Внешняя и внутренняя чистота как аскеза в благости

Понравилась статья или фильм? Поделитесь на своей странице в соцсетях

Гимнастика, бег или голодание не являются показателем аскетичности. Определить, насколько человек аскетичен, можно по тому, говорит он глупости или нет.

Как вы думаете, легко ли быть чистым? Почему иногда бывает неприятно находиться рядом с человеком? На это есть две причины: у него плохие мысли — вот первая причина; не моется — вот вторая причина. Другими словами, чистота бывает внутренняя и внешняя. Внутренняя чистота зависит от чистоты чувств, ума и разума человека. Внешняя чистота — это чистота тела.

Внешняя и внутренняя чистота как аскеза в благости

Если человек не моется — значит, он не склонен уважать окружающих себя людей. Чтобы мысли всегда были ясными, сразу после пробуждения нужно сделать полное омовение прохладной водой. Очень холодный душ могут принимать только те, у кого сильно повышено артериальное давление или присутствует постоянное чувство жара в теле. Утреннее омовение нужно совершать каждый день. Если у вас длинные волосы (особенно это касается женщин), купите резиновую шапочку и принимайте душ в этой шапочке. Женщинам не обязательно каждый день мочить волосы. Тем не менее, один-два раза в неделю волосы надо обязательно мыть.

Но ведь это так неприятно — каждый день принимать прохладный душ! А кто утверждал, что аскеза в благости сразу станет приятной? Нет, поначалу ее совершать очень неприятно. Однако немедленно после прохладного омовения человек в награду получает бодрость и хорошее настроение. Если совершать омовение прохладной водой регулярно, то очень скоро оно будет приносить много радости. Так аскезы, совершенные в благости, обычно начинаются ядом наших прошлых грехов и заканчиваются нектаром очищения.

Хорошо, про душ понятно, а причем тут плохие мысли, разве их можно почувствовать? Да, грязные мысли неприятны как для ума, так и для глаз окружающих людей. Да и не только для глаз плохие мысли неприятны, но даже и для носа. Неужели мысли могут плохо пахнуть? Оказывается, если у человека плохие мысли, то его кожные железы выделяют секрет неприятного запаха. Поэтому свои неприятные мысли можно понять по отношению к нам окружающих нас людей. Нужно стараться быть внимательным к тому, как к нам относятся окружающие люди, и вовремя делать соответствующие выводы.

Ядовитые змеи очень плохо пахнут по этой же причине — у них плохой настрой. Яд копится у ядовитой змеи из-за ненависти ко всем окружающим. Если у человека ядовитые мысли, то от него плохо пахнет; соответственно, от хорошего человека хорошо пахнет. Есть и другие закономерности, связанные с запахами. Так, женщине нравится ощущать запах мужчины, и наоборот. Чаще всего запах друг друга им нравится не потому, что с мыслями у них всё в порядке. Это чувство гармонии дат обманчивый запах половых гормонов, но, рассуждая про мысли при общении, я говорю о других вещах.

Итак, главное понять, что чистота должна быть не только снаружи, но и внутри. Снаружи мы можем как-то поддерживать тело в чистоте, но мысли поддерживать в чистом состоянии очень трудно. Иногда так хочется выругаться, сказать что-нибудь плохое, естественно, не о себе. Как не пускать в свою голову плохие мысли? Для этого есть свои правила:

Если всё же пришлось услышать что-то плохое, то нужно простить тех людей, которые произнесли подобные речи. Это поможет переключиться с негативного мышления на позитивное. Затем нужно подумать о своем наставнике, о Боге, о цели своей жизни, о святых людях. Подобные мысли немедленно очистят ум.

Для понимания того, как нелегко совершать аскезу для речи и ума, давайте проведем такой эксперимент. Если вам захотелось о ком-то сказать что-то плохое, то отложите это на завтра. Не хочется, хочется высказаться сейчас? Почему? Потому что победить свои плохие мысли — это большая аскеза. Развитие в характере терпеливости помогает совершать эту аскезу.

Если человек плохо говорит о других людях и не соблюдает принцип аскетизма, он не хочет развить чистоту в своих мыслях. Если человек не соблюдает принципа чистоты, к чему это приводит? Он теряет уважение в обществе, репутация его ухудшается так же быстро, как увядает сорванный цветок.

Больше того, говоря о других людях плохо, мы немедленно теряем возможность улучшать свой характер. Даже энтузиазм выполнять свой долг (свою работу) быстро тает. Но самое ужасное заключается в том, что, с неприязнью осуждая кого-то, мы по судьбе получаем склонность регулярно совершать подобные плохие поступки, которые с таким рвением осуждаем.

Кому же благостные аскезы для речи просто жизненно необходимы? Например, если человек — руководитель, то ему особенно нужна хорошая репутация. А кому хорошая репутация не нужна? Где бы мы ни работали, всё равно нас окружают люди. Хорошая репутация нужна всем. Однако без нее руководитель теряет всё, а подчиненный теряет уважение только лишь на некоторое время.

Что больше всего портит репутацию? Обычные плохие слова и плохие мысли, неважно о ком, быстрее всего портят репутацию. Человек, который в присутствии другого человека осуждает кого-нибудь, портит свои отношения даже с тем, кому он это выкладывает. Слушатель при разговоре соглашается, а затем через некоторое время у него появляется отвращение к собеседнику. Естественно, оскорбив за глаза кого-то своими словами, мы немедленно портим отношения и с ним тоже. Только имея чистоту ума, человек, занимая высокое положение в обществе, способен не стать высокомерным и не скатиться до сплетен. Поэтому чистота в мыслях возможна при совершении аскезы, которая заставляет не осуждать никого, не говорить и не думать плохо о других людях.

Мы часто говорим: «У нас плохая жизнь, потому что вокруг плохие люди». Почему я попал в такое окружение? Почему я попал в это общество, эту страну? Потому что в прошлой жизни вел себя так же. Как избавиться от плохого влияния на себя? Нужно перестать плохо думать, плохо говорить и плохо поступать — только и всего. Для того чтобы начать перемены в этом направлении, нужно научиться соблюдать чистоту тела и мыслей. Давайте научимся постоянно желать людям счастья и духовного прогресса, постоянно думать о Боге.

Итак, человек не будет аскетом, пока он не начнет контролировать свою речь. Многие люди занимаются каким-либо аскетизмом: каждый день делают гимнастику или занимаются легким бегом, голодают или еще что-то делают. Однако это всё не является показателем аскетичности. Определить, насколько человек аскетичен, можно по тому, говорит он глупости или нет. Если он болтает глупости — значит, не аскетичен (даже если он целыми днями выполняет какие-то аскезы).

Язык — это самый быстро выходящий из-под контроля орган чувств, который всегда, как индикатор, показывает состояние сознания. Если человек может контролировать язык, то его отличает определенный стиль поведения: он чаще всего если говорит, то что-то очень важное. В основном его речь направлена на духовный прогресс, он шутит, когда надо шутить, не несет вздор, не портит людям настроение, в глупые ситуации никого не ставит. Самое главное, он понимает цену каждого слова и старается нести своими словами не наслаждение своим чувствам, а пользу окружающим людям. Если человек способен так владеть своей речью — значит, он по-настоящему аскетичен.

Олег Торсунов из книги «Избранные лекции»

Олег Торсунов
источник

Понравилась статья или фильм? Поделитесь на своей странице в соцсетях