Олег Торсунов. 4 вида правдивости

Поделитесь на своей странице в соцсетях


Понимание правды у каждого человека свое. Согласно Ведам, существует четыре типа правдивости‚ два из которых ведут к счастью, а два других — к деградации.

Работу над своим характером следует начинать с изучения того, что такое правдивость. Эта черта характера приводит к появлению всех остальных черт характера (проявлений тонкого тела ума), кроме, пожалуй, доброты. Без доброты же не бывает правдивости, так как правдивость — это необходимое условие для формирования счастливого человека.

Правдивость — это объективное представление фактов ради того, чтобы помочь другим людям. Если факты не несут блага, то нет смысла предавать их огласке. Например, некоторые факты могут своей тяжестью убить человека, поэтому их представление не является проявлением правдивости.

Разновидности правдивости

Духовная правдивость является высшим типом правдивости. Духовно правдивый человек постиг божественные законы и устройство этого мира — то, как надо жить в этом мире. Поэтому он изо всех сил стремится к праведности. Духовно правдивый человек знает, что существует Абсолютная Истина, он занимается проповедью, сознавая‚ что каждый из нас — душа, он действует по совести.

Олег Торсунов. 4 вида правдивости

Правдивость в благости может практиковать человек, который еще не достиг совершенства, но пытается действовать на благо всех людей, руководствуясь при этом священными писаниями. Правдивость в благости означает, что для блага других факты следует представлять такими, как они есть.

Правдивость в страсти практикует человек, который говорит правду, если это выгодно лично ему, если это приносит ему богатство, успех, процветание. Правдивость в страсти не приводит человека к счастью.

Правдивость в невежестве заключается в том, что человек ищет правду, находит ее и высказывает с целью оправдать себя или принести вред другому человеку. Чаще всего правдивость в невежестве бывает вызвана желанием облегчить свои страдания. Другими словами, правдивость в невежестве состоит в том, чтобы говорить правду с намерением задеть самолюбие другого человека, при этом под правдой понимается то, что выгодно себе и приносит ущерб другим.

Допустим, у человека скверно на душе, он не может понять, почему у него такое плохое настроение, и начинает искать, кто виноват в этом. Он начинает судорожно листать дневник ребенка, замечает, например, что муж поставил туфли не на то место, развел грязь на пороге и т.д. Другими словами, не понимая истинную причину своих проблем (находящуюся внутри него), человек начинает искать ту правду, касающуюся других людей, на которую им можно было бы с укором указать. Он находит эту правду — ведь близкие от нее никуда не денутся — и говорит: «Почему опять двойка?»

Конечно, нам не всегда хочется ругаться. Например, когда у нас день рождения или какой-то другой праздник, то поиск двоек приостанавливается: «Сегодня у нас праздник, не будем говорить о плохом, будем веселиться». На следующий день похмелье, настроение отвратное‚ и человек думает: «Что за ерунда такая? Почему опять так плохо? Наверное, все вокруг безобразничают». И поиск правды возобновляется: если рядом оказывается ребенок, то его призывают к ответу: «Иди сюда. Опять двойка? Из-за тебя просто невозможно жить». И начинается эта песня.

От этой кислой правды ни ребенку, ни взрослому нет спасения. Любая правда о человеке может стать сильным оружием в руках людей, которые не удовлетворены своей судьбой, и от этого оружия нет защиты. Однако подобный стиль поиска правды не приводит к счастью, наоборот, он разрушает судьбу человека.

В Ведах говорится, что правдивость является силой, которая уничтожает противника. Самое сильное оружие — это нравственная сила истинно праведного человека, который ищет недостатки только в себе самом. Если правда стоит на стороне человека, он становится непобедимым. Этот принцип применяется в боевых искусствах. По-настоящему праведный воин, как и святой, непобедим‚ ни у кого не поднимется на него рука.

Но даже если воин будет праведным не до конца, то всё же он постарается использовать этот принцип правдивости. Так, боец не наносит первым удар противнику, выжидая, пока тот не прибегнет к насилию над ним. Как только это произойдет, нравственная сила противника начнет таять, потому что вина будет на его стороне. А тот, на чьей стороне правда, почувствует себя вправе покарать противника. Если начальник ищет кислую правду с целью наказать подчиненного и, выискивая, находит ее, то это будет правдивость в невежестве.

Цицерон утверждал, что чем честнее человек, тем меньше он подозревает других в бесчестности. Вряд ли нами руководит истинная правдивость‚ когда мы ищем недостатки в других людях. Наоборот, низкая душа всегда видит самые низкие побуждения в действиях окружающих, даже если действия этих людей благородны.

Олег Торсунов



Помощь автору сайта


Читайте также:
​Олег Торсунов. Как карма проявляется в нашей жизни?
Олег Торсунов. Зачем мужчине жениться?
Качество Жизни
Цитаты об отношениях с Богом
Воспитание начинается еще до рождения ребенка
ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА: Аюрведический взгляд
Василий Тушкин. Вожделение и привязанность
​Олег Торсунов. Как гордость проявляется в нашей жизни?
Василий Тушкин. Семья и Веды
Рами Блект. Стереотипы