Углеводы в пище в основном представлены полисахаридами, такими как крахмал, и в меньшей степени — моно-, ди- и олиго-сахаридов. В процессе метаболизма 1 грамм углеводов обеспечивает организм 4 калории.
Физиологическая потребность взрослого человека в усваиваемых углеводах составляет 50-60% от общей суточной энергетической потребности, что эквивалентно 257-586 г углеводов в день. У детей потребность варьируется: для малышей до года — 13 г на кг массы тела, а для тех, кто старше года — от 170 до 420 г в день.
Моно- и олигосахариды
К моносахаридам относятся такие вещества, как глюкоза, фруктоза и галактоза. Олигосахариды содержат от 2 до 10 молекул моносахаридов, основные представители — сахароза и лактоза. Рекомендуется, чтобы доля добавленного сахара не превышала 10% от общего калоража суточного рациона.
Полисахариды
Полисахариды, представляющие собой высокомолекулярные соединения, образованные из множества мономеров глюкозы, можно разделить на крахмальные (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды — пищевые волокна.
Пищевые волокна
Пищевые волокна, в основном растительного происхождения, в небольшом объеме перевариваются в толстом кишечнике и играют значительную роль в процессах переваривания и усвоения пищи. Они вносят вклад в формирование здоровой микробиоты и способствуют эвакуации содержимого кишечника. Для взрослого человека рекомендованное потребление составляет 20 г в день, а для детей старше трех лет — от 10 до 20 г в день.
Тщательное внимание к потреблению углеводов позволит поддерживать здоровье и обеспечить необходимую энергетическую базу для повседневной активности.