Рассказ старца Матвея

Понравилась статья или фильм? Поделитесь на своей странице в соцсетях

Был я однажды, в командировке, в отдалённых местностях. Заблудились мы как-то и только через три дня вышли к людям. Почти отчаявшись… И попали в одну глухую деревню, даже не в деревню – хутор, скорее всего, на 5 домов. Где – говорить было нам не велено. И повстречал я там древнего-предревнего старца, с которым был допущен поговорить. О многом говорили. Такого ясного ума – в жизни не встречал. И зашла речь о грамотности. А, надо сказать, на хуторе этом – ни света, ни радио, ни школы – нет абсолютно ничего. Только лица у всех, особенно у детей, просветлённые, а глаза ясные и с хитринками. Лучистые глаза. И у стариков – почти такие же. И запомнил я ту историю, что мне старик рассказал. А, по возвращении я записал её. Что с удивлением отметил про себя,так это то, что я стал иначе относиться к словам и к действительно великому нашему русскому языку…Этому и посвящена моя история. Милости прошу….

Рассказ старца Матвея

….Давно это было, очень давно было…. Так давно, что, может, и вовсе этого не было… Только сказка ложь, да в ней намёк –добрым молодцам Урок. А было это в те стародавние времена, когда на Руси Богатыри и Мудрые старцы жили. Такие мудрые, что не чета теперешним. А мудры были оттого, что Слово почитали, да Слова мудрёные понимать могли. А слова-то те нездешние были. От посланников самого Сварога, значица. Да… Они, однажды, с неба на Землю русскую ступили .. из колесниц небесных вышли. И стали они везде осматриваться, везде смотреть – как тут внуки божьи на земле русской живут, что поделывают и как оне обустроились тута. Особливо их детки малые интересовали. Старые люди бают, что так они за детками приглядывали, так тетешкались, что прямо с рук их не спускали.

И то сказать – всё они руками своими их обласкивали, к сердцу прижимали, по головкам гладили. А детки-то то ж, поди, не без сердца – к посланникам сами тянутся, в глаза смотрят, ушки на макушке – слушают и всё запоминают. И не плачут совсем. И повсюду ходили за ними. Даже в колесницах не раз бывали. И стали замечать старцы наши, что кой через како время детки наши стали молчаливы, но до всего понятливы. Те только взглянут на кого из мальцов, как тот стремглав бежит куда надо и делает что им надобно. Чудно это показалось старцам. Допрос учинили мальцам – что да как. А те – как немтыри вдруг стали. Словно не с ними говорят. Видать, что понятие имеют, даже плачут, где надобно, но слова враз будто позабывали. Молчат. И пошли старцы к помощникам . И стали речь с ними держать. Так мол и так – что с мальцами вы умудрили? Тут и заговорили они. Да так чудно, что ни в сказке сказать, ни пером описать. То ж, как и мальцы наши. Говорят, а губ не разжимают. У рыбы тоже слов нет, так та хоть рот разевает. А эти рта не разевают, а их слышно. Прямо в голове! Чудны дела.

И услышали тогда старцы, что детки наши сподобились без слов теперь обходиться, а те слова, что с малолетства знали – почти все улетучились. Вот и молчат они. И ещё они сказали, что детки наши шибко умными оказались. Смышлёные они стали и всё понимают. Только сказать не могут. Навроде, как собаки наши. И сказали они, что умные детки наши опять станут, как были. Только ждать им надо. А чего ждать надо – того не сказали. Долго ли, коротко ли то было, но многое посланники Сварога старцам поведали. И про мир рассказали и про устройство Земли и про устройство небес тоже сказывали. А, главное, научили и поведали ворожбу чудную делать. И ворожба такая была, что ежели кто слово какое когда скажет –можно сделать так, что и через 100 веков слово его сохранится и кому надо в уши попадёт.

И другую ворожбу поведали – про то, чтоб никакой завет теперь вовек нипочём не потерялся. Чудно это было. Не поверили старцы, а слуги им и говорят: «Нам не верите, тогда детям своим потом поверите». Ладно. Долго или коротко то было, нам теперь неведомо. Но, засобирались посланники Сварога обратно, на Небо. Прощаться пришли. И, напослед, подарочек оставили. А подарочек тот прост, да неказист с виду. Старцы даже обиделись поначалу. Хотя виду не показали. И то сказать, надрали слуги эти лыка берёзового в лесу и угольями по лыку тому черты и резы сделали. Что в этом проку –старцы не поняли, а те — и не сказали. Токмо на детишек наших всё смотрели да смотрели.

Да… И улетели они к Сварогу, на небеса-то. А мы все туточки, на земле своей родимой остались. Однако, жисть с той поры совсем переменилась. И года не прошло, как заговорили наши немтыри, да так, что не остановить их никак. И про всё они говорят, про всё знают, будто годков им стало в пять раз более. А потом вдруг говорят, словно сговорились, – а где, поди ты, подарочек тот, что посланники Сварога нам оставили? Чудно! Про него и забыли уж. А он, вдруг, мальцам понадобился. Спрашивают их старцы: А почто энтот подарок вам? А они ответствуют: «То не нам энтот подарок, а вам. Мы то его знаем, то Буквица называется». Чудные дела – чудные слова. Принесли это лыко мальцам, а они враз стали пальцами в лыко тыкать и мычать на все лады. Старцы подумали, что мальцы умом тронулись. А мальцы тем временем натешились и стали на черты и резы пальцами казать, да голосами звуки разны издавать. И на каждый рез – свой звук.

Аще про кажный рез свою историю рассказывать. Словно не угольная чёрточка это, а толи изба с людьми, толи история про жизнь чью то.
Долго это продолжалось – пока не поняли старцы ворожбы. Оказалось – в черты эти и резы спрятать можно всё что угодно, про всё им рассказать и про всё то заново узнать. И назвали ту ворожбу – грамотой, а черты и резы на бересте –буковами. И с той поры на Руси великой не стало людей, что грамоте не обучены были. Так то вот. А грамота на бересте тоже не простая оказалась. Прадеды прадедов моих дедов её сохранили. Так она не гниёт с тех пор и не выцветает. Словно не углём на ней писано, словно и сама она– не из бересты сделана. Чудные дела. Как великую святыню ту грамоту в тайне сохраняют. Только верным и сметливым открывает она тайны великие. Те, кто видел, говорили, что промеж буков они картинки видели… и голоса тож.

Чудные голоса, нездешние. Аще – песни грамота буквенная поёт. И те, кто видел её – враз певцами русскими становятся, стихи да песни народные слагают, на гуслях мастера играть становятся. А другие, что послушали гусляров, – те волшебными богатырями становились. Грамота та вовек была на Русь отдана, и никому другому служить не должна. И потому на Руси никогда богатыри не выводились. И то сказать у них завсегда было дело святое – грамоту буквенную, заветную охранять. А вороги наши, как про волшебную грамоту прознали – стали всё делать, чтобы украсть её для себя. Ты думаешь, ворогам земля наша Русская так уж нужна? Да, правда, за земли наши вольные вороги завсегда в стаи сбивались и забрать её хотели. Только поняли скоро и вороги наши, что настоящая сила народа русского – не в булатах и конях добрых. А в грамотности нашей. Что вороги не удумают – на всё в грамотке ответ есть.

Аще – тот, кто грамотен – тот предков спросить может: «Так мол и так – вот такую злобу вороги задумали!» А предки им в ответ– Было это уже. Было. Так и так то делать надо, чтобы супостатов одолеть. Аще – грамота враз всех оповещает и всех доброму действу учит. Словно учитель. Ничего не упускает. То другая ворожба, заветная, делается. Как – секрет великий. Вот ворогам русским завсегда от ворот — поворот! Как и говорили посланники Сварога – волшебный то подарок был – Буквица. И беречь его надо – пуще глазу и сердца. Дороже злата и хлеба она! Ежели мы, русские, грамотность свою потеряем – то всё враз потеряем. Понял ты меня, малец?

Понравилась статья или фильм? Поделитесь на своей странице в соцсетях