Рубрика: Жизнь | Интервью Михаила Задорнова журналу «Аюрведа — наука жизни»


Интервью Михаила Задорнова журналу «Аюрведа — наука жизни»

| Автор: | Просмотров: 345



Михаил Задорнов

Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка. Я считаю это лицемерием. Когда человек видит явное убийство, он не хочет быть агрессором. Вы видели бойню? Это как ядерный взрыв, только ядерный взрыв мы можем заснять, а здесь — лишь чувствуем выход страшнейшей отрицательной энергии. Это ужаснет самого последнего обывателя. Я считаю, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен начинать с питания, я бы даже сказал, с философии, но не каждому это дано. Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия.

Есть люди, у которых жизнь для денег, а есть, у которых деньги для жизни.

Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Я иногда спрашиваю редакторов и продюсеров на телевидении: «Скажите, вы сами смотрите то, что вы снимаете?». Они говорят: «Да вы что! Мы для быдла делаем!». Моё желание, моя мечта, чтобы люди когда-нибудь все выключили телевизор!
Немногие знают, что Михаил Николаевич немало сделал и для распространения Аюрведы в России. Сам он познакомился с этими знаниями через доктора Игоря Ивановича Ветрова, был его пациентом, проходил Панчакарму в первом аюрведическом центре «НААМИ АЮР», увлек ею половину юмористического цеха страны — в Аюрведамаркет мы килограммами отправляли Чаванпраш в Театр Эстрады. Он должен был стать специальным гостем нашей аюрведической конференции в 2014, не позволили съемки. Мы встретились с ним в «Гнезде глухаря», говорили об этом, а на следующий день, 14 сентября, не стало Игоря Ивановича. Теперь ушел и он сам. Хотя ушел ли… Разве кому-то получится забыть его голос, огромное обаяние, его какой-то совершенно особенный, часто не смешной, а подмечающий юмор?

Читаешь, а как-будто слышишь, правда?

Михаил Николаевич, слово «аюрведа» для вас новое?

М.Н.: Это слово я слышал давно, только не понимал его значения. В наше время очень много людей, которые выдают себя за колдунов, экстрасенсов, магов и т.д. Они любят пользоваться самыми разнообразными загадочными словами. И впервые услышав слово «аюрведа» именно от подобной женщины, естественно, сразу же настроился скептически. Несколько лет я это слово воспринимал, как бы это выразиться…, о! — как региональный колдун второй гильдии. Но, благодаря моим родителям, я много читал, на многое обращал внимание. А когда у меня появлялись проблемы разного характера, то в скором времени находился и какой-нибудь человек или книга, которые отвечали на мои внутренние вопросы. Я даже привык к тому, что жизнь сама подсказывает, как решить ту или иную проблему Так получилось и с Аюрведой. Вторая моя встреча с этим словом произошла лет шесть тому назад. Одна милая женщина очень любила знакомиться с известными артистами, и она познакомилась с Евгением Петросяном, а он познакомил ее со мной. Эта женщина жила долгое время в Индии. Она рассказывала много интересного. Слушать ее было любопытно, и каждый раз она упоминала об Аюрведе. От нее я впервые узнал, что есть заменители сахара, масла, холестериновых продуктов. Более того, она пыталась меня и Евгения переориентировать в смысле еды. А я был к тому времени уже склонен задуматься над «культурной едой». И эта женщина, видя заинтересованность в наших глазах, попросила нас участвовать в телевизионной передаче. Нам нужно было отведать аюрведические блюда и высказать свое мнение. И мы с Евгением Петросяном очень искренне это сделали. А она сделала из этого рекламу. Как потом оказалось, это была ее цель. Я же никогда в жизни не участвовал ни в каких рекламах. Мне действительно понравились аюрведические блюда, и я их хвалил искренне. Но меня разозлило, что я «развесил уши» и меня оставили в дураках.

 

 
Корр.: Значит, шесть лет тому назад Аюрведа была для вас только кухней?

М.Н.: Тогда — да. Особой философии она мне не открыла. Все кружилось вокруг здоровья и вегетарианской еды. Да и вообще редко случается, что с милой женщиной можно еще и пофилософствовать.

 

 
Корр.: А что было потом?

