MDEVA | Статьи | Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему нельзя кипятить воду дважды?


| 3546 просмотров

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

 

кипяченная вода

 

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

 

 

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:

Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

 

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

 

Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

 

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

 

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

 

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

 

 

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

— для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
— не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
— перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
— налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Поделитесь с друзьями:

Темы от наших партнеров:





Читайте также другие публикации на нашем сайте:


Норвегия официально объявила о реализации политики «нулевой вырубки лесов». Для того, чтобы сохранить деревья, страна отказалась пользоваться пальмовым маслом и...Подробнее...


Где мужчина лучше себя чувствует: в городе и деревне? – спросила я у нескольких мужчин, которые успели пожить в городе, а потом переселились к нам в село с женами и...Подробнее...


Когда мы получаем тонкую энергию – голодаем;– выполняем дыхательные упражнения;– уединяемся;– даем обет молчания на какое-то время;– гуляем (или просто...Подробнее...


Самая главная женская аскеза, это не голодание, не обет молчания и не закаливание.Самая главная аскеза — это быть женщиной, развивать свою женственность,...Подробнее...


На посадке нашей школы мы познакомились с одним очень замечательным человеком-Владимиром. Чем он замечателен, я вам сейчас расскажу.  Родился Володя и...Подробнее...


Славянский календарь мне всегда был  по душе. Культура славянских народов была основана на гармонии с окружающей природой и животными, каждое животное было...Подробнее...


Какие же тайны хранят в себе дольмены? Кем и с какой целью были созданы эти древние загадочные сооружения? Какую миссию они несут на Земле?  Период дольменов...Подробнее...


Представьте себе, что ваша жизнь — это игра, в которой вы жонглируете в воздухе пятью мячами. Эти мячи — работа, семья, здоровье, друзья и душа — и все это не должно...Подробнее...


Почему люди начинают задумываться над своим рационом и тем, откуда берётся их еда?Насколько она полезна? И что очень важно — как она влияет на вас, как на...Подробнее...


Первую леди йоги мир знает под именем Индры Деви, но мало кому известно, что знаменитая йогиня родилась и выросла в России, а звали ее тогда Евгения...Подробнее...


Ашока — третий император из династии Маурьев. Ему пришлось очень долго воевать, чтобы получить полную власть над государством Магадхи.Но после того, как он...Подробнее...


Среди всех трудностей, среди громадных проблем, неподконтрольных нам, мы можем начать с малого: с одежды.Этот фильм расширяет нашу осознанность относительно...Подробнее...


Корень хрена содержит горчичное масло и энзим.При растирании корня оба вещества объединяются под воздействием кислорода и образуют аллиловое горчичное...Подробнее...


С развитием современных технологий и сети Интернет доверие к врачам постепенно сходит на нет. Любой пациент сегодня может самостоятельно изучить поставленный...Подробнее...


Переварившись молоко само наполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас который питает разум, называется высшим оджасом. Поэтому каждый...Подробнее...


Не только нетрадиционная медицина, но и официальная, при различных заболеваниях рекомендует использовать пуховые платки. В чем же секрет лечебных свойств...Подробнее...