​Кто виноват в наших страданиях?

Понравилась статья или фильм? Поделитесь на своей странице в соцсетях

Не изменив собственное представление о счастье, преодолеть негативное влияние гун невозможно.

Часто мы виним в своих проблемах кого-то другого, но не себя. Представление о том, что окружающие люди постоянно стремятся нам навредить, издавна царит в умах людей. Поэтому сотни лет бытуют такие понятия, как сглаз, порча, привороты, отвороты, проклятия и т.д.

​Кто виноват в наших страданиях?

Не только в наше время, но и в древности люди искали виновного в своих проблемах. Люди чувствовали, что в происходящем вокруг есть какая-то закономерность. Ведь не случайно на определенного человека вдруг, ни с того ни с сего, обрушиваются несчастья. И всегда кажется, что в этом виноват кто-то другой, но уж никак не сам объект страданий.

Изучая древние ведические писания, я нашел для себя исчерпывающий ответ на этот вопрос. Веды считают, что в наших бедах никто не виноват, кроме нас самих. Мы и только мы сами виноваты во всех своих проблемах.

Совершив в прошлом плохие поступки, мы вынуждены подчиниться закону кармы, насылающему на нас страдания. Иногда плохие события, словно возмездие, приходят по одному, а иногда чередой. И кажется, что за всем происходящим стоит какая-то внешняя злая причина.

Однако Веды непреклонно утверждают, что лишь мы сами виноваты во всех своих проблемах. Как же это возможно понять: пострадавший сам виноват в том, что он пострадал? Очень просто — страдания к нему приходят в результате прошлых дел. В прошлом этот человек когда-то сам был обидчиком. Какие же силы неожиданно заставляют нас страдать, реагируя на совершённые нами грехи?

Веды отвечают, что во Вселенной есть могущественные силы, которые называются «гунами» материальной природы. И именно эти силы заставляют нас страдать в соответствии с нашей плохой кармой. Они оказывают влияние на все сферы нашей жизни и деятельности в соответствии с нашей судьбой. Гуны помещают нас в определенные условия жизни, не предоставляя быстрой возможности что-либо изменить по нашему желанию.

Гуны материальной природы — это не «районное отделение милиции локального значения», они держат под своим контролем всё мироздание. Ни один процесс во Вселенной не протекает без их значимого участия. Гуны материальной природы, повинуясь вечному времени, контролируют все происходящее во Вселенной. Это позволяет Вселенной работать слаженно и очень гармонично. Гармония предполагает баланс во всем — и в счастье, и в страданиях. Итак, зачем же они нужны, эти могущественные силы?

Для того чтобы торт был вкусным, все компоненты внутри него должны быть равномерно распределены. Распределением всего необходимого для отлаженной работы Вселенной занимаются гуны материальной природы.

Но самым вкусным будет тот торт, в котором все компоненты объединены единой вкусовой гармонией, безупречной гаммой вкуса. Так, например, ванилин и сахар относятся к одной вкусовой гамме, а финики с медом — к другой. Поэтому вкус сахарного торта будет насыщеннее, если добавить ванилин, а медового — если использовать в начинке финики. Точно так же и гуны, оказывая общее воздействие на все схожие процессы, создают гармоничные условия жизни.

Для каждой формы жизни гуны создают свои, специфические, условия существования. Заяц рождается там, где есть капуста, а лиса — там, где есть зайцы. Нам кажется, что всё необходимое для жизни, а именно: пища, воздух, вода, Земля, Солнце — есть у нас само собой. Кстати, таракану, который «нелегально» расхаживает по кухонному столу, кажется точно так же. Поэтому, когда его оттуда выгоняют, он чувствует досаду, вызванную несправедливым к себе отношением. Часто, не учитывая законы, диктуемые высшими силами, мы тоже неправильно пользуемся предоставленными нам ресурсами. Это и приводит нас к страданиям.

Пронизывая всё мироздание, гуны являются могущественными и непреодолимыми силами. Порой мы видим, как люди, пытаясь изменить свою жизнь, беспомощно бьются, как рыба об лед. Пребывая в иллюзии, они безрезультатно пытаются сопротивляться могуществу гун и не признают вселенских законов, повелевающих этими непобедимыми силами природы.

Не изменив собственное представление о счастье, преодолеть негативное влияние гун невозможно. Однако, поменяв мировоззрение на более благостное, мы начинаем совершать добрые дела и автоматически попадаем под позитивное влияние гун, тогда как их негативное влияние само сходит на нет. Если мы переосмысливаем свое понимание счастья, то параллельно с этим без каких-либо усилий с нашей стороны меняется и вектор сил, воздействующих на нас.

Если после моих объяснений вам всё равно кажется, что в ваших страданиях кто-то виноват, то это нормально. Ведь трудно даже предположить, что виной всему наши собственные действия, еще труднее в это поверить. Можно хоть сто раз это объяснять, и всё равно кажется, что в наших бедах виноват муж, сосед, сослуживец, начальник и т.д. Именно мой случай — это исключение из общего правила «он же сам плохо ко мне относится, причем тут я?».

Оказывается, гуны материальной природы, в соответствии с нашей плохой кармой, воздействуют не только на наше окружение, создавая какие-то трудности в отношениях, но и на наш разум, укрепляя в нем уже существующую негативную жизненную позицию. В результате в голове формируется устойчивое представление о царящей вокруг несправедливости, которую, даже при желании, очень трудно опровергнуть. Именно эта ложная идея, заручившись поддержкой гун, нас и душит.

Конечно, можно сказать, что факт существования гун также может быть отнесен к категории навязчивых идей. Вообще-то, любая мысль в принципе может являться заблуждением. Как проверить правильность своих мыслей? Только с помощью не подлежащего сомнению, исключительно авторитетного знания. Поэтому единственный способ обрести трезвое мышление — это вооружиться источником знания, заслуживающим абсолютного доверия. Таким источником являются Священные Писания.

Олег Торсунов
источник

Понравилась статья или фильм? Поделитесь на своей странице в соцсетях