М.Н.: Потом начались болезни, которые свойственны людям после сорока, ближе к пятидесяти. А человек ведь мудреет благодаря болезням. Я вообще считаю — мудрый человек это больной человек, в первую очередь. А здоровому зачем быть мудрым, он и так здоров. Я всегда читал книжки о здоровье, и меня всегда интересовала философия. Люблю не просто рассказы о смешном, а сравнивать свои мысли с мыслями древних и психологией других народов. Мои мысли, например, схожи с мыслями Конфуция и Будды. Потом я стал копать еще глубже и добрался до Вед. Читал сами Веды, читал о них, выдержки из них. Именно тогда слово «аюрведа» стал понимать как «вытекающее из Вед».

 

 

Корр.: Что вас привлекло в Аюрведе больше всего, когда вы ее почувствовали сердцем?

М.Н.: Привлекли подтверждение моих собственных мыслей и ответы на мои вопросы. Оказалось, что я так думаю не один, так думали древние. Сегодняшняя цивилизация забыла о многом хорошем, что было в прошлом. Открытий много, и это замечательно! Но я нашел ответы на сформулированные мной вопросы: как мне продолжать жить и к чему стремиться?

Надо сказать, что еще чуть раньше, до знакомства с Аюрведой, я стал дружить с китайскими врачами. Они давали возможность растягивать промежутки между болезнями. К ним у меня есть доверие, они учились массажу 12 лет в школе народной медицины. Благодаря им, я стал интересоваться происхождением китайской медицины и даже купил себе домой массажный стол. Корни китайской медицины кроются в Аюрведе.

Я увлекся, и со мной стали происходить удивительные вещи, мне все время кто-то подбрасывал литературу по Аюрведе. Я даже подумал, что в моем доме завелся добрый домовой — Барабашка.

 

 

Корр.: Подобное притягивает подобное.

М.Н.: Да, наверно, мой Барабашка оказался с задоринкой. Несмотря на то что я много читал, Аюрведа все равно оставалась для меня загадочной, пока я не встретил директора центра аюрведической и тибетской медицины «Дханвантари» доктора И. И. Ветрова. Не хочу ссылаться на мистику, но и случайностей не бывает. Однако к любой случайности надо себя подготовить. Вот такой счастливой, но подготовленной случайностью в моей жизни стала встреча с Игорем Ивановичем, благодаря которому я почувствовал то, что пытался понять умом. Ну, я не хочу сказать, что мне открылось многое, но, во всяком случае на сегодняшний день, мне Аюрведа во многом помогает.

 

 

Корр.: В чем помогает и как изменился ваш образ жизни?

М.Н.: У меня напряженный образ жизни. А Аюрведа помогает организовать свой режим дня, правильно питаться и мыслить. А правильных мыслей у меня быть не может — я занимаюсь не тем делом. Я — сатирик. И это о многом говорит.

 

 

Корр.: Вы, Михаил Николаевич, достаточно самокритичный человек. Но ведь тот же Игорь Иванович Ветров, да и многие тысячи людей, побывав на вашем концерте, заражаются положительной энергией, а сейчас это уже можно назвать аюрведическим обменом.

М.Н:. Доктор Ветров, конечно, мог зарядиться от меня, но я не имею в виду свой концерт. На концерте всегда идет с залом энергетический обмен, мы находимся с залом под единым энергетическим потоком. Православному человеку сказать иными словами: находимся под единым куполом, который нельзя обрывать раньше времени. А вот мыслить как сатирику, искать недостатки в обществе, согласно Аюрведе, не очень хорошо.

 

 

Корр.: Да, вы правы. Девиз Аюрведы: жить просто и думать возвышенно. Об этом говорили еще древние вайдьи.

М.Н.: Моя профессия все время выхватывает недостатки жизни, хотя в тех же Ведах есть и другое изречение «не жалуйся на зло — оно удвоится, смейся над злом — тогда оно пройдет». А слово «возвышенно» я понимаю так: видеть жизнь с высоты, не вознося себя.

