Кресало

11 октября, 2016

893 просмотров


Добавить в закладки

Единственным приспособлением для добывания огня в древней Руси были кресало и кремень. Кресало — это металлическая пластинка, служившая для удара о кремень при высекании искры. Вполне понятно, что это — частая археологическая находка и в курганах, и в городских слоях. Новгород не является исключением: на Неревском раскопе найдено 138 кресал.

 

Кресало

 

Еще в конце прошлого века А. А. Спицын высказал предположение, что кресала в форме буквы «веди» — более ранние и встречаются в курганах XI—XII вв., а овальные принадлежат более позднему времени. Новгородский материал подтверждает это положение А. А. Спицына и позволяет уточнить хронологические рамки указанных типов и выделить внутри их варианты.

 

 

Делятся на 3 основных типа.

Первый тип — калачевидные  (42 экземпляра), найденные в 28—15-м ярусах. По всем этим ярусам 38 кресал распределены равномерно. Остальные 4 обнаружены в поздних слоях — XIV—XVI вв., куда они попали случайно через перекопы. Тип калачевидных кресал очень хорошо разделяется на 2 варианта — ранний и поздний. Ранний вариант  характерен для X и XI вв. (28—21-й ярусы) и имеет в середине ударного лезвия с внутренней стороны язычок, варьирующий в размерах и иногда фигурный. Поздний вариант типичен для XII в. (21—15-й ярусы). Язычок у них отсутствует, а лезвие становится гладким, удлиненным и более массивным.

 

Размеры среднего типичного калачевидного кресала раннего варианта следующие: длина — 80 мм (они бывают короче и длиннее, но не превышают 90 мм), высота — 30—40 мм, толщина лезвия — 4 мм. Поздний вариант в большинстве массивнее и крупнее по размерам: длина их — 90 мм (и несколько более, достигая иногда 105 мм), высота — до 45 мм, толщина лезвия — 5, 5 мм.

Кресал второго типа найдено всего 20 экземпляров: Отличительным признаком  являются их удлиненная, овальная форма с заостренными боками и круглые отверстия по краям внутреннего выема. Кресала двулезвийные, т. е. рабочими были обе длинные внешние стороны овала. Длина колеблется от 80 до 120 мм, но подавляющее большинство их имеет длину 110— 120 мм. Ширина — 20—30 мм, толщина — около 5 мм. Эти кресала в Новгороде появились в первой половине XII в. и исчезли в середине XIII в.

 

Кресал третьего типа, — так называемых овальных, — найдено 72 экземпляра. Длина овального кресала колеблется от 60 до 90 мм, ширина — в пределах 24— 28 мм и толщина — 4—5 мм.
Кресала двулезвийные, ширина каждого лезвия — 6—7 мм. Овальные  в Новгороде вошли в употребление в первой половине XIII в. и бытовали в продолжение XIV и XV вв. и частично в XVI в.

 

В XII в. у этих кресал исчезает язычок и лезвие становится гладким. И в X—XI вв., и в XII в. эти кресала богато орнаментированы разнообразными завитками, насечками и т. п. В середине XII в. появляются двулезвийные овальные, удлиненные, которые к концу века совершенно вытесняют из употребления калачевидные. В первой половине XIII в. начинают применяться кресала нового, конструктивно и технологически упрощенного типа, — в форме укороченного овала с внутренним выемом, — которые в середине XIII в. заменяют собой второго типа и в течение последующих веков являются единственной массовой формой.

 

Очень интересна технология изготовления кресал. Нами изучена структура 27 кресал.
На 23 образцах выявилась структура наварки стали на ударное ребро кресала, сделанного из железа. На 3 образцах обнаружилась только структура чистого железа — наварка была уже сбита. На одном  оказалась однородная цельностальная структура из сварочной стали среднего качества.

По техническим условиям ударные лезвия  должны были быть из стали, и кузнецы, хорошо знавшие это, делали кресала со стальными лезвиями. Основным технологическим приемом являлся принцип сочетания железной основы изделия с наварными стальными лезвиями. Темные полосы, окаймляющие железную основу, представляют собой стальную наварку.

 

Для наварных лезвий  употреблялась высокоуглеродистая сталь с содержанием углерода в среднем около 0, 6—0, 8%. Следует обратить внимание на высокую технику кузнечной сварки: на всех исследованных образцах швы были тонкие, чистые и прямые. Изучая эволюцию конструкции и технологии производства кресал, мы обнаруживаем тенденцию перехода от сложного к более простому и при этом с ухудшением качества изделия.

 

Конструкция кресал X и XI вв. сложнее, они красивее и сделаны добротнее, чем кресала XIII или XIV вв. Здесь, как и на многих других изделиях, отразились массовость производства и стремление упростить и удешевить продукцию, идущую на широкий рынок.

 

Кузнечная техника изготовления  довольно проста, и останавливаться на ней мы не будем, но изучение их конструкции и технологии производства вводит нас в круг некоторых научных представлений древнерусских металлургов и кузнецов. Они хорошо знали, что мельчайшие частицы железа и стали, оторванные камнем от массы металла, на воздухе очень быстро окисляются и во время окисления в этих частицах поднимается довольно высокая температура — до степени свечения. Древнерусским кузнецам было хорошо известно, что сталь (и чем больше в ней углерода, тем лучше), а не железо, дает широкий пучок коротких вспыхивающих искр красного цвета. Это объясняется тем, что при наличии в железе углерода, — и чем его больше, тем лучше, — повышение температуры при окислении оторванных частиц металла воспламеняет углерод, имеющийся в железе, который бурно сгорает, вызывая еще более высокую температуру; при чистом же железе процесс окисления медленнее вызывает подъем температуры. Говоря образно, искры железа тлеют, а искры стали вспыхивают и быстро горят. Эти явления кузнецы стали широко наблюдать и изучать при обработке железа и стали на точильных и шлифовальных кругах, когда они придавали окончательную форму различным изделиям из железа и стали.

 

Заканчивая обзор типологии и технологии кресал, необходимо отметить, что иногда кузнецы, — вероятно, по заказу, — изготовляли кресала индивидуальных, необычных форм. Не менее оригинальна форма кресал XV в.

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Одноклассники, Вконтакте



Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.