Все каргопольские кокошники XIX — начала XX века по конструктивной форме единообразны и представляют собой облегающую, твёрдую шапочку с выдающимся вперёд очельем и спускающейся на лоб поднизью. Исследователи относят данные головные уборы Русского Севера к типу однорогих . Кокошник – головной убор замужней женщины.
Кокошники сшиты в форме шапочки на твердой основе из трех деталей: очелья с боковым и наушникам и (паушами), донца, задника (задка). Каждая часть головного убора оформлялась как законченная деталь. Основная и подкладочная ткани сшивались между собой, внутри детали был плотный каркас (картон) в один или несколько слоев. Подкладка делалась из кумача или розового ситца.
Передняя часть с боковыми наушниками расшита жемчугом, бисером (перламутром или бусом). Очелье орнаментировано трёхчастным стилизованным узором: на центральной части, выступающей надо лбом, вышита стилизованная фигура (по мнению исследователей, олицетворяющая плодородие), посередине — в стилизованной фигуре розетка из перламутровых плашек, по сторонам — небольшие стилизованные растения.
Справа и слева от центра очелья находятся небольшие прикрывающие виски лопасти, которые называют наушниками или паушами. Исследователи считают, что орнамент паушей напоминает древнерусские височные украшения. Сюжеты вышивки паушей различны: встречаются изображения шестилучевой розетки , стилизованной фигуры или трезубца. На рубеже веков стали заказывать кокошники именные, и на паушах появились буквы — инициалы владелицы.
По краю очелья – поднизь из одной или нескольких сеток (один или несколько рядов), низанных мелким речным жемчугом (бисером, перламутровой рубкой или бусом).
Донце и верх задника из галуна сшитого в несколько рядов, располагавшихся поперек или вдоль детали. Реже встречаются фрагменты золотного шитья с растительными орнаментами.
Задник орнаментирован вышитым трехчастным узором. Центральная широкая часть (собственно, позатылень) почти всегда орнаментирована узором из трёх стилизованных фигур или цветов. Вышивка очелья и задника сделана в техниках: «сажение по бели» мелким речным жемчугом, перламутровой рубкой, бисером, бусом, золотным и серебряным шнуром; «золотное шитьё» «кованым швом» и «в прикреп» золотной и серебряной нитью; «вышивка битью». Также использовались крупный и средний жемчуг, перламутровые плашки, бусины, канитель, трунцал, металлические блёстки, фольга.
Для создания кокошников «в разных местностях Каргополья использовались различные приёмы их оформления. В первую очередь это проявляется в выборе материала, от которого зависит и художественное решение. В центральных волостях для орнаментации использовали речной жемчуг и бисер, которыми щедро расшивали очелье и пауши. Тяжёлая многорядная поднизь обрамляла убор. В северных волостях излюбленными материалами считали перламутровые стеклянные бусины, имитирующие жемчуг. Эти уборы выглядят более декоративными и лёгкими, узоры хорошо читаются. В юго-западных волостях предпочитали перламутр, мерцающие переливы которого придавали уборам необычайно нарядный облик».
Текст: Журнал «Чудесные мгновения. Традиционный костюм», вып. 2 (6) (2005 г.)