Мы сейчас больше затронули мое творчество, но оно, действительно, не очень сочетается с Аюрведой. Многие проблемы у меня идут именно от профессии. Я не сижу на одном месте, много путешествую, поэтому режим для меня невозможен, мысли возвышенные тоже как-то не очень появляются. Однако я понял, что мне нужно жить согласно Аюрведе. Благодаря Аюрведе, я стал очень редко прибегать к химической медицине. Если раньше что-то случалось с моим здоровьем, то я лечился западными лекарствами, что разрушало мой организм. Это то же самое, как чтобы избавиться от комаров сразу, взять и сжечь весь дом. Сегодня это уже не так. Теперь, если проблемы не решаются, я не впадаю в уныние, в которое впадал раньше.

 

 

Корр.: То есть вы избавились от одного греха — не впадаете в уныние?

М.Н.: Хм… Это как директива: «не впадай!?» и все, а ты возьми и не впадай, но если ты действительно осветляешь свою ауру правильными, активными действиями, то тогда это уже легче.

 

 

Корр.: Есть способ, как проверить, живете вы по Аюрведе или нет!

М.Н.: Как?

 

 

Корр.: Вспомним опять древних вайдьев, которые благодаря своим знаниям никогда не старели. Живя по аюрведическим канонам, вы почувствовали, что молодеете?

М.Н.: Я скажу, что чуда на свете не бывает, и никто еще смерть не обманул. Я понимаю, что 45 лет жил жизнью абсолютно варварски образованного человека. Не хочу сказать, что делал только плохие поступки, но я подошел к 45 годам разрушенным. А сейчас я молодею и думаю, что лет пять этот процесс будет происходить. Раньше, я с трудом подтягивался 3 раза, теперь подтягиваюсь 12 раз. Правда, это не очень красивое зрелище — напоминает корову, танцующую брейк дане. Но тянусь от пола грациозно, могу отжаться 90 раз.

 

 

Корр.: Значит, теперь ваше мнение об Аюрведе отличается от того, которое было шесть лет тому назад?

М.Н.: Да. Благодаря доктору Ветрову. Так как доктор Ветров — это новое качественное понимание и отношение к себе. Более того, с тех пор как мы познакомились с Игорем Ивановичем, мне попалось очень много нужных книг. Опять «Барабашка» с удвоенной скоростью начал подсовывать мне книжки. Теперь я начинаю эти книжки понимать. Доходит до смешного — встречаю на улице знакомого, и мне хочется ему сказать: ты капха или питта с ватой. И я начинаю уже давать советы: тебе нужно немножко поднять, к примеру, капху, а вату занизить, или наоборот. Одним словом, ешь огурцы.

 

 

Корр.: Так вы, Михаил Николаевич, уже стали разбираться в вопросах Аюрведы на самом деле?

М.Н.: Не думаю. Но сейчас все мои родственники знают, какой они энергетической конструкции. Все сами заполнили анкеты, которые дал доктор Ветров, и узнали, кто они есть на самом деле: вата, питта или капха. И едят только то, что им поднимает энергетику. Потрясающе!

Аюрведа — это бесчисленное количество помощников, которые ломятся к тебе, но ты их варварски не пускаешь, ты закрыт западной медициной. Мой тезис, вы знаете: все из-за денег в нашей жизни. Я категорически не могу душой это принять, потому что я сам живу не так. Да, я люблю деньги, их тратить, но так, чтобы они правильно организовывали мою жизнь и делали меня свободным и творческим человеком, но жить только из-за них я не буду. Поэтому я не приемлю западную жизнь, хотя понимаю, что западная медицина достигла многого. Бывают случаи, когда я принимаю западную медицину, но на чем она строится?.. На бизнесе. Сама себя рекламирует. Кинул таблетку от боли в голове в стакан с водой… Удобно? Быстро? Да. Но при этом, например, понизилась энергия почек, глядишь, уже песок начал образовываться в тех же почках; затем полетела печень; начал лечить печень уколами — отнялась правая часть мозга, которую потом вырезал хирург. Человек остался, мягко говоря, не очень здоровым, а ведь за каждое действие он платил деньги. Есть очень много ученых в западной медицине, которые понимают, что человек должен жить согласно Аюрведе. Нет, иногда, пользоваться достижениями западной медицины можно и даже нужно. Бывают, в конце концов, аварии, когда помощь должна быть мгновенно оказана. Поэтому я думаю, что скачок настоящей медицины произойдет тогда, когда современные медики соединят знания древних — науку жизни, с достижениями сегодняшней физики, химии, фармакологии. Но на это еще нужно время.

