Лето – сезон арбузов. Но стоит быть осторожными – главное, не отравиться. Как выбрать спелый и сочный арбуз без нитратов, чтобы вкусно поесть и не очутиться в больнице. Арбуз — отличный бахчевой плод, который смело может заменить десерт. В его составе можно найти множество полезностей: витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР), микроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий), фруктозу, ликопен и множество пищевых волокон. Он снижает уровень холестерина в организме, очищает печень и почки, является сильным антиоксидантом, так что его смело можно есть всем хоть каждый день, даже если у вас подагра, артрит, гастрит, болезни желчного пузыря, ожирение. Единственное правило — у вас должен быть хороший арбуз, без нитратов. Как его выбрать — читайте дальше.
Как выбрать арбуз и определить, что в нём нет нитратов
Ещё в магазине сдавите арбуз сверху и снизу — он должен слегка «трещать». Затем приложите ухо к плоду и постучите — звук от стука должен быть гулкий.
Старайтесь не брать слишком большие арбузы — выбирайте плоды среднего размера, около 5—7 килограммов.
Ещё один способ определить зрелость арбуза — посмотреть на его хвостик. Он должен быть сухим.
Не пугайтесь белых пятен на боку — это значит, что арбуз лежал на земле. Как правило, арбузы именно с такими пятнами самые спелые и вкусные. Но не путайте белые пятна с помятыми боками, трещинами и сколами.
Уже дома опустите арбуз в ёмкость, наполненную водой. Плод без нитратов должен плавать на поверхности.
Разрежьте арбуз и опустите небольшой кусочек в стакан с водой на 10—20 минут. Если его выращивали с добавлением нитратов, мякоть окрасит воду в розовый или красный цвет, хороший арбуз сделает воду немного мутной.
Посмотрите на срез арбуза на свет. Если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше выбросить.
Приятного аппетита!