Разновидность овсяной муки толокно отличается интересным вкусом, удобством использования и необыкновенной пользой, известными с древнейших времен.

 

 

Диетические свойства толокна позволяют с включением его в рацион значительно улучшить здоровье и даже достичь снижения веса.

 

Состав зерна и технология изготовления овсяного толокна

 

В основе питательных свойств овсяного толокна лежат его различия с овсяной мукой.

 

Оба продукта изготавливают из зерен овса, но для муки используется только их внутренняя часть, а верхний слой, содержащий огромное количество витаминов, минералов и иных ценных элементов, уходит в отходы. Исключением является отдельные виды муки, в которой эти части сохраняются и перемалываются.

 

Вот и для толокна от овсяных зернышек сохраняется максимум.

 

Но только для толокна зерно подвергают многоступенчатой обработке — пропаривают (замачивают), сушат (обжаривают) и измельчают (толкут).

 

Естественно, вместе со свойствами это меняет и вкус продукта.

 

Иногда толокно превращают в муку — если, например, для теста нужен продукт с частицами минимального размера, но чаще его используют как есть.

 

Для разнообразной выпечки (от хлеба и печенья до оладьев и клецок) толокно, как и овсяную муку, из-за низкого содержания клейковины, требуется дополнять другими ее разновидностями, пшеничной, например, берут в количестве 2/3 от общего объема.

 

Еще в прошлом толокно высоко ценили за то, что оно не требует основательной термической (тепловой) обработки, это, фактически, был доступный всем пятиминутный полуфабрикат.

 

В кашах и супах толокно можно проваривать, а можно просто добавлять его в горячую жидкость и настаивать 5 минут. Продукт используют для киселей, десертов, смузи, загущения соусов и подлив, приготовления начинок для блинчиков и фаршированной птицы.

 

Качественное толокно имеет кремовый цвет, однородную рассыпчатую консистенцию и легкий аромат злаков, а если попробовать его — должно таять во рту, а не ощущаться чем-то песочным на зубах.

 

Дома толокно рекомендуется пересыпать из магазинной упаковки в керамическую, стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать на хранение в сухое, прохладное и темное место.

 

Состав овсяного толокна практически идентичен составу овсянки, но, как уже было сказано, технология изготовления продукта выделила и подчеркнула значение некоторых элементов, из которых следует отметить следующие:

• эта же порция 100 г толокна в каше обеспечивает 50% от суточной потребности в меди, незаменимой для усвоения аскорбиновой кислоты, синтеза гемоглобина и коллагена, известного белка молодости и здоровья суставов;

 

• витамины группы В лежат в основе процессов выработки энергии в организме человека и важны для стрессоустойчивости и хорошей памяти;

 

• авенантрамиды являются мощными антиоксидантами, способствуют быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях и предотвращают развитие атеросклероза.

 

• всего 100 г каши из толокна более чем на 150% удовлетворяют суточную потребность в марганце, необходимом для здоровья поджелудочной железы, деления клеток, правильного липидного (жирового) обмена и предупреждения ожирения печени;

 

• лецитин значим для передачи нервных импульсов, усвоения витаминов (А, К, D), белкового и опять же жирового обмена;

 

Помимо этого в толокне содержатся витамин Е, калий, железо, цинк, молибден, фосфор.

 

 

 

Польза овсяного толокна для похудения

 

толокно овсяное

 

Диетические свойства толокна позволяют с включением его в рацион значительно улучшить здоровье и даже достичь снижения веса.

 

Состав зерна и технология изготовления овсяного толокна

 

В основе питательных свойств овсяного толокна лежат его различия с овсяной мукой.

 

Оба продукта изготавливают из зерен овса, но для муки используется только их внутренняя часть, а верхний слой, содержащий огромное количество витаминов, минералов и иных ценных элементов, уходит в отходы. Исключением является отдельные виды муки, в которой эти части сохраняются и перемалываются.

 

Вот и для толокна от овсяных зернышек сохраняется максимум.

 

Но только для толокна зерно подвергают многоступенчатой обработке — пропаривают (замачивают), сушат (обжаривают) и измельчают (толкут).

 

Естественно, вместе со свойствами это меняет и вкус продукта.

 

Иногда толокно превращают в муку — если, например, для теста нужен продукт с частицами минимального размера, но чаще его используют как есть.

 

Для разнообразной выпечки (от хлеба и печенья до оладьев и клецок) толокно, как и овсяную муку, из-за низкого содержания клейковины, требуется дополнять другими ее разновидностями, пшеничной, например, берут в количестве 2/3 от общего объема.

 

Еще в прошлом толокно высоко ценили за то, что оно не требует основательной термической (тепловой) обработки, это, фактически, был доступный всем пятиминутный полуфабрикат.

 

В кашах и супах толокно можно проваривать, а можно просто добавлять его в горячую жидкость и настаивать 5 минут. Продукт используют для киселей, десертов, смузи, загущения соусов и подлив, приготовления начинок для блинчиков и фаршированной птицы.

 

Качественное толокно имеет кремовый цвет, однородную рассыпчатую консистенцию и легкий аромат злаков, а если попробовать его — должно таять во рту, а не ощущаться чем-то песочным на зубах.

 

Дома толокно рекомендуется пересыпать из магазинной упаковки в керамическую, стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать на хранение в сухое, прохладное и темное место.