 

 

Корр.: Сколько?

М.Н.: Я думаю, лет 50-60. Надеюсь, что не дольше. Все, кому я рассказывал, как благодаря Аюрведе можно себя подкорректировать, мгновенно на это реагировали.

 

 

Корр.: Вы не становитесь скучным собеседником ?

М.Н.: Правильный вопрос. Да. Для некоторых становлюсь. И тогда я вспоминаю положение из Вед: «Никогда не рассказывай человеку то, что ему неинтересно». А если я рассказываю о западной медицине со сцены — это смешно. Я ведь интуитивно 20 лет назад сказал, что наши врачи учатся на мертвых, а лечат живых. Да. Они знают биологию, но ведь надо еще знать, что существуют энергия, элементы стихий и они компонуются. Только при дисгармонии человек начинает болеть. Если доши находятся в гармонии, то человек никогда не заболеет, сколько в него микробов не насуй, так как ты сам хозяин собственного счастья.

Корр.: Михаил Николаевич, а как вы относитесь к астрологии, неотъемлемой части Аюрведы? Ведь изучая свою астрологическую карту, человек таким образом помогает себе избавиться от многих проблем, а главное, правильно ориентируется на тот космический коридор, который нужно ему успеть пройти как можно с большей пользой для своего духовного развития.

М.Н.: Не могу сказать, что я ее изучаю. Но для всех своих родственников и близких я организовал такую мини-регистратуру при аюрведической поликлинике. Мы все знаем, какие нам свойственны проблемы в жизни и недостатки, заложенные датой рождения. Человек родился в тот момент, когда он астрономически сформировался, и сразу в его карточку все должно быть занесено.

 

 

Корр.: Но ведь православие не признает астрологию.

М.Н.: Я считаю, что не надо придерживаться определенных конфессий. Кому что близко, то и должно исповедовать. Бог один, но Он посылал разных пророков на землю. Я люблю неагрессивную позицию. Я думаю, что в церковь ходить надо. Церковь тоже помогает несколько гармонизировать элементы стихий. Если человеку церковь помогает (а таких людей я знаю), то пускай помогает. Слава Богу! А то, что сейчас церковь не признает астрологию, это только сегодня. Когда-то космос был не совместим с церковью. Но ведь церковь признала Гагарина, не отлучила его от церкви, хотя она, конечно, консервативна.

 

 

Корр.: Мне кажется, что все должно идти от сердца.

М.Н.: Если бы сильные мира сего жили по Аюрведе — не было бы никакой войны, и никакой вражды. Живя по Аюрведе, я избавился от многих негативных качеств.

 

 

Корр.: Где по-вашему, родина Аюрведы?

М.Н.: Насколько мне известно, Аюрведа пришла от ариев, но мне кажется, ее родиной может быть Россия, и потому в санскрите и русском языке очень много однокоренных слов. Да и вообще мне очень хорошо дружить с Аюрведой. И верить, что следующая жизнь будет еще лучше, чем эта.

Это — одно из интервью, которое Михаил Николаевич Задорнов дал журналу «Аюрведа — наука жизни» в каком-то далеком уже году.

 

Михаил Задорнов… Печально, но «жизнь и смерть», как две противоположности — существуют вечно. А ведь он один, единственный из российских, «народных деятелей сцены», во всех средствах информации, точно и верно называл «америкосов тупыми, придурками»! Он искренне работал для российского народа с юмором, весело и «задорно»! Он не боялся (я уверен, что даже если бы у него был открыт въезд в Штаты) потерять те «тридцать серебряников» от гастрольных поездок по Америке, причиной которых является «услужливое молчание» наших «популярных звездунов сцены!» в отношении самой кровавой страны мира! Вечная память истинному Русичу!

 

 

 

Михаил Задорнов

 

Михаил Задорнов

 

Михаил Задорнов

 

Михаил Задорнов

 

Михаил Задорнов

 

 



Источник: https://mdeva.ru/intervyu-mihaila-zadornova-zhurnalu-ayurveda-nauka-zhizni/






Поделитесь с друзьями:




Метки:


Смотрите Также - Похожие Темы: