Как гибнут экопоселения?


Как гибнут экопоселения? Незаметно. Обыденно. Стандартно. Первые три года почти во всех поселениях, проходят более менее на ура. Хороводы. Праздники, венки, рубашки с вышивкой. Купала. Гусли. Посиделки с гитарами у костра. Энтузиазм зашкаливает. От новых отношений, переезда, экспериментов на стройке и в огороде. Но потом всё упирается в отношения. Сначала между соседями, а потом и внутри семьи.

Как гибнут экопоселения
Экопоселение

Поселение фрагментируется на кластеры. Со временем одна часть становится, почему то всегда недовольна другой. Одна могучая кучка вставляет палки в колёса другой неправильной фракции.

Противостояние тех, кто зимует и дачников; любителей свободы собак и тех, кто считает, что они должны гулять строго на поводке. Сторонники собственности обходят стороной тех, кто за коллективное владение землёй. Отчаянно нуждающиеся в электричестве не понимают тех, кто считает, что электричество это зло. Прочитавшие все зелёные книги недолюбливают тех, кто уверен, что эта история художественный вымысел.

Сыроеды искоса смотрят на мясоедов. Более успешные в финансовом плане, за глаза высокомерно называют бедных соседей, нищебродами. Православные шарахаются от Кришнаитов. Те, кто покуривают, вынуждены постоянно тихариться. А это раздражает. Всем хочется свободы. И все её по разному понимают.

С годами фрагментация нарастает. Поселение разбивается на три- четыре-пять сообществ, а также тех, кто уходят в самоизоляцию уже внутри поселения. И тех, кто устав от этого противостояния, плюнув на всё, просто из поселения уезжает. Настоящая жизнь возникает через 10-15 лет внутри уже этих маленьких сообществ по 5-6 семей. Они действительно дружат, ходят друг к другу на дни рождения, помогают друг другу в любой ситуации. Но погоды в поселении это уже не делает. Так как большие общие дела в таком составе уже не потянуть.

Поселение как содружество единомышленников погибло. Хотя внешне всё выглядит неплохо, но жизнь уже стала как в обычной деревне. Просто участки побольше и заросли/завалы по границам участка вместо привычных заборов.
Городские люди тащат за собой городское поведение и стереотипы. Это неизбежно. Нет понимания и знаний как обращаться с соседями, как сохранять отношения в семье. Общение строится по городскому шаблону. Захотелось сказать гадость — сказал. Зачем сдерживаться. Рубанул на общем собрании при всех. Оскорбил публично. Не думая о последствиях. Но в городе можно спрятаться за миллионами других людей. В маленьком сообществе спрятаться некуда, ты всегда будешь на виду. И обиженный сосед никуда не исчезнет, а тропинки здесь действительно узкие.
Городская менталика остаётся и в семье. Развод в Родовом поселении не считается, чем то из ряда вон выходящим. Наоборот почти стандартная ситуация. Многие приезжают уже в новых отношениях. Надеясь, что чистое место и чистые люди позволят здесь всё обустроить по-другому. Надеясь, но, не меняясь внутри. Но если ты не меняешься и по-прежнему тянешь одеяло лишь на себя, то почему в семье должно быть всё прекрасно?

Сменились декорации. Стало больше антуража, комаров, кислорода, прополок, клубники и пеших прогулок. Сплошная аутентичность. Однако модель поведения и взаимодействия с супругом/ой не изменилась. Фальшь никуда не делась. Чтобы сохранилась семья менять надо отношение друг к другу. Смотреть объективней на себя. Быть готовым отдавать, а не только требовать и предъявлять.

Жизнь в поселении это двойное налогообложение. Здесь приходиться весь быт строить с нуля. Начиная с дорог, дома, колодца. В чистом поле ничего нет. Нет ничего, на что можно было бы опереться. Кроме людей, которые разделили с тобой мечту и тоже рискнули. Дома, так или иначе, во всех поселениях построили. И колодцы вырыли и даже поставили кирпичные печи. Сады начали давать обильные урожаи. На покошенных участках стало меньше комаров и больше домашних животных. А вот отношения построить не получилось почти нигде. Эгоизм взял своё. Город благополучно пророс и на новом месте.

Начиная строить очередное пространство любви, берегите в первую очередь отношения. А то пространства будет так много, что в нём потеряется любовь. А без любви и поселение и ваша семья погибнет. Незаметно. Обыденно. Стандартно.

Володар Иванов


Лучшие магазины с кэшбэком - Более 800 магазинов по выгодным условиям Узнать подробнее