 

Состав овсяного толокна практически идентичен составу овсянки, но, как уже было сказано, технология изготовления продукта выделила и подчеркнула значение некоторых элементов, из которых следует отметить следующие:

• эта же порция 100 г толокна в каше обеспечивает 50% от суточной потребности в меди, незаменимой для усвоения аскорбиновой кислоты, синтеза гемоглобина и коллагена, известного белка молодости и здоровья суставов;

 

• витамины группы В лежат в основе процессов выработки энергии в организме человека и важны для стрессоустойчивости и хорошей памяти;

 

• авенантрамиды являются мощными антиоксидантами, способствуют быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях и предотвращают развитие атеросклероза.

 

• всего 100 г каши из толокна более чем на 150% удовлетворяют суточную потребность в марганце, необходимом для здоровья поджелудочной железы, деления клеток, правильного липидного (жирового) обмена и предупреждения ожирения печени;

 

• лецитин значим для передачи нервных импульсов, усвоения витаминов (А, К, D), белкового и опять же жирового обмена;

 

Помимо этого в толокне содержатся витамин Е, калий, железо, цинк, молибден, фосфор.

 

 

 

Польза овсяного толокна для похудения

 

толокно овсяное

 

Энергетическая ценность овсяного толокна довольна высока — порядка 360 ккал на 100 г, что аналогично калорийности овсяных хлопьев (геркулес) и что, как это ни удивительно, ни капли не умаляет достоинства овсяного толокна как продукта для похудения и прийти к желаемому результату можно благодаря следующим его свойствам:

 

• улучшение пищеварения, включая нормализацию выработки пищеварительных ферментов и понижение тяги к сладкому;

 

• стимулирование организма к использованию при физических нагрузках отложенных жировых запасов;

 

• снижение аппетита, за счет присутствующих в толокне сложных углеводов и опять же — клетчатки.

 

• за счет действия клетчатки — очищение организма через ЖКТ от токсинов, шлаков, желчных кислот, солей тяжелых металлов и повышение усвояемости полезных веществ из пищи;

 

• общее ускорение обмена веществ;

 

Также при включении овсяного толокна в диетический рацион стоит учесть, что в 100 г продукта содержится 12 г белков, почти 6 г жиров и 68 г углеводов.

 

Но выбирать толокно для монодиеты не рекомендуется по ряду причин и в частности потому, что оно не способно обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, например, белков.

 

 

 

Другие полезности от овсяного толокна

 

Толокно не хуже самой овсяной каши заряжает организм бодростью, тонизирует и повышает работоспособность на протяжении долгих часов, а также способно восстановить силы после продолжительной болезни или в реабилитационный период после хирургической операции.

 

толокно овсяное

 

Благодаря мягкому обволакивающему действию толокна можно снизить неприятные проявления таких заболеваний, как гастрит и язва.

 

Овсяное толокно является одним из самых полезных продуктов для чувствительного, склонного к раздражению и медленной работе желудочно-кишечного тракта.

 

Комплекс биологически активных веществ толокна укрепляет иммунитет перед инфекционными заболеваниями традиционными для зимы и межсезонья (грипп, ОРВИ).

 

Для почек толокно полезно, прежде всего, как легкое мочегонное, способствующее избавлению от отеков не только конечностей, но и лица.

 

 

 

Также, употребление толокна, способствует:

• укреплению костных тканей (за счет хорошо усвояемого фосфора).

 

• предотвращению образования тромбов;

 

• нормализации уровня глюкозы в крови, что, вкупе с низким гликемическим индексом продукта (25 единиц), может быть очень полезно при сахарном диабете (заметим, что ГИ овсяных хлопьев почти в два раза выше);

 

• уменьшению проявлений аллергических реакций различного происхождения;

• улучшению работы эндокринной (гормональной) системы;

 

 

Вред от овсяного толокна

Несмотря на то, что в овсяном толокне нет вреда, то есть вредных веществ как таковых, полезные свойства остаются полезными лишь вне злоупотребления продуктом.

 

Иначе говоря, если употреблять овсяное толокно 3-4 раза в неделю и средними порциями, воздействие его на организм со всех сторон будет положительным, но если начать поедать его помногу и часто, вред овсяного толокна проявится в форме следующих последствий:

• избыток марганца, которым богато толокно, может обернуться ухудшением тонуса и даже атрофией мышц, а также нарушениями в работе нервной системы, проявляющимися в формах бессонницы, хронической усталости и перепадов настроения;

 

• овсяное толокно однозначно противопоказано при аллергии на глютен

 

толокно овсяное

 

• способствующая очищению ЖКТ клетчатка в большом количестве действует пропорционально сильнее, что в конце-концов расстраивает работу пищеварительной системы и может спровоцировать дисбактериоз.

 

• из организма ускорится вымывание кальция, а также понизится усвояемость этого минерала из пищи и даже из витаминных комплексов, в связи с чем ухудшится состояние костной системы и вслед за ней — всего опорно-двигательного аппарата. В связи с этими свойствами, некоторые диетологи рекомендуют в дни употребления овсянки обогащать рацион кисломолочными (богатыми кальцием) продуктами — творогом, сметаной, сыром и прочим;

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями




Смотрите Другие Ведические Сериалы




Загрузка...

Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения