Световид

16 октября, 2022

179 просмотров


Добавить в закладки

Световид — Бог Света, Бог Жизни, «вита» — жизнь, Бог Солнца. Световид — ещё одно имя Бога Световита.

Славянские Боги - Бог Световит

Наиболее древние неперсонифнцированные Боги славян — Род и Рожаницы. Род отождествляется с мужским началом, иногда с зерном (в том числе с солнечным и дождевым зерном, оплодотворяющими землю). Рожаницы — женское рождающее начало, дающее жизнь всему живому: человеку, растительному в животному миру. Позже Род и Рожаницы стали выполнять больше функций и унифицировались в имена богов, а в разных славянских племенах также и персонифицировались, получив имена собственные: Яровит, Световит, Ругевит, Макошь, Златая Баба, Дидилия, Зизя и т.д.

Некоторые считают, что бог солнца у славян — Ярило, другие — Даждьбог, третьи называют Световита — это и так, и не так. Отчасти каждому из главных племенных языческих богов, какими являются Даждьбог и Световид, присущи черты бога солнца.

Если Хорс — Бог солнца, то Световит, Даждьбог, Ругевит, Поревит, Яровит, Белбог — олицетворяют собой также и мужское родовое начало, солнечное, космические. Эти Боги — верховные Родовые Боги разных племён, поэтому в их свойствах много общего.

Наиболее подробно описан очевидцами древние храм и четырехликая статуя Световита, а также обряды празднества, связанного с ним. Это произошло потому, что храм Световита находился в отдалении и просуществовал дольше всех языческих храмов — до XII века.

Праздники в честь Световита начинаются по окончании жатвы, в августе. Славяне приносят в дар Богу собранные с полей, садов и огородов плоды. Жрец наполняет рог Световита молодым вином, символизирующим полноту урожая будущего года. В обрядовую еду могут приносить белых птиц и белых коней, которых съедают во время пира.

Слово «святки» — игры в честь Бога Световида — распространено у восточных славян: русских, украинцев, белорусов и во всём славянском мире.

Солнечных коней Световида охраняет Полкан.

Мифических полуживотных-полулюдей еще называли химерами. Назначение многих берегинь ныне утрачено. Особенно много путаницы с химерическими существами. Распространено было, например, собачье имя Полкан, многие думают, что в древности была такая крылатая собака (путая ее с Семарглом), в то время как полкан — буквально «полуконь» (полконь). Он охранял солнечных коней Световида, коней или стада богов солнца или богов-громовержцев. Среди полуконей — русские Конёк-горбунок, Сивка-бурка и другие персонажи, знакомые нам по сказакам. По внешнему виду они вполовину или намного меньше героических коней Бога, они невзрачны, иногда даже уродливы (горб, длинные уши и т.п.). В метафорическом смысле они именно полукони-полулюди: понимают дела людей (богов и бесов), говорят человеческим языком, различают добро и зло, активны в утверждении добра (это осталось от берегинь).


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.