную стихию, дополняющую силу солнца. Считалось, что молнии Перуна разжигают огонь солнца. Поэтому эти два важных божества были тесно связаны.

Велес — покровитель плодородия и скотоводства. Без солнечного тепла и света сельское хозяйство было невозможно. Даждьбог и Велес работали рука об руку, обеспечивая урожай и приплод.

Хорс — бог подземного царства и богатств недр. Его владения начинались там, где кончалась власть солнца. Несмотря на разницу сфер, оба божества играли важную роль и уважали друг друга.


Читайте также на нашем сайте

Жива

Чернобог

Ярило

Сварог

Мать Земля

Белобог

Мара

Перун

Доля и Недоля

Семаргл